Компост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Компосты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Компостный ящик в саду. Промежуток между досками обеспечивает доступ кислорода, необходимого для работы микроорганизмов
Compost.jpg

Компост (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения[1]. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Процесс образования компоста называют компостированием. Компостирование — способ переработки органических отходов в почвоулучшитель.

Компостирование[править | править код]

Компостирование — аэробный процесс (требующий присутствия воздуха) разложения органических твердых отходов[2][3]. Поэтому сырье для компостирования обычно помещают в бурты и компостеры (компостные ящики, бочки, специальные конструкции), а не в компостные ямы, где сложней обеспечить доступ кислорода. Помимо воздуха компостирование требует поддержание внутреннего биологического тепла, высокой влажности и наличия микроорганизмов.

Для эффективной переработки органики микроорганизмам требуется:

  • Углерод необходим для энергии, при окислительно-восстановительных реакциях с участием углерода выделяется тепло;
  • Азот — важный элемент для почвенных организмов (см. азотистый обмен почвы);
  • Кислород необходим для окисления углерода, процесса разложения.
  • Вода — повышенная влажность необходима для протекания процессов разложения, но при этом должны быть сохранены аэробные условия[4].

Скорость созревания компоста определяется соотношением этих веществ. Для поддержания достаточного количества кислорода и правильного уровня влажности требуется аэрирование компостируемого материала (перелопачивание, перемешивание). При оптимальном соотношении воды и воздуха в компосте устанавливается температура +50...+70 °C до тех пор, затем идет созревание компоста при температуре +40...+50°C[3] пока материалы не будут переработаны[5]. Обычно зрелый компост можно получить через два года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона[6].


При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усваиваемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.


Масштабы производства компоста[править | править код]

В зависимости от масштаба компостирование может быть централизованным или частным.

Централизованное компостирование[править | править код]

Завод по производству компоста из органических и сельскохозяйственных отходов в сельской местности Германии. Компостируемый материал сложен в бурты

Централизованное компостирование производят органы местного самоуправления, предприятия по переработки мусора, агрохолдинги и т.д. Централизованное компостирование анаэробном способом в промышленных объемах проводят в полевых условиях или на мусороперерабатывающих заводах[3].

В России и странах СНГ широкое распространение получила предложенная ВНИИМЗ технология производства компоста многоцелевого назначения (КМН)[значимость факта?], производимого путём ускоренного компостирования навоза, птичьего помета и других субстратов в специальных камерах-биоферментерах в режиме аэробной твердофазной ферментации. Указанная технология отнесена Министерством сельского хозяйства РФ к наилучшим приоритетным апробированным базовым технологиям[7].

Частное компостирование[править | править код]

Частное компостирование производят домовладельцы на своих личных подсобных хозяйствах, на задних дворах, огородах или в общественных компостерах, если такие организованы поблизости. Для этого используют компостные ящики, кучи, компостеры, расположенные на участке. Некоторые огородники используют технологию образования компоста непосредственно на грядках, где выращиваются культурные растения[8]. Также существует технологии компостирования внутри помещений, хотя это требует особых технологий для обеспечения гигиеничности процесса (например, использование добавок — бокаши).

Технологии компостирования[править | править код]

Вермикомпостирование[править | править код]

Африканский ночной выползок[en]Eudrilus eugeniae используются в качестве редуцента

Вермикомпост — это продукт или процесс деградации органического материала с использованием различных видов червей, обычно навозных червей, червей Гриндала (лат. Enchytraeus buchholzi) и земляных червей, для создания гетерогенной смеси разлагающихся овощных или пищевых отходов (за исключением мяса, молочных продуктов, жиров или масел). Биогумус является конечным продуктом распада органического вещества под воздействием червей[9].

Компостный туалет[править | править код]

Компостный туалет накапливает человеческие экскременты. Они добавляются в кучу компоста, которая может находиться в камере под сиденьем туалета. Обычно также добавляют материалы из опилок, соломы, торфа или других углеродосодержащих материалов. В некоторых туалетах для компостирования не требуется вода или электричество, но есть и конструкции с водой. Если вода не используется, то туалет попадает в категорию сухих туалетов. В некоторых компостных туалетных конструкциях используется отвод мочи. При правильном управлении компостные туалеты не пахнут. Процесс компостирования в этих туалетах в некоторой степени разрушает патогены. Количество разрушения патогенов зависит от температуры (мезофильные или термофильные условия) и времени компостирования[10].

Тёплые грядки[править | править код]

Hügelkultur в англ. википедии

Сырьё для компостов[править | править код]

Общественный компостер на улице в виде корзины. Будапешт, Венгрия

Основные материалы для приготовления компостов:

  • отходы животноводства — навоз и навозная жижа, птичий помёт, непригодные корма;
  • отходы растениеводства — различные огородные сорняки, пасынки, скошенная газонная трава, некондиционные плоды;
  • отходы переработки с/х продукции — ботва корнеплодов, льняная и конопляная костра, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы и пр;
  • отходы деревообработки — древесная листва, опилки, стружка;
  • бытовые отходы — кухонные растительные остатки (огрызки, кожура фруктов и овощей, шелуха семечек, кофейный жмых), яичная скорлупа, фекалии;
  • прочие отходы — осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие.
  • торф.


Общепринято сырье для компоста делить на «зелёное» и «коричневое». В зелёном сырье много азота, а в коричневом — углерода[11]. Оптимально соотношение углерода к азоту в компостируемом материале 25–30 к 1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, то есть комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Сырьё Соотношение C / N[11]
Оптимум 27
Измельченный картон 350
Стебли кукурузы 75
Отходы фруктов 35
Сухие листья 60
Измельченная газета 175
Скорлупа арахиса 35
Сосновая хвоя 80
Опилки 325
Солома 75
Щепки 400
Люцерна 12
Клевер 23
Кофейная гуща 20
Пищевые отходы 20
Садовые отходы 30
Срезанная трава 20
Сено 25
Навоз 15
Водоросли 19
Растительные отходы 25
Сорняки 30


Распространены компосты[источник не указан 110 дней] торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25-1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5-1), навозноземляные (до 30 % земли), навозно-фосфоритные (1-2 % фосфоритной муки) и др.

Применение[править | править код]

Компосты применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (15—40 т/га). Вносят их в пару (что значит разбросать по свежевспаханому полю, например перед посадкой картофеля), под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам компосты не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 20432-83 (Fertilizers. Terms and definitions) «Удобрения. Термины и определения»
  2. Masters, Gilbert M. Introduction to Environmental Engineering and Science. — Prentice Hall, 1997. — ISBN 9780131553842.
  3. 1 2 3 Александр Ветошкин. Глава 7. Биохимические процессы окружающей среды // Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие. — 2. — Москва-Вологда: Инфра-инженерия, 2016. — С. 348. — 456 с. — ISBN 978-5-9729-0124-1.
  4. Composting for the Homeowner -Materials for Composting (англ.). uiuc.edu.
  5. Lal, Rattan (2003-11-30). «Composting» (en). Pollution A to Z 1.
  6. Чем отличается компост от перегноя (рус.). DELFI (8 апреля 2016). Проверено 22 июня 2018.
  7. Наилучшие доступные технологии (НДТ) | ФГБНУ «Росинформагротех». www.rosinformagrotech.ru. Проверено 16 февраля 2016.
  8. Борис Бублик. Компост и компостирование // Энциклопедия разумного огородника. — Харьков, Белгород: Family Leisure Club, 2016. — 320 с. — ISBN 6171211109.
  9. Halsey, Daniel Paper on Invasive European Worms (англ.). SOUTHWOODS FOREST GARDENS (21 January 2009). Проверено 5 июля 2018.
  10. Stenström, T.A., Seidu, R., Ekane, N., Zurbrügg, C. Microbial exposure and health assessments in sanitation technologies and systems : [англ.] // Stockholm Environment Institute (SEI). — 2011. — С. 88. — Stockholm, Sweden.
  11. 1 2 Компост. (рус.). garden.fishing-fish.ru.