Бахауддин Накшбанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахауддин Накшбанд
перс. بهاء الدين النقشبند‎, араб. بهاء الدين النقشبند
Дахма Бахауддина Накшбанда
Дахма Бахауддина Накшбанда

пятый шейх Накшбандийского тариката
Предшественник:

Сайид Амир Кулаль

Преемник:

Алауддин Аттар


Личная информация
Имя при рождении:

Мухаммад ибн Бурхануддин аль-Бухари

Прозвище:

Накшбанд

Профессия, род деятельности:

богослов

Дата рождения:

1318

Место рождения:

Касри-Хиндуван[d], Мавераннахр, Чагатайский улус

Дата смерти:

1389

Место смерти:

Касри-Хиндуван[d], Мавераннахр, Чагатайский улус

Место погребения:

Мавзолей Бахауддина Накшбанда

Страна:

Flag of Chagatai khanate.svg Чагатайский улус

Вероисповедание:

ислам, суннизм и суфизм

Отец:

Бурхануддин  Мухаммад аль-Бухари

Мать:

Биби Орифа


Богословская деятельность
Направление деятельности:

суфизм

Ученики:

Алауддин Аттар

Оказал влияние:

Накшбандия

Сайид Амир Кулаль и Абдул-Халик Гидждувани

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Баха́уддин Муха́ммад ибн Бурха́нуддин Мухаммад аль-Бухари́ (перс. بهاءالدین نقش‌بند‎); или Баха́уддини Балогардон родился в марте 1318,в Касри-Хиндуване (ныне в Каганском районе) близ Бухары, в Узбекистане — скончался в марте 1389,в Касри-Хиндуване (ныне в Каганском районе) близ Бухары, в Узбекистане;) великий религиозный деятель, известен также как суфийский учитель, считается основателем самого значительного суфийского ордена Накшбанди (фактически он является пятым шейхом ордена). Известен как Баха́уддин На́кшбанд, Ходжаи Бузург и Шахи Накшбанд.

Биография[править | править вики-текст]

Бахауддин родился в марте 1318 года в семье ремесленника в деревне Касри-Арифон около Бухары (Узбекистан), умер и был похоронен также в родной деревне, которая потом превратилась в место паломничества. Практически всю свою жизнь он провёл в Бухаре или недалеко от неё. Дважды совершил хадж. Является прямым потомком Саййида Али Акбара — второго сына имама Хасан аль-Аскари[1][2][3]. По линии матери происходит от хазрата Абу Бакра Сиддика (р.а.)[4].

Его биография практически неизвестна, потому что он запретил ученикам записывать его деяния, и большинство сочинений появилось после его смерти. Трактат Анис ат-Таибин, который написал Салахаддин Мухаммад Бухари (ум. 1383), посвящён больше вопросам духовности и морали.

Прозвище Накшбанд означает «чеканщик». Интерес к суфизму получил от деда. Первым его учителем был шейх Мухаммад Баба Самаси, умерший в 1340. Он направил его к шейху Амиру Кулалю, который посвятил его в общество дервишей ходжаган. Духовную инициацию (руханийа) Бахауддин получил от Абдул-Халика Гидждувани, которого он увидел во сне и который собственно направил его к Кулалу.

Бахауддин Накшбанд скончался в марте 1389 года и был похоронен в родном селе Касри-Арифон.

После смерти Накшбанд был признан святым, а также покровителем Бухары, в окрестностях которой провёл всю свою жизнь. Над его могилой в 1544 был воздвигнут мавзолей, который стал местом паломничества среднеазиатских мусульман.

Письменных трудов Накшбанд не оставил.

Религиозная деятельность[править | править вики-текст]

На протяжении 7 месяцев Бахауддин Накшбанд учился практике «тихого зикра» у Арифа Диггарани. Затем он 2—3 месяца провёл в Нахшабе в сообществе шейха Касима из суфийского ордена Ясавия. После этого провел 12 лет у ясавийского шейха Халила ата. Вскоре он возвращается в родное село, где создаёт свою собственную суфийскую школу.

Он лишь трижды покидал родную Бухару: два раза, чтобы совершить хадж, и в третий раз, чтобы посетить Герат.

Бахауддин был сторонником простоты и непритязательности вплоть до аскетизма, и отвергал обряды и показную набожность. Он сформулировал 11 правил медитации (мушахида). Накшбанд распространил «тихий зикр» с определённой методикой дыхания. При этом он отрицательно относился к показным сорокадневным постам, бродяжничеству, публичным радениям (сама) с музыкой и танцами и громкому зикру, считал бесполезным принцип силсила ал-барака, когда благодать (баракат) передаётся шейхам персонально по линии передачи от основателя. По его представлению, баракат даруется непосредственно Богом, но не от шейха или патрона.

Его принципами были: духовная чистота, отказ от роскоши и стяжательства, непритязательность, отказ от контактов с властями, затворничество в обители и узком кругу. При этом суфий должен строго следовать Сунне и выполнять все предписания шариата.

Его 11 правил включают 8 от Гидждувани и 3 дополнительных, на которых основан теперь орден Накшбандийа:

  1. Вукуфи замани — пауза для самоконтроля. Постоянный самоконтроль за своим временем: если праведно, должен благодарить Аллаха, а если неправедно, должен просить прощения.
  2. Вукуфи адади — пауза для счёта. Повторять индивидуальный зикр отправлялся в строгом соответствии с установленным числом повторов и установленным ритуалом.
  3. Вукуфи калби — пауза для сердца. Мысленное представление сердца с именем Аллаха, чтобы ощущать, что в сердце нет ничего, кроме Аллаха.

Общество Накшбандийа изначально опиралось на городское население, но впоследствии распространилось и среди кочевников, деятельность общества привела к распространению ислама по всей Средней Азии. Постепенно общество распространило свою деятельность на османскую Турцию, Индию, а потом и мусульманское Поволжье.

Эмблемой общества является сердце с вписанным в него словом «Аллах».

Родословное древо[править | править вики-текст]

В своей книге «Pain and Grace: Исследование двух мистических писателей ХVIII века мусульманской Индии» (1976, стр. 32) учёный Аннамария Шиммель пишет: "Мир семье Хаджа Дарда, как и многие дворяне из Бухары, они привели свою родословную обратно к Бахауддину Накшбанду, после которого как Накшбанд был назван сеййидом, и в действительности являлся потомком, в 11-м поколении 11-го шиитского имама аль-Хасан аль-Аскари. "Родословное Баха-уд-дина Накшбанда описывается так: Сайид Бахауддин Накшбанд, сын Сейид Мухаммад Бухари, сын Сейида Джалал-уд-дина, сын Сейида Бурхан-уд-дин, сын Сейида Абдулла, сын Сейида Зайн аль-абидин, сын Сейида Касим, сын Сейида Шаабан, сын Сейида Булаки, сын Сейида Таки Суфи Хилвати, сын Сейида Фахр-уд-дин, сын Сейида Али Акбар, сын имама Хасана аль-Аскари, сын имама Али аль-Хади, сын имама Мухаммада аль-Таки, сын имама Али ар-Рида, сын имама Муса аль-Казим, сына имама Джафара ас-Садик, сын имама Мухаммада аль-Бакир, сын имама Зайн аль-Абидин, сын имама Хусайн, сын имама Али ибн Абу Талиба[5]. Хотя шиитские историки, как правило, отвергают об отцовстве Хасан аль-Аскари, кроме его сына Мухаммада аль-Махди, шиитской хадис написанное в книге «Усул аль-Кафи» Баба Маулида Абу Джафара Мухаммада, подтверждает утверждение суфийских ученых, «что у Хасана аль-Аскари было больше одной жены, рабыни с которыми он имел отношения». В этой шиитской книге «Усул аль-Kaфи» приводится о том что: «Когда Халиф получил известие о болезни имама Хасана аль-Аскари, он поручил своим агентам шпионам вести постоянное наблюдение над домом имама …. он послал некоторых из этих женщин акушерок изучить рабынь девушек имама, чтобы определить их беременность, если девушка была беременной она была задержана и заключена в тюрьму»[6][7][8].[5][9]

Известные адепты ордена Накшбанди[править | править вики-текст]

Тарикат Накшбанди получил широчайшее распространение в Средней Азии, на территории бывшего Османского халифата (турецкой Оттоманской империи) и в Индии (главным образом на территории нынешнего Пакистана).

  • Алишер Навои — знаменитый поэт.
  • Джами — знаменитый поэт.
  • Имам Шамиль — основатель кавказского мюридизма, создатель государства-имамата кавказских горцев, боровшихся с местной родоплеменной знатью и войсками царской России при поддержке султанской Турции.
  • Имам Раббани — Обновитель Второго Тысячелетия.
  • Ибни Абидин — великий муфтий Османского халифата.
  • Султан турок-османов Мехмед II Завоеватель (Фатих), захвативший в 1453 г, Константинополь-Царьград (по-турецки: Стамбул, точнее — Истанбул) и тем самым положивший конец существованию Восточной Римской (Ромейской, Греческой, Византийской) империи. Адепты ордена Накшбанди считают, что именно о Мехмеде (получившем также прозвище Гази, что означает «Воитель за веру») пророк Мухаммед изрек в свое время знаменитое пророчество: «Константинополь обязательно будет завоеван, и насколько прекрасен тот амир, и насколько прекрасно то войско, что завоюет его».
  • Шейх Акшамсуддин — духовный наставник султана Мехмеда II Фатиха.
  • Султаны Оттоманской империи (почти все из них являлись халифами Османского халифата, то есть не только светскими, но и духовными владыками всех правоверных мусульман), были «представителями Накшбандийского пути», то есть адептами ордена Накшбанди.[11]
  • Таджуддин Баба «Тадж Баба»  — знаменитый суфийский мастер из Нагпурa Индия, который является прямым потомком Ходжа Бахауддина Накшбанда.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Darood E Pak Ki Fazeelat
  2. Baha-ud-Din Naqshband (R.A)
  3. [Frederic P. Miller, Agnes F. Vandome, John McBrewster «Baha-ud-Din Naqshband Bukhari» 2011, ISBN 978-6-1341-5642-4]
  4. Род Бахауддина Накшбанда
  5. 1 2 Tazkare Khwanadane Hazrat Eshan(genealogy of the family of Hazrat Eshan)(by author and investigator:Muhammad Yasin Qasvari Naqshbandi company:Edara Talimat Naqshbandiyya Lahore)p. 63
  6. [al-Kafi, by Muhammad Ya’qub Kulayni. Translated by Muhammad Sarwar. Chap. 124, Birth of Abi Muhammad al-Hasan ibn 'Ali, p.705]
  7. Baha-ud-Din Naqshband Bukhari — Lineage
  8. Dr.Annemarie Schimmels book «Pain and Grace: A Study of Two Mystical Writers of Eighteenth-Century Muslim India» BRILL, 1976, p.32
  9. ZiaIslamic «Gulzar auliya»
  10. Хазрата хаджи Бахауддина Накшбанд «ИМЕНА И ТИТУЛЫ»
  11. Бахауддин Накшбанд основатель ордена Накшбандия

Литература[править | править вики-текст]