Азербайджанский национальный музей ковра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Музей азербайджанского ковра»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджанский национальный музей ковра
азерб. Azərbaycan milli xalça muzeyi
Здание Музея ковра в Баку.jpg
Здание музея в центре Баку
Дата основания 1 июня 1967
Дата открытия Вторник — Воскресенье, 10.00 - 18.00
Местонахождение
Адрес Азербайджан, Баку, AZ 1001, Проспект Нефтчиляр, 123 «а»
Директор Ширин Меликова
Сайт Официальный сайт  (азерб.)  (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Азербайджанский Национальный Музей Ковра был основан в 1967 году, став первым в мире специализированным музеем по сбору, сохранению и изучению ковра. Его первая экспозиция была открыта в 1972 году в Джума-мечети на территории древней крепости города Баку — Ичери-шехер. Музей является сокровищницей азербайджанской национальной культуры, демонстрируя ковер в тесной взаимосвязи с другими видами традиционного искусства Азербайджана. Его коллекция содержит около 14 000 ковров, вышивки, одежды, медночеканных изделий, предметов ювелирного искусства, современных работ из стекла, дерева, войлока. Музей является научным центром по изучению и развитию азербайджанского ковра. Он участвовал в организации ряда крупных международных симпозиумов по азербайджанскому ковру. Первый симпозиум прошел в Баку под эгидой ЮНЕСКО в 1983 году. Последующие три симпозиума состоялись в 1988 г., 2003 г. и 2007 г., последний из которых состоялся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2008 году, в соответствие с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, началось строительство современного здания Музея Ковра, и в августе 2014 года открылась его новая экспозиция.

Основные цели[править | править код]

Ковроткачество является одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Данные археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана, свидетельствуют о том, что искусство ковроткачества зародилось в Азербайджане еще в глубокой древности. Музей ковра проводит большую и кропотливую работу по популяризации национального культурного наследия путём проведения международных выставок, конференций, симпозиумов и других мероприятий.

История музея[править | править код]

Макет нового здания музея в Культурном центре Гейдара Алиева

Музей был основан Лятифом Керимовым 1 июня 1967 года. Первая экспозиция открылась для посетителей в 1972 году. Тогда музей функционировал в здание Джума мечети в старинной крепостной части Баку, Ичери-шехер. В 1992 году музей переехал в здание Музейного центра (бывший Музей Ленина), мечеть же снова стала местом поклонения[1].

17 мая 2008 года в Баку прошла церемония закладки первого камня нового здания музея ковра, в котором принимали участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и главный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Новое здание музея построено в виде сложенного ковра[2]. Архитекторами являются Франс Янс и Валтер Мари[3].

Коллекция музея многократно демонстрировались в более чем в 50 странах мира, среди которых страны Европы — Великобритания, Португалия, Голландия, Испания, Италия, Франция; страны Азии — Индия, Иран, Израиль, Турция; страны бывшего СССР, а также Куба, США и многие другие. Об истории музея ковра снят документальный фильм.[4]

Согласно постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 15 июня 2019 года, Музею Азербайджанского ковра был присвоен статус национального музея[5] .

Коллекция музея[править | править код]

Фрагмент тебризского ковра «Овчулуг» XVII века из коллекции музея

В Государственном музее азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства хранятся ценные исторические экспонаты и произведения искусства из Губы, Габалы, Ширвана, Казаха, Табриза, Эривани, Гянджи, Шеки и других городов и регионов, охватывающие всю многовековую историю Азербайджана. Это — археологические памятники, относящиеся к бронзовой эпохе (черные керамические и бронзовые предметы), фаянсовая посуда XII века, художественное шитьё и национальная одежда XIX века, металлические, деревянные, стеклянные и ювелирные изделия, оружие, ковры и ковровые изделия с национальными орнаментами и сюжетами, связанные с народным ремеслом, ховлу (халча, халы, дест халы, гебе), ховсуз (палас, килим, чечим, сумах, шедде, варни, зили), разнообразные ковровые изделия — хурджун, чул, хейба, мафраш, ехар гашлыгы и др.).

Самым старинным предметом коврового искусства в музее является фрагмент тебризского ковра «Овчулуг» XVII века[4]. Ещё одним ценным экспонатом музея является ковёр XVIII века «Хила Афшан», сотканный в селении Хила (Амирджан) близ Баку[1]. Некоторые ковры представленные в музее являются семейными реликвиями, проданными или подаренными музею. Среди них можно назвать хурджун 1724 года, представлявший собой подарок жениха невесте, а также чулу (попона) 1727 года[1].

Коллекция музея включает в себя группу ковров из бывшего музея ковра в Шуше. Когда во время Карабахской войны Шуша оказалась в армянской осаде в начале 1992 года, сложилась реальная угроза для ковров, которые могли быть потеряны или уничтожены во время войны. В попытке сохранить эти редкие артефакты, директор шушинского музея вывез около 600 из города в армейских автомобилях. Сегодня эти ковры можно увидеть в Бакинском музее на выставке под названием «Сгоревшая культура»[1].

18 июня 2013 года супруга члена Чикагского общества восточного ковра и текстиля Гровера Шильца Беверли Шильц передала музею два азербайджанских ковра из личной коллекции мужа. Это «Драконий ковёр» XVII века из Карабаха и «Сальянская хила» XIX века из Ширвана[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Farida Sadikhova. Carpets Made to Last // Azerbaijan International. — 2000. — № 8.2. — С. 56-59.
  2. В основание нового здания Музея ковра в Баку заложен первый камень
  3. Е. Малахова. Баку не сразу строился… (интервью с председателем Государственного комитета градостроительства и архитектуры Азербайджана Аббасом Алескеровым) // «Зеркало». — 6 марта 2010. — № 42. — С. 20-21.
  4. 1 2 Документальный фильм: «Азербайджанский музей ковров»
  5. Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики о присвоении Музею Азербайджанского ковра статус национального музея
  6. Şəxsi kolleksiyada saxlanılan qədim xalçalarımız ABŞ-dan gətirildi Архивная копия от 23 июня 2013 на Wayback Machine  (азерб.)

Ссылки[править | править код]