Мутинус собачий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мутинус собачий
Mutinus caninus 02.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Mutinus caninus (Huds.) Fr., 1849

Синонимы
Вариететы[1]
  • Mutinus caninus var. albus Zeller, 1944
  • Mutinus caninus var. levonensis Noelli, 1914
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   90953
EOL   188190
MB   223415

Мутинус собачий (лат. Mutinus caninus) — сапробиотический вид базидиомицетовых грибов (Basidiomycota) семейства весёлковых (Phallaceae). Типовой вид рода мутинусов. Этот гриб растёт июле-октябре[2]. Когда гриб ещё в яйцевой оболочке он съедобен[3].

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Mutinus caninus.jpg

Молодое плодовое тело собачьего мутинуса в диаметре 2—3 см, имеет белую, иногда слегка розоватую[3] окраску и овальную или яйцеобразую, реже удлинённую форму[4]. Зрелое плодовое тело в длину 8—18 см и в диаметре 1—1,5 см[2]. Передний при созревании разрывается на вершине на второй или третьей лопасти и сохраняется у основания плодового тела. Рецептакул цилиндрический в высоту 5,5 —12 см и толщиной 0,4—1 см, полый, губчатый, на вершине заострённый, розовый или бледно-красновато-оранжевый. Верхушка мутинуса бледно-красная, без шляпки, её покрывает ячеистая тёмная, сливково-зелёная глеба (внутренняя часть плодового тела) с неприятным запахом[4]. Споры эллипсоидальные или широко-эллипсоидальные, длиной 3,5—6 μm и шириной 1,5—2,2 μm[5].

Экология и распространение[править | править исходный текст]

Географически встречается в Европе и Северной Америке[6]. Растёт на земле маленькими группами, иногда поодиночке в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин[2] и пней[7], также может расти на мульче, древесных опилках и на гниющей древесине[3].

Стоит насекомому обглодать глебу, верхушка плодового тела становится оранжевой и затем всё плодовое тело быстрее начнёт разлагаться; спустя три или четыре дня от гриба не остаётся ничего[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Мутинус собачий

на сайте ИПЭЭ РАН

ecosystema: Mutinus caninus