Бригада С

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бригада С
Бригада С.jpg
Основная информация
Жанр рок, джаз-рок, новая волна, свинг, буги-вуги, ска, альтернативный рок
Годы 19841994
2015 — наши дни
Страны Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Откуда Москва
Состав Гарик Сукачёв
Сергей Галанин
Сергей Воронов
Дмитрий Варшавчик
Дмитрий Сланский
Лана Шеманкова
Дмитрий Рыбалов
Николай Вербицкий
Алексей Панкратов
Максим Лихачёв
Ярослав Волковыский
Бывшие
участники
Карен Саркисов
Павел Кузин
Тимур Муртузаев
Артём Павленко
Игорь Ярцев
Кирилл Трусов
Константин Гаврилов
Сергей Тененбаум
Рушан Аюпов
Commons-logo.svg Бригада С на Викискладе

«Брига́да С» — советская и российская рок-группа.

История[править | править код]

В январе 1984 года группу основали вокалист Гарик Сукачёв и Сергей Галанин. Также в новую группу вошли гитарист Александр Горячев (экс-«Гулливер»), которого вскоре заменил Кирилл Трусов, клавишник Лев Андреев, Карен Саркисов (экс-«Центр» и «Звуки Му») на перкуссии, ударник Игорь Ярцев и духовые — саксофонист Леонид Челяпов, трубачи Игорь Марков и Евгений Коротков и тромбонист Максим Лихачев.

В первую программу «Мандариновый рай» вошли известные песни «Сантехник» и «Моя маленькая бэйба», в конце года с духовой секцией выдали новую программу «Добро пожаловать в запретную зону» с хитами «Человек в шляпе», «Сан Франциско», «Наследник».

C 1987-го года стали работать в продюсерском центре Стаса Намина, называть себя «Оркестром пролетарского джаза» и исполнять свою третью программу — «Парад-алле». Приняли участие в рок-фестивале «Литуаника-87».

В 1988 году записали свой первый магнитоальбом «Ностальгическое танго», а фирма «Мелодия» выпустила виниловый альбом «Бригады С» пополам с «Наутилусом Помпилиусом» с записью с «Рок-панорамы-87».

В 1988 году группа снялась в фильме Саввы Кулиша «Трагедия в стиле рок» и впервые выехала в США.

В августе 1989 года группа принимает участие в Moscow Music Peace Festival.

В 1989 году, при записи магнитоальбома «Нонсенс», группа развалилась. Галанин с музыкантами и создал группу «Бригадиры». Сукачёв оставил себе имя «Бригада С» и набрал бывших музыкантов группы «Браво» — Павла Кузина, Тимура Муртузаева и других. Весь 1990-й проходит в успешных концертах. Весной 1991 года в Москве проходит девятичасовой концерт «Рок против террора», который организовали Гарик Сукачев, Александр Ф.Скляр и фирма «Фили». Концерт снимался телекомпанией «ВИД», а впоследствии был издан двойной альбом «Рок против террора». В августе после путча видеозапись концерта активно эксплуатировалась телевидением, а Гарик во время путча устроил бесплатную раздачу пластинок.

В 1991 году по Москве пронесся слух — в группу возвращается Галанин и «Бригада С» воссоздается в первоначальном составе. В том же году группой был записан альбом «Все это рок-н-ролл!», концепция которого была проста: любимые песни Гарика исполняют он и его друзья.

После альбома был выпущен виниловый миньон — три песни с альбома «Все это рок-н-ролл», — тут же ставший раритетом.

Несмотря на успех, «Бригада С» никогда не теряла присущего ей веселого духа абсурда. На знаменитом фестивале 1993 года «Нарва! Мы с тобой!» произошёл описанный ниже случай, тут же ставший легендой и по-разному цитируемый различными источниками и средствами массовой информации:

Фестиваль был «на 200 процентов» спонсорским, и кроме всех благ музыкантам после концерта выдавалось по литровой бутылке «Смирнофф» на брата (пиво оба дня фестиваля было бесплатным). И вот выходить на сцену «Бригаде С», а барабанщик Батя-Ярцев исчез. Делать нечего, группа пошла играть, а за барабаны сел Паша Кузин, вновь игравший в «Браво» и сотрудничавший с «Бригадой С» по старой доброй памяти уже как звукорежиссёр. Пашу, в свою очередь, за микшерным пультом заменил звуковик «ЧайФа». Уже прошло более половины концерта, как вдруг в толпе партера неожиданно появился Батя в окружении почтительных фанов. Указывая пальцем на сцену, он проникновенно и гордо заявил окружающим: «Видите, это моя группа играет». Потом подумал и добавил: «А за барабанами — это я».

Противоречия в группе продолжали нарастать. Из коллектива сначала уходит директор Дмитрий «Грозный» Гройсман, затем распадается связка Сукачев-Галанин. Последним концертом «Бригады» стало выступление в органном зале города Калининграда, хотя по сути дела, это был уже новый коллектив — в нём появились басист «Черного Обелиска» Анатолий Крупнов и лидер «Crossroads» Сергей Воронов. Вскоре группы «Бригада С» не стало уже официально.

После распада группы Сукачёв заявил, что уходит из музыки и начинает заниматься кино и телевидением, но летом 1994 года объявил о создании нового коллектива «Неприкасаемые».

Реюнион (Воссоединение)[править | править код]

23 октября 2015 года Гарик Сукачев вместе со своими бывшими коллегами по «Бригаде С», включая Сергея Галанина, воссоединится ради тридцатилетнего юбилея московской рок-лаборатории, резидентами которой они были и сыграет в Москве большой концерт.

Гарик Сукачёв вместе с возрождённой группой Бригада С планирует зарубежные гастроли в 2016 году.

Об этом музыкант рассказал в интервью «Нашему радио»

«На самом деле, мы не расстаемся и с Сергеем Галаниным, и с Сергеем Вороновым, и с Митей Варшавчиком. Вот с этим составом мы не расстаемся. Но, к сожалению, в этом году мы сыграем только в YotaSpace один концерт — весной. Все остальные концерты мы будем играть не в России. У нас должны быть три концерта в Прибалтике, в прибалтийских столицах. И дальше Америка и Канада. Но сейчас пока идут переговоры. Предполагаю, что это произойдет».

Гарик Сукачёв очень хочет записать новый альбом Бригады С который должен выйти до конца 2017 года. Первым синглом этого альбома стала песня «246 шагов», которая была представлена публике 13 февраля 2016 года в московском «Крокус сити холл» на премии «Чартова дюжина». Тогда на сцену «Чартовой дюжины» вместе с Сукачёвым вышли другие ветераны Бригады С: бас-гитарист Сергей Галанин, гитарист Сергей Воронов, духовики Максим Лихачёв и Евгений Коротков.[1].

Гарик Сукачёв сыграл последний московский концерт в истории Бригады С, который состоялся 24 февраля 2017 года в клубе «YotaSpace»! 24 февраля в клубе «YotaSpace» — там, где полтора года назад начиналась история возрождённой Бригады С — Сукачёв и Галанин собрались на последнем московском концерте легендарного коллектива. Попрощаться с Бригадой С пришло так много людей, что длинная очередь на входе в «YotaSpace» не могла рассосаться в течение полутора часов. Возрастной диапазон публики был широким: от тех, кто помнит первые шаги «оркестра пролетарского джаза» в 80-е годы, до тех, кто в то время ещё не появился на свет.

В марте 2017 года компания Navigator records выпустила антологию группы «Бригада С» — коллекционный бокс под названием «Дело 8816/АШ-5», в который вошли как аудио-, так и видеорелизы. В состав бокса вошли следующие альбомы: «Акция Нонсенс» (1991), «Аллергии — нет!» (1991), «Все это рок-н-ролл» (1992), «Реки» (1993), «Я обожаю Jazz» (1994). Кроме того, издание содержит несколько концертных записей. Среди них архивный концерт в немецком Тройсдорфе (1989) и запись с выступления в клубе Yotaspace 23 октября 2015 года. Последний концерт также издан на DVD. Видео часть издания включает в себя DVD с клипами, снятыми в период 1987—1993 гг, документальный фильм Дмитрия Диброва о «Бригаде С» «Рябина на коньяке» и запись празднования дня рождения Гарика Сукачева в «Табакерке» 4 декабря 1989 года. Оформление коллекционного бокса стилизовано под секретное дело, находившееся в разработке КГБ. Издание выпущено ограниченным тиражом — 1000 экземпляров[2].

О планах к концу 2017 года записать альбом группы Бригада С Гарик Сукачёв рассказывал ещё прошлой весной: «Мы все мыслим альбомами и поэтому хочется сделать какое-то единое произведение. Несколько песен мы, в общем-то, уже записали. Начали с композиции, которую я делал ещё с Оркестром Кампанелла Каменной Звезды — „Бойцы“. Она войдёт в пластинку. Скорее всего мы её как-то разберем по частям, как-то поработаем с этой песней. Надеюсь, что до конца 2017 года мы запишем всю пластинку. Я обычно пишу для одного альбома 8, максимум — 9 песен, а здесь 4 уже готовы». Другими готовыми для альбома песнями являются номера «246 шагов» и «Танго Gitanes», вовсю звучащие на концертах-реюнионах Бригады С. Правда, в последних интервью Сукачёва тема альбома Бригады С вообще не поднималась, а вот Сергей Галанин возможность такой совместной записи исключать не стал.

Состав[править | править код]

Первый состав

Последующие музыканты

  • Артем Павленко — гитара
  • Тимур Муртузаев — бас
  • Рушан Аюпов — клавишные, баян, аккордеон, вокал
  • Кирилл Трусов — гитара
  • Павел Кузин (тогда — экс-«Браво») — ударные
  • Игорь «Батя» Ярцев — ударные

Духовая секция

  • Владимир Голоухов — перкуссия, ксилофон, вибрафон
  • Петр Тихонов — труба, вокал
  • Владимир «Чекан» Раздвижной — тромбон, вокал
  • Леонид Челябинский — саксофон
  • Максим Лихачев — тромбон
  • Алексей Ермолин — саксофон

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Прочие релизы[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]