Елин, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Елин
Elin Sasha.jpg
Александр Елин на «Рок-форуме», декабрь 1986 года, кафе «Метелица» (Москва), фото Константина Преображенского
Дата рождения 22 августа 1958(1958-08-22) (59 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 1983—
Направление Рок, Поп, Хеви-метал
Язык произведений русский

Алекса́ндр Миха́йлович Е́лин (22 августа 1958, Ленинград) — советский и российский поэт-песенник, продюсер и журналист. Наиболее известен по сотрудничеству с рок-группами — «Ария», «Мастер», «Тайм Аут», «Рондо». Автор текстов таких известных композиций, как «Воля и разум», «Колизей», «Щит и меч», «Небо тебя найдёт», «Еще раз ночь», «Встань, страх преодолей». В лирике Елина преобладают политическая, социальная и военно-историческая тематика. Являлся продюсером и автором всех текстов первых двух альбомов группы «Харизма», неизданного альбома группы «Беркут» (выпуск был запрещен Владимиром Холстининым в связи с переходом Артура Беркута в группу Ария[1]), участвовал в создании московской группы «ХимерА».

В конце 80-х являлся членом худсовета Московской Рок-лаборатории и Московского рок-клуба. Продюсировал группу «Примадонна», которая стала лучшей женской рок-группой на фестивале Мисс-рок 88 в Киеве и участвовала в фестивале Монстры Рока-89.

В 1989 году Елин совместно с композитором Дмитрием Даниным создал свой шансонный проект — группу «Одесса-мама». За несколько лет своего существования группа «Одесса-мама» объездила с гастролями всю европейскую часть России и выпустила несколько магнитоальбомов.[2]

В 2000-е годы также сотрудничал с представителями поп-музыки — группами «Ки$$ки», «Шпильки», «Поющие вместе»; в частности, написал текст песни «Такого, как Путин»[3] и гимна проекта «Фабрика Звёзд» на Первом канале «Круто ты попал на ТВ». Несмотря на это, в интервью и в блоге высказывал негативное отношение в адрес так называемой попсы.

Член жюри рок-фестиваля «На взлёт!», организованного Андреем Ковалёвым.

Продюсировал и писал тексты для проекта «Уе Банд», а также с 2008 по 2011 года вёл программу «Электронная почта» на телеканале «Парк развлечений».

В сентябре 2009 года Александр Елин и Александр Семенов организовали проект под названием «Рабфак».

Являлся членом Общественного совета Российского еврейского конгресса[4].

Произведения[править | править код]

  • «Такого, как Путин» — песня, созданная в 2003 году в рамках коллектива «Поющие вместе», стала своеобразным хитом[5][6].
  • «Мой депутат» — ещё одна песня по тематике от той же группы.

В конце 2010 написал песни в жанре политического памфлета:

  • «Наш дурдом голосует за Путина» — ноябрь 2011. На одну неделю видеоролик на песню стал хитом Рунета.
  • «Белые ленты» — январь 2012. Песню «Белые ленты» на сайте YouTube просмотрели больше 350 тыс. человек, а общее количество просмотров видеоканала «Рабфака» перевалило за 8 миллионов[7].
  • «Ксения лучше всех!» — декабрь 2017 г. Посвящена Ксении Собчак — кандидату в президенты РФ[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]