Мёран, Викторина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Викторина Мёран
фр. Victorine Meurent
Портрет Викторины Мёран работы Эдуара Мане, 1862, Музей изящных искусств, Бостон
Портрет Викторины Мёран работы Эдуара Мане, 1862, Музей изящных искусств, Бостон
Имя при рождении:

Victorine Louise Meurent

Дата рождения:

18 февраля 1844(1844-02-18)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

17 марта 1927(1927-03-17) (83 года)

Место смерти:

Коломб

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Викторина Луиза Мёра́н (фр. Victorine Louise Meurent; 18 февраля 1844, Париж — 17 марта 1927, Коломб) — французская художница и музыкант, любимая модель Эдуара Мане.

Биография[править | править вики-текст]

Вербное воскресенье (салон 1885 г.), Викторина Мёран. Большинство её полотен и рисунков считаются сегодня утерянными, однако в 2004 одна из её картин обнаружена и находится сейчас в историческом музее Коломба.

Викторина Мёран родилась в Париже в семье гравёра Жана-Луи-Этьенна Мёрана и его жены Луизы-Терезы. Её дядя был скульптором, а сама она хорошо играла на гитаре, выступала в кафе-шантанах и давала уроки музыки, зарабатывая себе на жизнь. Кроме этих фактов, о юности и образовании Викторины Мёран известно немного.

Амбруаз Воллар описывал её как своенравное существо, разговаривавшее как парижские уличные женщины. С декабря 1861 по январь 1863 она работала моделью в мастерской художника Тома Кутюра. Мане познакомился с ней в 1862, когда ей было 18 лет. До 1875 Викторина позировала ему для многочисленных полотен, в том числе таких его шедевров, как «Уличная певица», «Завтрак на траве», «Олимпия» и «Железная дорога». Она была также моделью Эдгара Дега.

После поездки в Америку Викторина Мёран стала брать уроки живописи и представила свой автопортрет на Парижском салоне 1885. Другие её известные работы — «Нюрнбергская горожанка в XVI веке» (салон 1879 г.) и «Вербное воскресенье» (салон 1885 г.). Последним художником, которому позировала Викторина, был в 1890 г. Норбер Гонетт.

Позднее она стала питать слабость к алкоголю и завела любовные отношения с моделью Мари Пеллегри, о чём поведал в своем автобиографическом романе Воспоминания о моей умершей жизни (1906) друг Мане Джордж Мур. Поначалу La Glu (липучка) попрошайничала в кафе и барах, а потом завела себе обезьянку и как la vielle au singe (старуха с обезьяной), одетая в лохмотья, играла на улице на гитаре и просила подаяние.

Некоторое время она жила со своей матерью в Аньер-сюр-Сен, пока в 1898 г. не познакомилась с Мари Дуфур. С ней она переехала в парижский пригород Коломб, где и умерла в преклонном возрасте.

Наследие[править | править вики-текст]

Большинство её полотен и рисунков считаются сегодня утерянными, однако в 2004 одна из её картин обнаружена и находится сейчас в историческом музее Коломба.

Викторина Мёран на полотнах Мане[править | править вики-текст]

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Викторина Мёран стала одной из героинь фильма Интимная жизнь: женщины в жизни Мане (1998, см.: [1]) и заглавной героиней исторического романа Дебры Финерман Мадмуазель Викторина (2007).

Ссылки[править | править вики-текст]