Музей Изерлона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Музей Изерлона
Iserlohn-Stadtmuseum1-Asio.JPG
51°22′21″ с. ш. 7°41′49″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Изерлон
Дата основания 1987[1]
Commons-logo.svg Музей Изерлона на Викискладе

Городской музей Изерлона (нем. Stadtmuseum Iserlohn) — краеведческий музей в городе Изерлон, ранее носивший название Хаус-дер-Хеймат (нем. Haus der Heimat); расположен в барочном здании рядом с церковью Бауернкирхе.

История и описание[править | править код]

В постоянной экспозиции музея представлены разные периоды из прошлого города Изерлон: от геологического образования района до событий XXI века. Отдельное внимание администрация уделяет экономической и социальной истории города. Для специальных выставок в здании выделено отдельное помещение. Музей известен, среди прочего, своей коллекцией табакерок, изготовлявшихся городскими мастерами начиная с XVIII века: первоначально табакерки были копиями голландских изделий и гравировались вручную, но с 1754 года преобладающей стала технология тиснения со использованием стальных матриц, что существенному увеличило объём производства и вытеснило с рынка более дорогие аналоги из Нидерландов.

Коллекция музей описывает формирование первого поселения на месте современного города и историю его роста с XV века — в связи с добычей цинкового шпата. После истощения запасов минерала и в связи с ростом стоимости его добычи, строительство новых шахт в районе городы было прекращено уже в конце XIX века. Другими важными отраслями Изерлона в эпоху индустриализации, имеющим отдельные музейные коллекции, были производство проволоки и игол, а также — производство изделий из латуни и бронзы[2]. Часть музейной экспозиции посвящена событиям мартовской революции 1848—1849 годов в Германии и, конкретно, восстанию в городе; с этой частью связана и история развития местных общественных организаций.

Музей Изерлона регулярно проводит специальные туры и предлагает своим посетителям образовательные проекты — в том числе в сотрудничестве с другими музеями города. Кроме того посетители могут посетить туннель противовоздушной обороны, построенный в Старом городе в период Второй мировой войны и находящийся в непосредственной близости от здания музея.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Götz Bettge. Iserlohn-Lexikon / Stadt Iserlohn. — 1. Aufl. — Iserlohn: Hans-Herbert Mönnig Verlag, 1987. — 592 S. — ISBN 3-922885-37-3.
  • Fritz Kühn: 1763—1963 Haus der Heimat. 200 Jahre Iserlohner Stadtgeschichte. Wichelhoven, Iserlohn 1963.
  • Andreas Thiemann: Neugier aufs Alte wecken. Das Stadtmuseum Iserlohn // Jahrbuch Westfalen, 1993, S. 103–105.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Stadtmuseum Iserlohn (нем.). iserlohn.de. Stadt Iserlohn. Проверено 2 ноября 2018.