Мы, нижеподписавшиеся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мы, нижеподписавшиеся
Постер фильма
Жанр

социальная драма

Режиссёр

Татьяна Лиознова

Автор
сценария

Александр Гельман

В главных
ролях

Леонид Куравлёв,
Ирина Муравьёва,
Юрий Яковлев и др.

Оператор

Пётр Катаев

Композитор

Микаэл Таривердиев

Кинокомпания

ТО «Экран»

Длительность

2 часа 18 минут

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1981

IMDb

ID 0082785

«Мы, нижеподписавшиеся» — двухсерийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой, остросоциальная производственная драма по одноименной пьесе Александра Гельмана.

Сюжет[править | править код]

События происходят в Советском Союзе на рубеже 1970-80-х годов. Фильм решён в камерном стиле, действие практически полностью протекает в нескольких купе одного железнодорожного вагона.

Приёмная комиссия в составе трёх работников облисполкома (Виолетта Матвеевна Нуйкина, жена профессора, Геннадий Михайлович Семёнов, зубоскал, бабник и любитель выпить, и председатель комиссии Юрий Николаевич Девятов, принципиальный и честный аппаратчик, бывший военный юрист) отказалась подписывать акт о приёмке хлебозавода из-за недоделок, хотя, в принципе, завод может начинать печь хлеб. Комиссию, возвращающуюся поездом с приёмки объекта, инкогнито сопровождает Леонид Шиндин, диспетчер СМУ, которое строило объект. Также с Шиндиным едет его коллега Малисов и неожиданно оказавшаяся в купе жена Шиндина, Алла.

Задача Шиндина — любой ценой убедить комиссию подписать акт, пока поезд не пришёл в город Елино и члены комиссии не доложили руководству, что объект не принят. Он пытается разговорить Девятова как случайный попутчик, устраивает скандал с проводником вагона, втягивая в него членов комиссии, даже инсценирует день рождения жены, выдав её за свою сослуживицу, что, в последующем, приводит к крупной ссоре супругов Шиндиных между собой и с членами комиссии.

Шиндин раскрывает карты и убеждает председателя комиссии, что есть обстоятельства поважнее недоделок на строительстве. Если объект не принять сейчас, из СМУ выживут честного и талантливого человека, его начальника Егорова — новатора, «философа сельского строительства». Егоров неугоден начальнику стройтреста, карьеристу Грижелюку, и его старому приятелю, зампредоблисполкома Ивану Ивановичу. Те намеренно тормозили строительство завода и организовали общественную кампанию, обвинившую в задержках Егорова. Выслушав Шиндина, Девятов начинает понимать, что он со своей принципиальностью стал невольным орудием в чужой грязной игре. Наконец, он принимает решение подписать акт, но подписывать уже нечего: Шиндин в отчаянии порвал и выбросил все пять экземпляров.

Девятов подписывает пять чистых листов бумаги и отдает их Шиндину. Под воздействием авторитета Девятова ставит подписи и Нуйкина, несмотря на то, что накануне поездки её вместе с Семёновым вызывал Иван Иванович, и дал чёткое указание: объект не принимать ни в коем случае. Третий член комиссии, Семёнов, протрезвев после «дня рождения», наотрез отказывается подписывать чистые листы и после потасовки с Шиндиным сбегает через открытое окно купе по прибытии поезда в Елино.

Сходят с поезда и остальные герои. Нуйкина забирает у Аллы бесполезные без подписи Семёнова, но компрометирующие её и Девятова чистые листы, а Юрий Николаевич просит Шиндина передать Егорову, чтобы тот непременно связался с ним.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Леонид Куравлёв Леонид Прохорович Шиндин Леонид Прохорович Шиндин (главный диспетчер СМУ «Сельхозстрой»)
Ирина Муравьёва Алла Ивановна Шиндина Алла Ивановна Шиндина (его жена и коллега по работе)
Аристарх Ливанов Малисов Малисов (начальник производственного отдела, в котором работает Алла)
Юрий Яковлев Юрий Николаевич Девятов Юрий Николаевич Девятов (председатель комиссии, в прошлом — военный юрист)
Клара Лучко Виолетта Матвеевна Нуйкина Виолетта Матвеевна Нуйкина (член комиссии)
Олег Янковский Геннадий Михайлович Семёнов Геннадий Михайлович Семёнов (член комиссии)
Николай Парфёнов проводник
Иосиф Кобзон камео
Клавдия Козлёнкова пассажирка в поезде
Владимир Шихов молодой человек, которому надо выспаться перед ответственным совещанием
Вадим Захарченко ревизор в поезде
Яков Беленький эпизод эпизод

Съёмочная группа[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Татьяна Лиознова, режиссёр-постановщик:

« «Мы, нижеподписавшиеся» — картина, которую сейчас не все понимают и принимают. Хотя для меня эта картина очень дорога, она полна нежности и любви к моему народу. Я лично видела зрителей, которые смотрят её и смеются, а в конце начинают плакать. На это и рассчитан весь строй картины.[1] »
« ... мой последний поклонник — Иван Васильевич Кириллин — был страшным противником того, чтобы я снимала фильм «Мы - нижеподписавшиеся». «Ну, у тебя будут крупные неприятности. Откажись от съемок, пока не поздно», - уговаривал он. Мне легче было отказаться от Кириллина.[2] »

Александр Гельман, автор сценария[3]:

« Как-то Татьяна Михайловна позвонила мне и сказала, что хочет снимать картину по моей пьесе «Мы, нижеподписавшиеся». К тому времени пьеса уже широко шла в театрах по всей стране, только в Москве её поставили МХАТ и Театр Сатиры. < ... > На тогдашнем телевидении готовую картину принимали без особой радости. Появился большой список замечаний. Лиознова разделила его на две части: это сделаем, а это — ни в коем случае. Как сказала, так и было. »

Релизы на DVD/VHS[править | править код]

Фильм неоднократно выпускался на DVD и видеокассетах:

  • 2007: Дистрибьютор «Восток В», серия «Архив ТВ», формат DVD (PAL), регион 5;
  • 2007: Дистрибьютор ООО «Магнат», серия «Домашний кинозал»; Формат: DVD-9 (PAL) (Упрощенное издание), регион 5, звук 2.0, прокатное удостоверение 211061507;
  • MediaMir (Германия), серия Золотой фонд гостелерадио.

Награды[править | править код]

Факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Андреев, Владимир Волошин. Татьяна Лиознова: Не верю в легкие жизни. eva.ru (2009). Архивировано 21 августа 2012 года.
  2. Евгения Ульченко. Татьяна Лиознова. И было мне еврейское счастье... Интервью с Татьяной Лиозновой в газете Новое время. «Новое время», №31 (2004). Архивировано 3 октября 2012 года.
  3. Татьяна Михайловна спешить не умела. Российская газета (20 июля 2004).
  4. Фильм «Мы, нижеподписавшиеся».. Афиша. Архивировано 21 августа 2012 года.
  5. Н. Лейкин. Рецензия. «Мы, нижеподписавшиеся», 1979. Архивировано 21 августа 2012 года.
  6. 1 2 Леонид Школьник. Это мы. Архивировано 21 августа 2012 года.
  7. Кондратьев В. Спектакль «Мы нижеподписавшиеся...», 1979 г.. Сайт «Наш Андрей Миронов». Архивировано 21 августа 2012 года.
  8. Екатерина Кеслер. Всего четыре часа?. Социалистическая индустрия (27.03.1979). Архивировано 3 октября 2012 года.
  9. МХТ им. Чехова: Мы, нижеподписавшиеся. МХТ им. Чехова. Архивировано 21 августа 2012 года.
  10. Яков Гройсман и Ирина Цывина. Евгений Евстигнеев — народный артист. Архивировано 21 августа 2012 года.
  11. Биография А.А. Калягина. biograph.ru. Архивировано 21 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]