Мурзай, Галина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурзай Галина Николаевна
Дата рождения 4 августа 1943(1943-08-04) (76 лет)
Место рождения село Лантратовка,
Троицкий район,
Ворошиловградская область, УССР, СССР
Гражданство  СССР Украина
Род деятельности певица
Награды и премии
Заслуженный артист УССР Народный артист Украинской ССР
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Г. Н. Мурзай

Галина Николаевна Мурзай (род. 1943) — советская и украинская певица-вокалистка (народное пение) и педагог, Народная артистка Украинской ССР (1978).[1]

Биография[править | править код]

Родилась 4 августа 1943 года в селе Лантратовка Ворошиловградской области, ныне Луганская область Украины.

После окончания школы решила поступать в Луганское музыкальное училище, но из-за несформировавшегося голоса принята не была. Поступила в Рубежанское строительное училище обучаться на штукатура-маляра, по его окончании работала на стройке маляром-отделочником. Из-за трудных условий работы на открытом воздухе часто болела и решила сменить свою специальность — пошла учиться на монтажника радиоэлектронной аппаратуры в одно из Северодонецких училищ (ныне Северодонецкий профессиональный лицей[2]). Участвовала в художественной самодеятельности, выступала в Северодонецком Доме культуры химиков.[1]

Затем окончила Ворошиловградский педагогический институт (ныне Луганский национальный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко). Брала уроки вокала в Москве у известной певицы и педагога Ирмы Яунзем.

В течение 33 лет, с 1968 по 2001 год Галина Мурзай была солисткой-вокалисткой Луганской областной филармонии. Одновременно в 1974—1976 годах являлась солисткой и художественным руководителем камерного ансамбля народных инструментов «Русь».[3] Исполнительница русских и украинских народных песен, она посетила с гастролями около тридцати стран мира, в числе которых — Германия, Болгария, Польша, Румыния, Монголия, Франция, Дания, Исландия, Голландия, страны Латинской Америки.

Окончив карьеру певицы, занялась педагогической деятельностью. С 1 октября 2005 года работает на кафедре пения и дирижирования Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, профессор. Является автором ряда учебно-методических пособий.[4] Выступает в качестве председателя и члена жюри многих престижных фестивалей и конкурсов вокально-хорового искусства различного уровня.

Заслуги[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мурзай Г. М. // Художники Украины: Энциклопедический справочник. — Киев., 1992. — С. 414
  • Мурзай Галина Николаевна // Выдающиеся личности Луганщины: Справочник. — Луганск: Світлиця, 2008. — С. 48-49.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]