Мухаммад Назим аль-Кубруси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Назим Кибрисі Аль-Гаккані
Мухаммад Назим аль-Кубруси (Кипрский)
тур. Nâzım Kıbrısî, Şeyh Nâzım
Род деятельности:

глава Накшбандийского ордена, 40-й хранитель тайны золотой цепи преемственности Накшбандийского тариката

Дата рождения:

21 апреля 1922(1922-04-21)

Место рождения:

Ларнака, Республика Кипр

Гражданство:

КипрFlag of Cyprus.svg Кипр

Дата смерти:

7 мая 2014(2014-05-07) (92 года)

Место смерти:

Лефкосия, Турецкая Республика Северного Кипра

Шейх Назим (тур. Nâzım Kıbrısî, Şeyh Nâzım, осман. شيخ ناظم‎; 21 апреля 1922, Ларнака — 7 мая 2014, Лефкосия) — глава Накшбандийского ордена, 40-й хранитель тайны золотой цепи преемственности Накшбандийского тариката.

Родословная[править | править вики-текст]

Один из его предков по линии отца был основателем Кадирийского Тариката, вследствие чего со стороны отца он получил посвящение в Кадирийский Тарикат. Со стороны матери — в тарикат Мевлеви. Также его дед был шейхом Кадирского Тариката.

Образование[править | править вики-текст]

Во время обучения в школе он показывал очень высокую успеваемость. Вечерами после учёбы он изучал Тарикат Мевлеви и Кадирский Тарикат.

В 1940 году он поступил в Стамбульский Университет по специальности «Химическая инженерия», где также показывал очень высокую успеваемость, где ему предлагали остаться и дальше повышать свою квалификацию, но его больше привлекала духовная жизнь.

Его духовные наставники и учителя накшбандийского тариката[править | править вики-текст]

  • Шейх Сулеймана Арзаруми, который помогал ему в изучении шариата и арабского языка, умер в 1948 году;
  • Султан Аулийя’Мауляна ‘Абду-Ллах аль Фа’изи ад Дагестани, который дал ему посвящение в накшбандийский тарикат.

Судебное дело[править | править вики-текст]

Сразу после возвращения домой он прочитал азан на арабском языке в мечети, за что на него завели уголовное дело, во время судебного процесса он путешествовал по Никосии и её округе, читая азан, за что на него завели более 100 уголовных дел, вследствие чего его могли посадить на срок около 100 лет, но его спасла смена власти, которая первым делом разрешила читать азан на арабском.

Поездки[править | править вики-текст]

Однажды Шейх Назим отправился из Дамаска в Алеппо пешком и шел около года, так как шел до ближайшей деревни день, оставался там на дней 15, распространяя Тарикат, и далее шел в следующую деревню.

Во время проживания на Кипр он ездил также в Саудовскую Аравию, Ливан и Египет для распространения Тариката.

Европу первый раз он посетил в 1974 году, полетев из ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра) в Лондон, а назад вернувшись дорожным транспортом. И ещё несколько раз он был в Европе. С 1978 года он стал ездить в Турцию. В 1986 году он посетил многие страны Азии: Индию, Пакистан, Малайзию.

Шейх Назим неоднократно посещал Узбекистан, родину Накшбандийского тариката (самого значительного суфийского ордена Накшбандия), где совершал зиярат (поломничество), посещал могилу Шейха Бахауддин Накшбанд Бухарий, а также могилу имама Аль-Бухари - мусульманского учёного-мухаддиса (собиратель и исследователь хадисов), комментатора Корана, автора одного из канонических сборников суннитских преданий «аль-Джами ас-Сахих».[1], а также зиярат могил других святых (авлия) и святых мест Узбекистана.

С 1991 года он начал посещать Соединённые Штаты Америки, где объездил около 20 штатов и посвятил в орден более 10 000 человек.

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

В 1952 году по совету своего Грандшейха Абдуллаха Фаиза Ад-Дагестани он женился на одной из его последовательниц — Хаджи Амине Адиль. В браке у них родились 4 ребёнка: 2 сына и 2 дочери.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]