Муньос Ренхель, Хуан Хасинто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Хасинто Муньос Ренхель
Juan Jacinto Muñoz Rengel
JJ Munoz Rengel.jpg
Дата рождения 1974(1974)
Место рождения Малага, Испания
Гражданство Flag of Spain.svg Испания
Род деятельности писатель
Жанр фантастика
Язык произведений испанский[1]
Дебют 88 Mill Lane
Премии PREMIO IGNOTUS 2010 AL MEJOR LIBRO DE RELATOS и другие
juanjacintomunozrengel.com

Хуа́н Хаси́нто Муньо́с Ренхе́ль (исп. Juan Jacinto Muñoz Rengel, род. 1974) — испанский писатель-фантаст.

Биография[править | править код]

Родился в 1974 году в городе Малаге, Испания, окончил философский факультет в местном университете. В 1998 году основал философско-литературный журнал «Эстигма». Был колумнистом в ряде испанских СМИ — Anthropos, Ínsula, Themata, Revista de Filosofía de la Complutense, Iberomania, Clarín, Barcarola, Galerna, The Children’s Book of American Birds, Clío, El País[2]. Несколько лет провёл в Лондоне, где писал статьи для английских газет. Удостоен более 50 литературных премий за рассказы на испанском языке. Финалист конкурса рассказа имени Марио Варгаса Льоса, а также самого престижного литературного конкурса Аргентины — Clarín Alfaguara[3] (председателем жюри был Жозе Сарамаго).

В настоящее время проживает в Мадриде, где преподает в литературном центре Fuentetaja и ведёт литературную программу на Испанском радио. Его произведения переведены на многие языки, а также изданы на шрифте Брайля.

Последняя книга Муньоса Ренхеля Убийца-ипохондрик (El asesino hipocondríaco, 2012) стала бестселлером в Испании. Роман издан в более чем 10 странах мира, в том числе во Франции, Италии, Мексике, Канаде, Турции, Аргентине, Уругвае и Чили.

Признание[править | править код]

Романы Муньоса Ренхеля переведены на основные европейские языки. Критика относит его к наиболее ярким писателям поколения. Среди своих ориентиров Фрейре называет новеллистику Борхеса, Кортасара, Кафки, С.Лема, Итало Кальвино, К.Воннегута[4].

Произведения[править | править код]

Публикации на русском языке[править | править код]

  • «Чужие коды» (рассказ), журнал «Если» — 2005. — № 9. Человечество может вздохнуть с облегчением. Ответ на вопрос вопросов — есть ли жизнь на Марсе? — найден.

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. El País, 'Artículos escritos por Juan Jacinto Muñoz Rengel'
  3. Clarín Архивная копия от 13 ноября 2010 на Wayback Machine, 'Los tres escritores que pasaron la prueba de los lectores más exigentes', 11-22-2009
  4. Internacional Microcuentista, 10-30-2013

Ссылки[править | править код]