Мятеж Акакия Элиавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мятеж Акакия Элиавы — неудачная попытка восстания в ночь на 20 октября 1998 года, организованного группой офицеров-звиадистов во главе с подполковником Акакием Элиава в западной Грузии против правительства президента Эдуарда Шеварднадзе.

События[править | править вики-текст]

В два часа ночи с 19 на 20 октября 1998 года в танковой бригаде Министерства обороны Грузии, дислоцированной в Сенаки, вспыхнул мятеж[1]. В 2 часа ночи начальник штаба спецназа «Сатурн» грузинского Министерства госбезопасности Абхазии бывший подполковник Акакий Элиава со своими сторонниками, захватив вооружение в воинской части, выдвинулся на танках и БМД в направлении Самтредиа. По дороге к нему присоединился бывший префект Мартвильского района заместитель командира 17-й мотострелковой бригады полковник Реваз Асмава[2]. Мятежники перекрыли дорогу на Поти, потребовав отставки президента Шеварднадзе. В район вооружённого выступления отправились министр обороны Давид Тевзадзе и министр госбезопасности Джемал Гохикидзе, но в ходе переговорного процесса мятежники захватили в заложники уполномоченного президента в Имеретии Теймураза Шашиашвили и министра госбезопасности Грузии, после чего они двинули свою танковую колонну на второй по величине город страны — Кутаиси[2][3]. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Реваз Адамия заявил, что за действиями повстанцев стоят российские спецслужбы[2].

Вечером мятежники вошли в пригород Кутаиси, где вступили в короткий бой с правительственными силами, после чего отошли к реке Цхенисцкали[3]. По сообщениям The New York Times повстанцы захватили деревню Губи в 6 км от Кутаиси и около 50 жителей присоединились к ним[4]. К 18 часам вечера восставшая бригада была окружена правительственными войсками и по специально оставленному коридору отступила обратно на место дислокации. Часть мятежников сдалась властям. Элиава вместе со своими сторонниками скрылся в лесах[1].

Акакий Элиава был убит 9 июля 2000 года в Зестафони, когда спецотряд МГБ проводил операцию по освобождению полицейских, взятых Элиавой в заложники[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Андрей Колесников. Однодневная война (рус.), Журнал «Власть» (27.10.1998).
  2. 1 2 3 АКАКИЙ МИКАДЗЕ.. БУНТ ВОЕННЫХ ПРОТИВ ШЕВАРДНАДЗЕ (рус.), «Московские новости».
  3. 1 2 ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО. Восстание в Западной Грузии (рус.), Газета «Коммерсантъ» (20.10.1998).
  4. Mutinous Georgian Troops Clash With Army (рус.), The New York Times (October 20, 1998).
  5. РЕСПУБЛИКА ГРУЗИЯ (рус.), Мемориал.

Ссылки[править | править вики-текст]