Старая крепость (фильм, 1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старая крепость
Постер фильма
Жанр

Приключенческий фильм, экранизация

Режиссёр

Михаил Беликов, Александр Муратов

Автор
сценария

Александр Муратов, Владимир Сосюра

В главных
ролях

Леонид Неведомский, Андрей Федоров, Владимир Лелётко, Андрей Сорокин, Владимир Никишаев, Александр Чагаров, Евгений Евстигнеев, Ефим Копелян

Оператор

Александр Яновский, Валерий Башкатов

Кинокомпания

Киностудия им. А. Довженко

Длительность

454 минут

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1973—1976

IMDb

ID 3390570

«Старая крепость» — советский семисерийный художественный приключенческий телевизионный фильм режиссёров Михаила Беликова и Александра Муратова, снятый в 1973—1976 гг. на киностудии имени А. Довженко по мотивам одноимённого романа-трилогии Владимира Беляева.

Телесериал состоит из трех частей:

  • «Комиссар Сергушин» (1-3 серии);
  • «Дом с привидениями» (4-5 серии);
  • «Город у моря» (6-7 серии).

Сюжет фильма[править | править вики-текст]

События фильма разворачиваются в небольшом пограничном городке Каменце-Подольском.

В старой крепости в гражданскую войну прятались красные партизаны. Впоследствии крепость была захвачена петлюровцами.

Свидетелями и участниками боев за Советскую власть становятся 13-летний Василь Манджура и его друзья — Юзик и Петя, которые вместе с большевиками сражались за освобождение города. Сергушин, подпольщик-большевик, помогает детям рабочих понять сущность классовой борьбы. Когда Василий вырос, он вновь вступил в бой с контрреволюционной бандой, наводившей ужас на весь город.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во второй серии на граммофоне проигрывается пластинка с романсом Д. Михайлова «Жалобно стонет» в исполнении Изабеллы Юрьевой. Изабелла Юрьева дебютировала на сцене ещё в 1917 году, но вот первую пластинку («Если помнишь, если любишь») записала только в 1937, а действие во второй серии происходит во время гражданской войны.
  • В шестой серии (действие происходит в конце 1920-х годов), в сцене, где изображается частное танцевальное заведение, звучит знаменитое танго Ежи Петерсбурского, известное в основном по одному из трёх вариантов русского текста со строкой «Утомлённое солнце нежно с морем прощалось», впервые исполненное и записанное на пластинки в конце 1930-х годов. В этой же серии актёр Лев Перфилов, играющий Кашкета, пьяницу и бракодела на заводе, напевает слова известной в исполнении Аркадия Северного песни «Надену я чёрную шляпу, уеду я в город Анапу», причём слова песни есть в самом романе, по которому снят фильм. Сейчас в городе Анапе есть памятник, связанный с этой песней, причём по непонятной причине «Чёрная шляпа» превратилась в «Белую шляпу».

Ссылки[править | править вики-текст]