Муратов, Александр Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Муратов
укр. Олекса́ндр І́горович Мура́тов
Имя при рождении Александр Игоревич Муратов
Дата рождения 21 апреля 1935(1935-04-21) (83 года)
Место рождения Харьков, УССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина
Профессия
Карьера 1959— настоящее время
Награды Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg
IMDb ID 0613635

Александр Игоревич Мура́тов (р. 1935) — советский и украинский кинорежиссёр и сценарист. Лауреат Всеукраинского фонда имени Т. Г. Шевченко за весомый вклад в развитие кинематографии Украины.

Бывшая жена — Кира Муратова[1].

Биография[править | править код]

Родился 21 апреля 1935 года в Харькове в семье писателя И. Л. Муратова. В старшем школьном возрасте был, по его словам, некоторое время связным УПА, затем бежал в Казахстан, а оттуда приехал на учёбу в Москву[2].

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1959). Работал на ЦКДЮШ имени М. Горького, Одесской киностудии, с 1967 года — на Киевской киностудии имени А. П. Довженко.

В 1962—1968 годах — режиссёр Одесской киностудии. В 1964 году вместе с первой женой режиссёром К. Г. Муратовой снял фильм «Наш честный хлеб». В 1966 году снял первую самостоятельную картину «Евдокия Павловна». С 1968 года режиссёр Киевской киностудии имени А. Довженко. Снимает в художественные и документальные фильмы, автор и соавтор сценариев к ряду своих фильмов.

1982 год — фильм «Гонки по вертикали», по сценарию братьев Вайнеров.

В 1991—1996 годы по произведениям М. Хвылевого А. Муратов снял кинотрилогию: «Танго смерти» (по произведению «Повесть про санаторную зону»), «Долой стыд» (по повести «Сентиментальная история»), «Вальдшнепы» (по одноимённому роману). Вся трилогия получила премию Всеукраинского культурно-научного фонда Т. Г. Шевченко «За выдающийся вклад в национальное и государственное возрождение Украины».

Первая чеченская война застала Муратова в Чечне, где он собирал материалы для фильма о депортации чеченского народа. По его словам, он добровольно предложил свои услуги властям Ичкерии и снимал для них пропагандистские фильмы. После ранения вернулся в Киев[2].

В 2004 году — вышел фильм «Татарский триптих» (по крымско-татарским новеллам М. Коцюбинского), затем в 2005 году — автобиографический роман «Распахнутая брама».

Живёт в Киеве.

Фильмография[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

Сценарии[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]