Библиотеки блокадного Ленинграда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге. 1920 год.

Библиоте́ки блока́дного Ленингра́да — библиотечные учреждения, работавшие в блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

История[править | править код]

Бомбёжки разрушили десятки библиотек, в огне погибло несколько тысяч книг, страшные испытания стоили жизней десятков библиотекарей: в библиотеке РАН погибло больше половины сотрудников, в знаменитой «Публичке» только в 1942 году — 114 сотрудников[1][2].

Ленинград. Посетители библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.1942 г.

Библиотека РАН не прекращала работу, но она, в основном, заключалась в том, чтобы сберечь библиотечные фонды; производить разбор завалов после того, как в здание попала бомба; наклеивать на окна свето­маскировочные шторы; подготавливать к эвакуации лабораторное оборудование. Читателей было немного: в 1942 году 139 читателей; в 1943 году — 21; в 1944 — 20. В библиотеке Института физиологии им. И. П. Павлова была украдена общественно-политическая литература (труды Ленина, Сталина и партийных деятелей), которая, вероятно, пошла на обогрев ленинградцев[3].

Библиотеки Санкт-Петербурга продолжали работать в осаждённом городе: книги выдавали на дом, библиотекари ходили и организовывали передвижные отделы в заводских цехах, на фабриках, в школах и госпиталях. Люди приходили в читальные залы. За период блокады только в Государственная публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина было выдано более полумиллиона различных изданий. В библиотеках и читальных залах пользовалась спросом художественная литература и брошюра «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка её впрок»(Лениздат, 1942)[4].

Библиотекари работали по основным направлениям, востребованным в условиях военного времени: подбирали литературу для фронта, библиотек воинских частей и оборонной промышленности[5]; помогали литературой руководящим органам и организациям города; работали в читальном зале. Он был оборудован в кабинете директора, так как это было единственное помещение с печкой-буржуйкой, свечи или иное освещение читатели должны были приносить с собой. Работники библиотеки сами заготавливали дрова, дежурили на крышах, убирали снег и скалывали лёд, следили за чистотой в помещениях. Бытовые проблемы не помешали в ноябре 1942 года провести двухдневную научную сессию[6][7].

С августа 1941 года в городе значительно сократилось число библиотек — их осталось только 31 из довоенных 52. На оккупированной фашистами территории остались три библиотеки. Бомбы, снаряды и пожары уничтожили 371 тысячу книг в трёх полностью уничтоженных библиотеках — им. К. Е. Ворошилова, им. М. И. Калинина и библиотеку Фрунзенского района. Сильно пострадала библиотека Октябрьского района — в неё попало 9 снарядов. В библиотеку им. 10-летия Октябрьской революции в Московском районе, находившуюся недалеко от линии фронта — 13 снарядов. Уцелевшие районные библиотеки продолжали работу все 872 дня блокады[8].

Детские библиотеки практически не посещались, поэтому работа в них сводилась, в основном к тому, чтобы уберечь книжный фонд. На Кондратьевском проспекте в библиотеке им. В. Г. Белинского основные книги находились в здании, которое было разрушено в ходе артиллерийского налёта. Работники библиотеки перешли в филиал, располагавшийся поблизости в соседнем доме, и по-прежнему обслуживали немногочисленных читателей. Когда была сформирована Ленинградская армия народного ополчения, библиотекари организовывали передвижные выставки, чтобы в казармах была учебная литература по военному делу. Передвижки появились на вокзалах, на подходах к Лужскому рубежу, в квартирах горожан, в госпиталях[9].

Поскольку в городе постоянно шли ремонтные и восстановительные работы, сотрудники библиотеки им. Л. Н. Толстого организовали курс по строительному делу. Выздоравливающим бойцам подбирали интересующую их литературу. Библиотекари учреждения им. А. С. Пушкина в Петроградском районе чинили бельё для раненых — более 600 комплектов. Многие работали в стационарах, где помогали обессилевшим ленинградцам. Публичная библиотека им. В. В Маяковского стала инициатором помощи фронтовикам — её сотрудники разыскивали их родственников. Когда вышло постановление исполкома Ленгорсовета «О развитии индивидуального огородничества», подбирались книги по сельскому хозяйству, готовились выставки, книги несли в дома и на участки[9].

Ленинград. Сотрудница «Ленинградской правды» Ф. Крылова. 1942 г.

Фонды библиотек[править | править код]

Пополнение книжного фонда районных библиотек продолжалось и в тяжёлых военных условиях. Например, в Приморском районе были только две работающие библиотеки — библиотека имени Лепсе (Филиал № 1 Кировской ЦБС) и библиотека им. Маяковского. В их фонды поступило 1052 книги и 8 литературно-художественных журналов, а также 540 экземпляров печатной продукции, в основном, для бойцов Красной АрмииЗвезда», «Молодая гвардия», «Интернациональная литература», «Новый мир» и другие). В 1943 году количество поступлений увеличилось почти в три раза. Книги поступали из издательств, много книг передали в дар библиотекам жители города. В юношеской библиотеке им. Маяковского готовились выставки, проводились беседы и читательские конференции, делались библиотечные обзоры. Большим спросом пользовалась художественная литература, которая составляла 84 % от всех новых поступлений. Наряду с русскими классиками (Д. Н. Мамин-Сибиряк, С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев, С. М. Маршак, О. Т. Голубева, К. И. Чуковский) была представлена зарубежная литература — Гофман, Марк Твен, Гюго, Вальтер Скотт. Рядом с библиотекой не останавливал работу Кировский завод, для рабочих крупнейшего в городе предприятия предлагали книги по слесарному и токарному делу[10].

В настоящее время сотрудники библиотеки им. Маяковского выложили в Интернет оцифрованные материалы с коллекцией архивных документов[11][12]

Издательства[править | править код]

В городе работали отделения издательств — Лениздат, Госполитиздат, Медгиз, Гослитиздат, Военмориздат, фабрика детской книги. С 1941 по 1944 год было издано более 1,5 тысяч книг[13]. Газета «Ленинградская правда» не прекращала выпуск даже в 1941 и 1942 годах[14].

Примечания[править | править код]

  1. Библиотека РАН в годы войны. Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  2. Книжный фронт Ленинграда. rg.ru. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  3. Е. Л. Тимофеева. История библиотеки института физиологии им. И. П. Павлова. Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  4. Спасение - в книгах. Российская Газета. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  5. Документы к разделу. Российская национальная библиотека. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  6. Документы к разделу. Российская национальная библиотека. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  7. Документы к разделу. Российская национальная библиотека. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  8. Сборник статей. Библиотеки блокадного Ленинграда / Сост. Ж. Н. Малахова, И. Е. Климова. — ISBN 978-5-907074-16-3.
  9. 1 2 С. Г. Колосова. Библиотеки тоже сражались (рус.) // Сборник статей. — 2019. — С. 7—21. — ISSN 978-5-907074-16-3.
  10. Н.С. Беляев.  (рус.) // Библиотечные фонды: проблемы и решения : Электронный журнал. — 2002. — № 3.
  11. Электронная бибилиотека. Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  12. Коллекция «Блокадная книга Ленинграда» в электронной библиотеке. Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  13. Книги, изданные в годы Великой Отечественной войны. Мир Петербурга. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  14. Варганова Г. В. Книжные фонды массовых библиотек. МГИК. Культура: теория и практика (4 июня 2020). Дата обращения: 9 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Сборник «Библиотеки блокадного Ленинграда».