Музыканты за мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рок-Фестиваль
«Музыканты за мир»
Фестиваль Музыканты за мир загл.jpg
Жанр фестиваль
Даты проведения 1988
Расположение
Город проведения Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР

Музыканты за мир — первый в СССР Международный фестиваль, который проводился с 1 по 27 мая 1988 года в Зелёном театре Парка Горького[1].

Аудитория фестиваля составила около 15 млн человек[2].

О фестивале[править | править код]

Перед фестивалем Центром Стаса Намина и Советским комитетом защиты мира были организованы одноименные концерты-митинги[3]. Эти концерты были проведены 7-9 марта в УСЗ ЦСКА, и на них выступили 22 музыкальных коллектива, наиболее известными из которых были Рондо и Браво[3]. Ведущими концертов были Стас Намин, Дмитрий Шавырин и поэт Александр Елин[3].

Международный фестиваль «Музыканты за мир» в Зелёном театре Парка Горького проводился по случайному стечению обстоятельств в дни встречи Михаила Горбачёва с Рональдом Рейганом в Москве[4]. Фестиваль был организован Центром Стаса Намина и Советским комитетом защиты мира[4].

Фестиваль состоял из трех частей[4]:

  • 27 мая — международный фестиваль «Праздник мира» с участием Мелани (США), которая была одной из трёх рок-певиц (наряду с Джоан Баэс и Дженис Джоплин), участвовавших в 1969 году в фестивале в Вудстоке, и Ховарда Джонса (Великобритания). Среди отечественных групп, принимавших участие в этом фестивале, можно назвать следующих: «Парк Горького», «Бригада С», «Группа Стаса Намина», «Николай Коперник», «Рондо», «Александр Невский». На фестиваль был также приглашён Бой Джордж, который не смог приехать, так как ему не была дана виза для въезда в СССР. А в 1990 году Бой Джордж выступил на фестивале «Единый мир» в Парке Горького.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хроника / 1988 / музыкальная. www.kompost.ru. Проверено 28 сентября 2017.
  2. Светлана Борисовна Коваленко. Современные музыканты поп, рок, джаз: краткий биографический словарь. — Рипол Классик, 2002. — 616 с.
  3. 1 2 3 "Московский Комсомолец" 11.03.1988 ("Музыканты за мир") | Архив | Наш НеФормат. www.nneformat.ru. Проверено 28 сентября 2017.
  4. 1 2 3 Фестиваль «Музыканты за мир». STAS NAMIN (Anastas Mikoyan) / СТАС НАМИН (Анастас Микоян). www.stasnamin.ru. Проверено 28 сентября 2017.