Мусурос, Маркос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркос Мусурос
Marcus Musurus.jpg
Дата рождения 1470[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1517[1][2]
Место смерти
Страна
Место работы
Научный руководитель Ласкарис, Ианос[5]
Известные ученики Germain de Brie[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маркос Мусурос (греч. Μάρκος Μουσοῦρος; итал. Marco Musuro; Ретимнон, Королевство Кандия, около 1470 — Рим, 1517)[6] — греческий учёный, издатель и один из самых значительных филологов Возрождения.

Биография[править | править код]

Мусурос родился около 1470 года в Ретимноне на острове Крит, находившимся тогда под венецианским контролем. Получил начальное образование на греческом в школе Святой Екатерины Синайской в Хандаке. В 1486 году он отправился на учёбу в Флоренцию, где учился у Ианоса Ласкариса. После этого он вернулся на Крит, однако вскоре вновь вернулся в Италию и обосновался в Венеции. Там он был принят в качестве помощника и научного сотрудника в типографию Альда Мануция. В 1500 году, с рекомендацией последнего, он отправился в Карпи, городок возле Феррары и преподавал греческий и латинский дюку Альберто Пио. Однако вскоре вернулся в Венецию, где периодически преподавал в Новой Академии, обществе созданном местными учёными для изучения и популяризации греческого языка и изданий. В знак признания его способностей Сенат Венеции наградил его в 1503 году титулом Publica Graecarum Literarum Officina, то есть титулом Цензора греческих книг издаваемых в Венеции и её владениях, содержание которых должно было быть в соответствии с христианской религией и этикой. Он оставался на этом посту до 1516 года. В 1504 году Мусурос был назначен профессором греческого языка в Венеции и двумя годами позже в Падуе. Эразм Роттердамский, который посещал его лекции писал что Мусурос: «…муж многознающий и учёный, носитель ключа греческого языка и прекрасный знаток латинского гласа…». Однако, когда университет был закрыт в 1509 году, во время Камбрейской войны он вернулся в Венецию, где в 1512 году, после воссоздания кафедры греческого языка, вновь стал профессором. В 1516 году, Мусурос был приглашён в Рим папой Львом X, чтобы помочь Ласкарису в организации папской Греческой гимназии и преподаванию греческого языка в ней. Здесь он организовал греческую типографию. В Риме он стал священником. В знак признания за греческую поэму-вступление к первому изданию Платона, папа Лев X назначил его архиепископом города Монемвасия (именовался тогда латинянами Малвасия) на Пелопоннесе. Но после двухмесячной болезни, Мусурос умер в Риме 25 ноября 1517 года, незадолго до своего отъезда.

Работы[править | править код]

Типографией Альда Мануция были изданы, в 1497 году Dictionarium graecum copiosissimum с эпиграммой Мусуроса, в 1498 году, под редакцией Мусуроса были изданы девять комедий Аристофана и в 1499 году, в двух томах работа Греческие писатели эпистолярия (греч.Ελληνες Επιστολογράφοι), которая включала в себя письма 26 классических и ранних христианских писателей. Последовало издание 17 трагедий Еврипида, под редакцией Мусуроса (1503—1504). В 1512 году Мануций и Мусурос издали «Греческую грамматику» Мануила Хрисолора и в сентябре 1513 года Полное собрание Платона с посвящением Мусуроса папе Льву . В последующие два года были изданы труды Афинея (1514), Исихия (1514) Феокрита (1515). В 1515 году Венецианский сенат передал Мусуросу 800 рукописей Виссариона для архивирования. Эти рукописи положили начало первым отделам Маркианской библиотеки Венеции. В том же году Мусурос издал во Флоренции Алиевтика (греч.Αλιευτικά- искусство рыбалки) Оппиана и в 1516 году 16 речей Григория Богослова и Павсания с посвящением Ласкарису. Среди ценных рукописей Мусуроса числится его дарственная эпиграмма к изданию Захариаса Каллергиса «Etymologicum Magnum»[7][8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119014386 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. Национальная библиотека Австралии — 1960.
  4. Маркос Мусурос
  5. Математическая генеалогия — 1997.
  6. Marcus Musurus Oxford Reference
  7. Z. Kallierges (ed. and printed), Etymologicum Magnum Graecum (Венеция 1499)
  8. ETYMOLOGICUM MAGNUM GRAECUM — \KEtumologikon mega\k. Edited by Marcus Musurus (c.1470-1517). With poems by Musurus and Johannes Gregoropoulos. Venice: Zacharias Kallierges, fi…

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Ε/Ιστορικά, ένθετο της εφημερίδας Ελευθεροτυπία — Έλληνες διαπρέψαντες στη Δύση, 29 Ιανουαρίου 2004

См. также[править | править код]