Салман аль-Фариси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салман аль-Фариси
араб. سلمان الفارسي
Личная информация
Имя при рождении Мабах (Махбех) или Рузбех[1]
Профессия, род деятельности проповедник, солдат
Место рождения
Дата смерти 657[2]
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Бузахшан[3] (Юзахшан)
Дети Абдуллах
Сражения
Ученики Анас ибн Малик
События завоевание Персии
Commons-logo.svg Салман аль-Фариси на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ Абдулла́х Салма́н аль-Фа́риси (араб. سلمان الفارسي‎; ок. 578 г., совр. Иран — ок. 657 Мадаин, совр. Ирак) — один из наиболее известных сподвижников пророка Мухаммеда; первый перс, принявший ислам.

Биография[править | править код]

Салман аль-Фариси родился в Персии, недалеко от Исфахана. Его отец был зороастрийцем и он обязал своего сына Салмана, которого в то время звали Мабах, поддерживать в доме огонь для ритуальных целей. Однажды познакомившись с христианами он заинтересовался их религией. Несмотря на протесты отца, Салман продолжал поддерживать с ними отношения и однажды бежал из дома, присоединившись к каравану, идущему в Сирию. В Сирии Салман аль-Фариси служил у христианских монахов. После смерти своего последнего наставника он отправился служить христианскому монаху живущему в Мосуле, а затем в Нусайбин и Аммурию[4].

По совету своего последнего наставника, который рассказал ему о пришествии последнего Божьего пророка и описал его приметы, Салман отправился в Хиджаз. По дороге в Хиджаз спутники Салмана аль-Фариси пленили его и продали в рабство иудею в Вади аль-Курре, который в свою очередь продал его иудею-курайзиту из Медины. После хиджры пророка Мухаммеда в Медину Салман пошёл к нему, обнаружил в нём признаки, которые описал ему его последний духовный наставник из Аммурии, и принял ислам. В 5 году хиджры мусульмане помогли Салману заплатить выкуп и приобрести свободу. В 5 году хиджры Салман аль-Фариси принял участие в битве у рва. В 638 году он вместе с Хузайфой основали южнее Мадаина, на побережье Ефрата, город Куфу[4].

Военная деятельность[править | править код]

В битве у рва (626) против мусульман выступила почти 10 тыс. армия язычников, и мусульмане решили занять оборонительную позицию в Медине. Для облегчения обороны города Салман аль-Фариси посоветовал вырыть рвы вокруг Медины. Благодаря этому рву, мусульманам удалось отразить наступление противника, а сама битва вошла в историю под названием «битвы у рва». В период битвы у рва пророк Мухаммед символически объявил его членом своей семьи (Ахль аль-Байт)[4]. После смерти пророка Мухаммеда был сподвижником Али ибн Абу Талиба.

В период правления халифа Умара, Салман принял участие в военных походах против Персии под командованием Саада ибн Абу Ваккаса. При взятии мусульманами столицы Персии Мадаина (Ктесифона), Салман уговорил сдаться гарнизон шахской охраны дворца[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]