Навозный червь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Навозный червь
Redwiggler1.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Отряд:
Род:
Вид:
Навозный червь
Международное научное название
Eisenia fetida (Savigny, 1826)
Синонимы

Навозный червь[1][2], или компостный червь[1] (лат. Eisenia fetida), — вид малощетинковых червей из семейства настоящих дождевых червей (Lumbricidae)[3]. Видовое название fetida означает «дурно пахнущий»[2].

Описание[править | править код]

Длина тела навозного червя составляет от 6 до 10 см. Тело имеет 105 сегментов, в каждом сегменте пурпурное кольцо. Окраска тела красноватого цвета. По сравнению с другими видами дождевых червей навозный червь очень подвижен и сразу уползает при опасности.

Размножение[править | править код]

Половозрелость червя можно установить по пояску (clitellum). Несмотря на то, что навозные черви, как и дождевые, являются гермафродитами, для размножения необходимы две особи.

Распространение[править | править код]

Компостный червь живёт преимущественно под прелыми растениями, например, в компостной или навозной куче, а также на лугах.

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Навозный червь используется для производства вермикомпоста и в качестве наживки для рыбалки.

Вермикультура[править | править код]

Разведение земляных червей — вермикультура позволяет переработать различные виды органических отходов в качественное экологически чистое удобрение — биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей, можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птицы. Для разведения червей подготавливают компост из различных органических отходов: навоза, куриного помета, соломы, опилок, опавших листьев, сорняков, веток деревьев и кустов, отходов перерабатывающей промышленности, овощехранилищ и т. д. После того, как в компосте условия среды приводят к оптимальным, осуществляется заселение червей в компост. Через 2—3 месяца производится выборка размножившихся червей из получившегося биогумуса.

Основоположник вермикультивирования Томас Дж. Баррет (1884—1975) на своей ферме «Earthmaster Farms» и Джордж Шеффилд Оливер с 1937 по 1950 год играли самую важную роль в деле убеждения садоводов, фермеров и других аграриев в ценности и потенциальной важности дождевых червей в агропроизводстве. Повышенный урожай был выращен в рамках его проекта «Earthmaster Farms» с помощью собственной популяции дождевых червей (Eisenia fetida andrei).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дождевые черви / Чесунов А. В., Стриганова Б. Р. // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 185—186. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  2. 1 2 Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1987. — Т. 1 : Простейшие. Кишечнополостные. Черви / под ред. Ю. И. Полянского. — С. 388. — 576 с. : ил.
  3. Вид Eisenia fetida (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 24 марта 2021).