Кабала (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Кабала
Ancient Gabala00.jpg
Руины крепостных стен древней Кабалы (фундамент из белого известняка был сделан в XX в. во избежание обрушения останков башен)
40°53′23″ с. ш. 47°42′56″ в. д.HGЯO
Первое упоминание

I век

Другие названия

Кабалака, Кабалак, Хабала

Разрушен

XVI век

Название городища

Чухур Габала

Состав населения

Албаны

Современная локация

Габалинский район, Азербайджан

Кабала на карте
Кабала
Кабала

Commons-logo.svg Кабала на Викискладе

Кабала́ (Кабалака, Кабалак) (арм. Kapałak[1]/Կապաղակ ; др.-греч. Χαβαλα[2],азерб. - Qəbələ) — древний город и столица Албании Кавказской (до VI века), крупный торговый центр до XV века[3].

История[править | править код]

Под названием Кабалака город впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в «Естественной истории» Плиния Старшего[4]. О городе Хабала (Кабала) также пишет Птолемей в своем «Географическом руководстве»[5][6] во II веке. Торговые связи древней Кабалы были обширны, и город был одним из крупнейших по тому времени центров Кавказской Албании[7].

Кабала испытывала частые набеги хазар. Хазары владели Кабалой целый век и превратили город в свой административный центр. Не случайно захватившие позже Кабалу арабы называли город Кабала-Хазар.

Правителем Кабалы в X веке был Анбаса ал-А'вар (“Одноглазый Лев” (Лео, Левон?)), который возможно происходил из албано-армянской семьи. После правил его сын Абд ал-Барра, у которого в 981 г. н. э. Ширваншах Мухаммед б. Ахмад захватил город[8][9].

В XVI в. Кабала была разрушена Сефевидами. Развалины Кабалы находятся в Азербайджане к востоку от села Чухур Габала и к юго-западу от современного города Габала. Развалины цитадели Кабалы занимают площадь более 25 га, к востоку от цитадели — храмовый и гористый участок (более 50 га)[3].

В XVII веке армяне в Кабале составляли значительную часть населения, которые сверх обыкновенной подати платили еще и налог для иноверцев - «харач». Значительное ухудшение положения армян особенно наблюдалось во время выступлений Дауд -бека и Сурхай хана, отряды которых систематически преследовали армян[10]

Раскопки[править | править код]

Археологические раскопки древней Кабалы начались с середины XIX в. (Яновский, Д.Шарифов, Р.Эфендиев, И.Джафарзаде и др.).[7] На сегодняшний день известно, что толщина культурного слоя не менее 5 м.

С I до середины XVIII в. образовались 4 культурных слоя (античного времени, раннего, развитого и позднего средневековья). Это обосновано нумизматическими и другими археологическими материалами.

Именно в Кабале впервые в Азербайджане была найдена кровельная черепица античного времени. Также были найдены осколки керамической посуды античного периода. Это дает основание относить культуру древней Кабалы к кануну или началу нашей эры.

В 1906 г. при раскопках города была найдена древняя шестистроч­ная надпись, являвшаяся, по-видимому, агванской (албанской). Надпись была вывезена в Петербург, однако по неизвестным обстоятельствам оказалась утеряна[11].

В культурном слое города, относящемся к IXXIII вв., обнаружены в большом количестве очаги, тендиры, ямы, линии подземного водопровода из глиняных труб. Производство глазурованной керамики переживало тогда пору своего наивысшего расцвета. Тогда же и начали ставиться на донышках сосудов клейма изготовлявших их мастеров. В экономике города, наряду с земледелием и садоводством, большое место занимали гончарное, ювелирное, стеклодувное дело, производство шелка, ткачество и другие ремесла. Помимо арабских монет IXX вв., в Кабале найдены монеты ширваншахов, дербентских правителей, Ильдегизидов.

С 1926 года в этом регионе с определенными перерывами проводятся археологические исследования, а с 1959 года исследования проводятся последовательно. В последние годы исследования проводит азербайджано-корейская ассоциация культурного обмена SEBA. В 2014 году в Габале состоялось открытие Габалинского археологического центра, на которой после реставрации в лабораториях демонстрируется около 1500 экспонатов, обнаруженных Габалинской археологической группой Института археологии и этнографии НАНА и корейскими археологами при поддержке SEBA во время раскопок на месте античного города Габалы, на территориях Селбир и Гала[12].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Albania — статья из Encyclopædia Iranica. M. L. Chaumont

    Kabala (Arm. Kapałak), the former capital, retained a certain political importance and became, in the 5th century, the see of a bishop.

  2. С. В. Юшков. К вопросу о границах древней Албании / Борис Дмитриевич Греков, Аркадий Лаврович Сидоров, Институт истории (Академия наук СССР). — Исторические записки, Объемы 1-2.: Издательство Академии наук СССР, 1937. — С. 134.
  3. 1 2 БСЭ
  4. История Ширвана и Ал-Баба, Издательство восточной литературы, 1963 г.
  5. «Древний, древний Азербайджан» Историко—географические очерки, стр.33, С.Велиев, «Гянджлик» Баку — 1983 г.
  6. Аббас-Кули-ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам., Баку. 1991 г.
  7. 1 2 Кавказская Албания (IV—VII вв.), Tофик Мамедов, Баку, «Маариф», 1993 г.
  8. В. Минорский / История Ширвана и Дербенда / Восточная литература, 1963 г. — страница 116
  9. Хроника Хазар, «Хронос»
  10. Керимов Э. А. Из истории этнографического изучения Азербайджана в русской науке (XV — первая четверть XIX в.) // Азербайджанский этнографический сборник. Вып. 1. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1964. — С. 202-204, 210, 217.
  11. Заметки к изучению агванкского (кавказско-албанского) письма, И. В. Кузнецов
  12. Ильхам Алиев принял участие в открытии Габалинского археологического центра