Мултиала, Каарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каарина Мултиала
фин. Kaarina Multiala
Дата рождения

XVI век

Место рождения

предп. Выборг, Шведская Финляндия

Дата смерти

XVI век

Место смерти

предп. Выборг, Шведская Финляндия

Страна
Род деятельности

купец, предприниматель

Каарина Мултиала (фин. Kaarina Multiala, XVI век) — первая в Финляндии, согласно известным документам, женщина-купец и предприниматель. Жила в Выборге, была вдовой бюргера по имени Эркки Мултиала. Вела торговлю с различными городами, используя для этого собственные корабли. Была в своём городе одним из самых богатых жителей.

В 1549 году она была указана как одна из самых богатых бюргеров в Выборге. В 1551 году, согласно таможенным документам, была владельцем нескольких кораблей. В начале 1560-х годов Мултиала продолжала фигурировать в документами в списке граждан города, которые занимаются торговлей и являются владельцами кораблей.

В середине XVI века основными экспортными товарами для Выборга были смола, сливочное масло, рыба и лён, импорт включал в себя соль, сукно, шёлк, зерно и медь; всеми этими товарами занималась и Мултиала. Известно, что она активно вела торговлю с Ревелем (Таллином) — городом, который входил в Ганзейский союз, а в 1561 года присягнул на верность шведскому королю. Как это нередко бывало в те времена, предприимчивость торговцев нередко вступала в противоречие с интересами государства — и когда был установлен запрет на торговлю Выборга с городами на южном побережье Финского залива, Каарина Мултиала была одной из тех, кто этот запрет нарушал. В 1563 году на неё, как и на нескольких других торговцев, был наложен штраф в размере сорока марок за торговлю с Нарвой (которая в тот период находилась под контролем войск Русского царства, будучи захваченной в 1558 году в самом начале Ливонской войны).

Художественное описание жизни Каарины Мултиала было дано финской писательницей Каари Утрио в романе Kartanonherra ja kaunis Kirstin (с фин. — «Помещик и прекрасная Кристина»), опубликованном в 1968 году. Главную героиню романа ценят и уважают как горожане, так и другие купцы; кроме того, она одновременно является доброжелательной и опытной травницей-целителем.

Ссылки[править | править код]