Музей Зальцбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Зальцбурга
Логотип
Изображение
Дата основания / создания / возникновения 1834
Менеджер/директор Martin Hochleitner[d]
Государство
Административно-территориальная единица Зальцбург[1]
Материнская компания (организация, учреждение) Зальцбург
Оператор Зальцбург
Архитектор Скамоцци, Винченцо
Дата официального открытия 1834
Официальный сайт salzburgmuseum.at​ (нем.)​ (англ.)
Музей Зальцбурга на карте
Музей Зальцбурга
Музей Зальцбурга
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей Зальцбурга — музей искусства и истории культуры города Зальцбург в Австрии. Был основан как муниципальный музей в 1834 году, ранее был известен как Музей Каролины Августы.

История[править | править код]

Музей был основан в 1834 году Винценцем Марией Зюсс в Зальцбурге. В 1835 году после визита губернатора Альберта Графа Монтекукколи выставка оружия, книг, документов, монет и минералов стала доступной для публики. При поддержке бургомистра Зальцбурга Алоиса Лергетпорера в последующие годы были предоставлены другие помещения, в том числе благодаря пожертвованиям частных лиц.

Музей Зальцбурга. Новая резиденция

В 1850 году он получил название Музея Каролины Августы после того, как вдова императора Франца II, Каролина Августа Баварская, переехала в Зальцбург и стала покровительницей музея.

С годами музей разрастался, руководству музея приходилось искать новые помещения для музея.

В 1856 году умер основатель музея Винценц Мария Зюсс.

В 1895 году отдел естествознания из-за нехватки места был переведен во дворец Мирабель, предполагалось во дворец перевести весь музей. Позже предполагался переезд в крепость Зальцбург, но начало Первой мировой войны помешало реализации проекта. В 1923 году коллекция естествознания была окончательно переведена в Музей естественной истории (Haus der Natur).

Первая американская бомбардировка Зальцбурга 16 октября 1944 года нанесла значительный ущерб музею, третья разрушила большую часть здания. Тем не менее, большая часть коллекции была спасена- экспонаты музея были спрятаны в шестнадцати безопасных во время бомбежек местах, таких как соляная шахта Халлейн, в замках или на фермах недалеко от города. Часть экспонатов погибла, некоторые как, например, Панорама Саттлера (Sattler-Panorama), были извлечены из-под руин и восстановлены, а часть была украдена.

В 1967 году музею было предоставлено временное здание. Вскоре были открыты новые отделы музея: в 1974 году Музей раскопок собора (Domgrabungsmuseum) и в 1978 году Зальцбургский музей игрушек (Salzburger Spielzeug Museum), а в 2000 году музей-крепость Хоэнзальцбург.

В 1997 году музей переехал в Новую резиденцию (Neue Residenz).

В конце сентября 2005 года ГУВД закрыло главное здание на Музейной площади.

Музей снова был открыт 30 мая 2007 года [2].

С 1 мая 2007 года он носит название Зальцбургский музей и располагется на площади Моцарта.

Музей-панорама Зальцбурга, музей Фольклора (Volkskunde), Музей-крепость (Festungsmuseum), Музей раскопок собора (Domgrabungsmuseum), Зальцбургский музей игрушек (Salzburger Spielzeug Museum) и Кельтский музей Халлейн (Keltenmuseum Hallein) также находятся в ведении музея.

Ссылки[править | править код]

Музеи Зальцбурга

Большая российская энциклопедия.Зальцбург

Примечания[править | править код]