Мухаммед Таги-хан Пусиян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммед Таги-хан Пусиян
перс. محمدتقی خان پسیان
Мухаммед Таги-хан Пусиян
Предводитель национально-освободительного движения в Хорасана
2 апреля 1921 — 3 октября 1921
 
Рождение: 7 августа 1891(1891-08-07)
Тебриз, Персия
Смерть: 3 октября 1921(1921-10-03) (30 лет)
Мешхед, Хорасан
Отец: Мухаммед Багир-хан

Мухаммед Таги-хан Пусиян (перс. محمدتقی خان پسیان‎; род. 7 августа, 18913 октября 1921) — иранский политический и общественный деятель, предводитель национально-освободительного движения в Хорасане, направленного против шахского режима в Персии (ныне Иран).

Биография[править | править код]

Мухаммед Таги-хан родился в 7 августа, 1891 году в Тебриза, в семье полковника Мухаммед Багир-хан Пусияна.происходивший из рода Султановых[1]. Получив там же начальное образование, потом поступил военную училище. Военные знания он получил в Германии, а в 1920 году вернулся в Тегеран. Несмотря на то, что Реза-шах хотел послать Мухаммеда Таги-хана в Азербайджан, в целях распада Государства Азадистан Шейха Мухаммеда Хиябани, он не принял это предложение и был назначен военным командиром провинции Хорасан. Мухаммед Таги-хан вскоре положил конец произволу, творящемуся в Хорасане. Работа, проводимая Мухаммед Таги-ханом приветствовались в народе, чем беспокоила тогдашнего губернатора Хорасана, брата Вюсугуддовле - Ахмеда Кавамуссолтана и вместе с ним английского консула. В 1920 году Мухаммед Таги-хан поднял флаг восстания, а в апреле 1921 года объявил о независимости. Он увеличил количество частей жандармерией, находящихся в его подчинении и превратил в национальную армию, назвав ее «Федии» - (Патриот). Мухаммед Таги-хан простил крестьянам долги, взятые у государства, разделив большие земли, раздал их неимущим. Реформы, проводимые Мухаммедом Таги-ханом, приводили в содрогание английские власти, с точки зрения материальной выгоды. По этой причине английские спецслужбы подкупали деньгами религиозных людей, для того, чтобы они опорочили Мухаммеда Таги-хан вымышленной ложью. Затем, снабдив тяжелым оружием 4 тысячную армию, направили в Хорасан, под руководством реакционера по имени Хазаи. Несмотря на то, что Мухаммед Таги-хан Пусиян, вместе с объединенной армией, отважно и мужественно сражался, он также как и Саттар-хан, Багир-хан, М. Хиябани, Гейдар-хан Амоглу столкнулся с предательством и был жестоко убит.

Восстание Мухаммед Таги-хана[править | править код]

Началось летом в воинских частях в знак протеста против реорганизации иран. армии, проводившейся военным министром Реза-ханом. Восстанием руководили демократически настроенные офицеры во главе с полковником Мухаммед Таги-ханом Пусияном, представители национальной буржуазии и чиновничества. Основные требования: освобождение Ирана от гнета английского империализма, проведение демократических реформ, установление конституционного режима, развитие демократических экономики, установление дружественных связей с Сов. Россией. Вскоре восстание распространилось почти на всю провинцию. В него включились широкие слои городского населения и крестьяне. В нач. августа власть в Хорасане перешла к повстанцам; началось проведение некоторых демократических и экономических реформ, направленных на улучшение положения нар. масс. Многие английские агенты и реакционные помещики были арестованы. Осенью в Хорасан прибыли правительств, войска, которые с помощью крупных хорасанских ханов 1 ноября подавили восстание. (Мухаммед Таги-хан был убит в начале октября.) Мухаммед Таги-ханское востание оказало большое влияние на дальнейшее развитие крестьянского движения в Хорасане.

Литература[править | править код]

  • Анвар Чингизоглы.Пусиянский род, Баку, "Мутарджим", 2013, 156 ст.ISBN 978-9952-28-121-7
  • Али Азери, Гийаме колонеле Мохаммед Таги-хан (Восстание полк. Мохаммеда Таги-хана), Тегеран, 1950;
  • Иванова М. Н., Нац.-освободит. движение в Иране в 1918-1922 гг., М., 1961;
  • Атаев X., Нац.-освободит. движение в Хорасане в 20 гг. XX в., Аш., 1962;
  • Иванов М. С, Новейшая история Ирана, М., 1965, с. 47-50.

Примечания[править | править код]

  1. Анвар Чингизоглы. Пусиянский род, Баку, "Мутарджим", 2013, 156 ст.