Мусороперерабатывающий завод (Новокузнецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО ЭкоЛэнд
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 2008
Расположение  Россия, Новокузнецк , Родниковый проезд , 25
Ключевые фигуры Генеральный директор
Комаров , Евгений Викторович
Отрасль Мусоропереработка
Продукция субстанции и готовые Бутылки , Футболки , Стёкла
Чистая прибыль -69625 тыс руб [1]
Число работников 227 человек [2]

Мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке открылся в 2008 году. Владелец завода - компания ЭкоЛэнд.

История[править | править код]

С конца 1930х годов в Новокузнецке появился полигон для хранения твёрдых бытовых отходов в районе деревни Митино к северу от КМК на берегу реки Томи. За последующие полвека свалка превысила размеры допустимые генеральным планом и перед руководством города встал вопрос о строительстве полигона для твёрдых бытовых отходов в другом месте. [3]

Проектирование[править | править код]

Было предложено 2 варианта размещения полигона : 1) недалеко от деревни Баевка , 2 ) рядом с деревней Кругленькое. Наиболее предпочтительным с точки зрения логистики было размещение полигона в районе деревни Кругленькое, однако этот проект встретил противодействие экологов, так как поблизости находились ЗСМК и промышленные предприятия Кузнецкой промзоны . К 2005 году после многочисленных доработок проект полигона с мусороперерабатывающим заводом был готов. Проект предприятия выполнялся институтом Сибирский Сантехпроект. Благодаря технологии брикетирования — срок службы завода составляет 75 лет.

Эксплуатация завода[править | править код]

В мае 2008 [4] полигон бытовых отходов начал работу, в районе полигона строился мусороперерарбатывающий завод. Часть территории Новокузнецкого района, непосредственно прилегающая к мусороперерабатывающему заводу была включена в состав Новокузнецкого городского округа. В декабре 2008 года мусороперерабатывающий завод вошел в эксплуатацию. На предприятии внедрены инновационные технологи: комплекс инновационных систем для снижения нагрузки на окружающую среду – геомембраны для защиты грунтовых вод, очистные сооружения фильтрата, оборудование для разукрупнения, сортировки отходов, уплотнения "хвостов", Система пропуска и взвешивания автомобилей, Управление потоками отходов, Мусороперерабатывающий комплекс с автоматическими системами сортировки .

Завод также реализует вторсырьё.

На заводе используется современное оборудование различных производителей: Часть европейского оборудования производства Польши и Германии, часть отечественного производства, а также китайское прессовальное оборудование.

В соответствии с приказом Росприроднадзора от 07.07.2015 года № 552 полигон ООО «ЭкоЛэнд» внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Руководство[править | править код]

  • Лаврик , Георгий Владимирович - бывший акционер Южкузбассугля
  • Комаров, Евгений Викторович - генеральный директор

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]