Виссарион Никейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виссарион Никейский
Basilius Bessario
Виссарион Никейский
Латинский патриарх Константинополя
27 апреля 1463 — 18 ноября 1472
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Исидор
Преемник Пьетро Риарио
Декан Священной коллегии кардиналов
27 апреля 1463 — 18 ноября 1472
Предшественник Исидор
Преемник Гийом де Эстутевилль
Архимандрит-коммендатор Сантиссимо-Сальваторе
1456 — 1465
Предшественник Лука IV дель Буфало
Преемник Пьетро Витали
Аббат-коммендатор Гроттаферраты
27 августа 1462 — 18 ноября 1472
Предшественник Пьетро Витали
Преемник Джулиано делла Ровере
Кардинал-епископ Сабины
14 октября 1468 — 18 ноября 1472
Предшественник Хуан де Торквемада
Преемник Ален Де Коетиви
Кардинал-епископ Фраскати
23 апреля 1449 — 14 октября 1468
Предшественник Джулиано Чезарини
Преемник Латино Орсини
Кардинал-епископ Сабины
5 марта 1449 — 23 апреля 1449
Предшественник Бранда Кастильони
Преемник Амадей Савойский
Кардинал-священник Санти-Апостоли
8 января 1440 — 5 марта 1449
Предшественник Людовик
Преемник Петро Риарио
Митрополит Никейский
11 ноября 1437 — 18 декабря 1439
Церковь Константинопольская православная церковь
Предшественник Алексий
Преемник Неофит

Имя при рождении Василий Бессарион
Оригинал имени при рождении Βασίλειος Βησσαρίων
Рождение 2 января 1403[1]
Смерть 18 ноября 1472[2][1] (69 лет)
Похоронен Базилика Санти-Апостоли (Рим)
Принятие монашества 1427
Епископская хиротония 11 ноября 1437
Кардинал с 18 декабря 1439
Commons-logo.svg Виссарион Никейский на Викискладе

Виссарион Никейский, до принятия в 1427 году пострига — Василий Трапезунтский (2 января 1403, Трапезунт — 18 ноября 1472, Равенна), — учёный грек, выступивший архитектором унии православной и католической церквей (1439) и произведённый за то папой Евгением IV в кардиналы. Один из выдающихся гуманистов XV столетия, Виссарион способствовал пробуждению в Европе интереса к древнегреческому языку и культуре. Он основал в Риме академию, посвящённую изучению наследия Платона. Заботясь о судьбе членов византийского императорского дома Палеологов, он первый завязал переговоры относительно брака Ивана III Васильевича с Софьею Палеолог и больше других содействовал устройству этого брака.

Переговоры об унии[править | править код]

Сын простых родителей из Трапезунта, он благодаря своим богатым дарованиям и обширному образованию ещё в очень молодых летах выдвинулся из ряда своих соотечественников. Избранный в число представителей Греческой церкви на соборе, который предположен был в Италии для подготовки соединения церквей, Виссарион, ввиду этой его миссии возведенный в сан архиепископа г. Никеи, вместе с императором Иоанном VIII отправился на Запад с желанием и надеждою отстоять в прениях с католическими богословами учение своей церкви и, действительно, на соборе в Ферраре (1438) долгое время защищал это учение.

Epistolae et orationes, 1471
Могила Виссариона Никейского в базилике Санти-Апостоли в Риме.

Личное разъединение Виссариона с приверженцем ортодоксального православия Марком Эфесским, желание через соединение церквей спасти Византийскую империю от грозившей ей со стороны турок гибели, а также уверенность в том, что услуги унии и для него лично не останутся бесполезными, — всё это повело к тому, что Виссарион пошел на уступки католикам. Эта перемена в Виссарионе ясно обнаружилась после перенесения соборных заседаний (1439) во Флоренцию, где при особенном участии Виссариона и состоялась известная уния между церквами на условии полной уступки со стороны греков латинянам по всем пунктам разногласий между церквами, вследствие чего Виссарион был обвинен православными иерархами в том, что «продал свою веру».

Жизнь в Италии[править | править код]

Возведённый папой в сан кардинала и назначенный папским управителем университетской Болоньи, Виссарион в первые годы своей жизни здесь составил несколько обширных богословско-полемических сочинений, принимал деятельнейшее участие в делах католической церкви и дважды выступал кандидатом на папский престол. В 1463 г. получил от папы сан латинского патриарха Константинополя. Немалую заслугу его в истории составляет участие в возбуждении Западной Европы к возобновлению крестовых походов против турок. Предпринятые Виссарионом с этою целью нелегкие тогда путешествия по Европе подорвали его здоровье и были одною из причин самой его смерти.

Кроме церковных и церковно-политических дел, сильно занимали Виссариона и все те научные вопросы, которые привлекали к себе внимание тогдашних гуманистов. Он сплотил вокруг себя многих переводчиков, преподавателей классических языков, собирателей древних рукописей и книг, поэтов, писателей, филологов: Поджо Браччолини, Джованни Ауриспа, Лоренцо Валла, Флавио Бьондо.

Он не только написал блистательное опровержение философских взглядов Георгия Трапезундского, но и переводил Аристотеля, Теофраста и Ксенофонта, знакомил Запад с Платоном, много способствовал восстановлению там его авторитета, сильно интересовался, как замечательный в своё время энциклопедист, всей вообще древней литературой, помогал группировавшимся около него гуманистам всем, чем только мог, наконец, составил прекрасную библиотеку, которую под конец жизни передал Венеции с условием сделать её доступною для всех. Эта библиотека послужила основанием знаменитой венецианской библиотеки св. Марка.

Титулатура[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
кардинал Исидор Киевский
Декан Священной коллегии кардиналов
27 апреля 146318 ноября 1472
Преемник:
кардинал Гийом де Эстутевиль