Нагаи, Го

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киёси Нагаи
яп. 永井潔
Go Nagai 20080704 Japan Expo 04.jpg
Рождение

6 сентября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

Вадзима, Япония

Гражданство

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Направление

мультипликатор, мангака, дизайнер персонажей

Псевдоним(ы)

Го Нагаи (яп. 永井 豪)

Известные работы

«Harenchi Gakuen», «Mazinger Z», «Cutie Honey», «Devilman», «Violence Jack», «Грендайзер», «Gaiking»

Награды

4-я премия манги Коданся Susano Oh»)

Официальный сайт

Киёси Нагаи (яп. 永井 潔 Нагаи Киёси?, род. 6 сентября 1945 года, Вадзима), более известен как Го Нагаи (яп. 永井豪 Нагаи Го:?) — известный японский мангака, автор многочисленных произведений в жанре научной фантастики, ужасов и эротики[1]. Широко известен за создание таких произведений, как Cutie Honey, Devilman и Mazinger Z в 70-е годы[2], также известен, за создание манги с элементами эротики и чёрного юмора. Так как в период с 60-х по 70-е годы манга создавалась для детской аудитории, работы Нагаи считались радикальным новшеством, пользуясь огромной популярностью, но в то же время вызывали массовые протесты и скандалы, доходившие до публичных сожжений книг. Нагаи также сыграл ключевую роль в развитии меха как жанра аниме.[3]

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Го Нагаи родился 6 сентября 1945 года[4] в префектуре Исикава, городе Вадзима[5]; его отца звали Ёсио, а мать — Фудзико[6]. В семье было всего 5 детей[7]. После смерти отца Киёси вместе со своей матерью и четырьмя братьями переехал в Токио[5]. В детстве интересовался творчеством Гюстава Доре (в частности японской редакцией Божественной комедии) и Осаму Тэдзуки (с того момента как его брат дал Киёси почитать копию манги Lost World (яп. ロスト・ワールド?))[8][9][10].

После того как Киёси закончил высшую школу в Итабаси, Токио, он начал всерьёз увлекаться мангой[7]. Перед поступлением в университет Васэда у Киёси началась тяжёлая диарея, которая длилась 3 недели. Нагаи, будучи уверенным, что умирает, решил оставить «свой отпечаток», написав собственное произведение[11]. Вскоре его доставили в больницу и выяснили, что молодой человек болел колитом, и он быстро вылечился при правильном уходе[11]. Это событие радикально изменило жизнь Нагаи: он бросил школу при университете на третьем месяце, решив твёрдо начать свою карьеру мангаки[11].

Киёси при поддержке брата Ясутаки создал свои первые манга-произведения[8][12]. Сначала дела шли плохо; мать категорически выступала против того, чтобы Нагаи становился мангакой, а работы, отправленные на публикацию, были все отклонены[11]. Существует распространённая версия, что этому способствовала мать, которая тайно связывалась с издательствами, отговаривая их брать работы Нагаи[5][13][14]. Несмотря на это, Сётаро Исиномори из издательства Shōnen Sunday первый заинтересовался работами Киёси и решил лично связаться с ним[12]. Так благодаря нескольким экспериментальным работам, созданным вместе с братом Ясутакой, Киёси Нагаи был принят в студию Исиномори в 1965 году[8].

Экспериментальная манга была создана в жанре научной фантастики о ниндзя, ставшей прототипом для другой работы — Kuro no Shishi[10]. Нагаи на тот момент было 19 лет, в течение года он написал 88 страниц. Однако у манги всё ещё не было названия[10]. Исиномори, увидев работу похвалил Нагаи, но заметил, что сюжет получился слишком скомканным, и его нужно перепроверить. Через несколько дней Исиномори пригласил Нагаи помочь в создании манги, которая однако так и не публиковалась и была забыта до 2007 года, когда вышла в журнале Comic Ran TWINS Sengoku Busho Retsuden (яп. コミック乱TWIN 戦国武将列伝?) под названием «Убийца» (яп. 殺刃者 Сацудзинся?)[15]. Формально начало карьеры Го Нагаи можно считать 1967 годом, хотя и тогда молодой человек встречал сопротивление со стороны матери[13].

Первые работы[править | править исходный текст]

После сотрудничества с Сётаро Исиномори Нагаи создаёт свою первую профессиональную работу «Детектив Поликити» (яп. 目明かしポリ吉 Мэакаси Поликити?)[6][16], короткую гэг-комедию, опубликованную в 1967 году в журнале Bokura издательством Коданся[17]; в то же время работая над мангой-адаптацией аниме-сериала Тибикко Кайдзю Ядамон, манга была опубликована вскоре в том же журнале в 1967 году[18].

Успех и скандал[править | править исходный текст]

Го Нагаи в своей студии, Токио, 1987 год

Через несколько лет после начала своей карьеры, Нагаи добился большого успеха. Будучи ещё «мангакой без имени», он стал новым объектом множественных дебатов по телевидению и журналистов[19].

В 1968 году новое издательство Сюэйся подготавливалось к публикации в своём журнале Weekly Shōnen Jump первой манги. Нагаи стал одним из главных кандидатов среди мангак, чьё произведение могло бы выпускаться издательством. Так Нагаи решил написать полноценную работу, а не короткие истории, которые в большом количестве создавал ранее[5][20]. Так создаётся манга Harenchi Gakuen, которая становится одной из самых успешных работа Нагаи, а журнал Weekly Shōnen Jump в первые дни распродаётся тиражом в миллион копий[16]. Это также первая манга, в которой есть элементы эротики (но не хентая), таким образом, Нагаи стал основоположником жанра этти[1][20][21][22][23], открыв новую дверь в историю манги[22] и став лицом целого поколения[16].

Работа серьёзно повлияла на современные восприятия о манге в Японии[24]. Вскоре по мотивам манги стали выпускаться аниме-экранизации и новые телешоу. Данное произведение сыграло ключевую роль в развитии журнала Shōnen Jump, чьи копии были проданы миллионами в течение недели[25].

Параллельно манга Harenchi Gakuen считалась скандальной в своё время[25]. Она подверглась шквалу критики как слишком вульгарная, побуждающая детей к похоти. Мужские персонажи манги, студенты и учителя описывались как озабоченные, которые стремились увидеть под юбками девушек трусы. Многие родительские, женские организации выражали открытый протест манге, а некоторые люди устраивали публичное сожжение манги[26]. Особенно большой вклад в борьбе против манги выполнила «Ассоциация родителей-учителей» (РУА), устроив открытую «войну» против манги[27]. Это очень негативно сказалось на репутации Нагаи; он стремился избегать журналистов, новых интервью, завоевав репутацию «врага общества», тем не менее по его словам, при создании манги, он чётко видел грань дозволенного[28].

При создании манги, Нагаи не предполагал, что его работа вызовет столько протестов, так как он изначально создавал мангу для взрослой аудитории и за основу стандартов брал популярные фильмы, предназначенные для подростковой аудитории до 18 лет. Стоит отметить, что в произведении отсутствуют сексуальные сцены и изображение половых органов[21]. На фоне массовых протестов РУА, многие поклонники продолжали поддерживать Нагаи, присылая ему письма, однако в некоторых из них говорилось, что поклонники читали мангу втайне от родителей, боясь, что те могут наказать их[21].

Протесты были направлены не только против самой манги, но и её экранизаций. Организация РУА пыталась остановить распространение журналов в японских магазинах[19]. Нагаи был вынужден временно приостановить выпуск манги, присвоив ей необычную концовку. Эротическая комедия превратилась в кровавую битву учителей и студентов, которые, защищая свои идеалы и свободу выражений, погибают от рук членов организации РУА. Это был своеобразный иронический ответ РУА на их войну «против манги». Однако на этом выпуск произведения не был закончен и возобновился через несколько лет[19]. Позже, подражая Нагаи, была создана манга Гакуэн Тайкуцу Отоко (яп. ガクエン退屈男?), описывающая вооружённую борьбу между молодыми и старшими поколениями, а также манга Abashiri Ikka, пародирующая протесты РУА. В своё время манга «Абасири» стала широко популярной[29].

Работы[править | править исходный текст]

В своей ранней работе Harenchi Gakuen Нагаи использовал элементы эротики, а в других произведениях, предназначенных для детей — сцены чрезмерного насилия, таким образом ломая табу и завоевав репутацию «сомнительного» автора[1].

В 70-е годы начал писать произведения в жанре меха, создав такие известные работы, как Mazinger Z, Great Mazinger, Grendizer, и позже Mazinkaiser. Манга Mazinger стала первой, где впервые гигантского робота напрямую пилотирует главный герой. Созданный по ней аниме-сериал считается одним из самых успешных меха-сериалов, а идея робота и пилота стала массово реализовываться в других меха-сериалах в середине 70-х годов.

Другим известным произведением Нагаи считается манга Devilman, где главный герой-демон ведёт борьбу против орды других демонов. В созданном аниме-сериале по мотивам манги было однако убрано большинство сцен насилия и жесткости. Позже Нагаи создал новую версию манги — Devil Lady, где главным героем становится женщина. В 1972 году Нагаи создавал параллельно комиксы для 5 разных издательств[30].

Другим известным произведением Нагаи считается Cutie Honey, одно из первых произведений в жанре махо-сёдзё, которое сыграло важную роль в образования данного жанра. Поздняя работа Majokko Tickle, будучи более «традиционной», завоевала меньшую популярность.

В 1980 году Нагаи получил 4-ю премию манги Коданся за произведение Susano Oh[31].

Экранизации произведений Нагаи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Comic Creator: Gô Nagai. Comiclopedia. Lambiek. Проверено 13 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  2. Mark Gilson. A Brief History of Japanese Robophilia. — Leonardo. — P. 367—369.
  3. Нагаи Го (Nagai Gou). http://animemanga.ru. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  4. Patten Fred Hypersexual Psychoviolence! The Dynamic World of Go Nagai // Watching Anime, Reading Manga. — Stone Bridge Press, 2004. — P. 194. — ISBN 978-1-880656-92-1
  5. 1 2 3 4 L'AUTORE / CHI E' GO NAGAI (итал.). D/visual (3 marzo 2007). Проверено 29 марта 2008. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2007.
  6. 1 2 GO HISTORY (яп.). The World of Go Nagai. Проверено 25 января 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  7. 1 2 Happywedding Go & Sumiko (яп.). The World of Go Nagai. Проверено 29 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  8. 1 2 3 Go Nagai — Il potere e la gloria (итал.). Il potere e la gloria. Проверено 29 марта 2008. Архивировано из первоисточника 6 июня 2008.
  9. Rafaelli, Luca. La parola al papà di Goldrake — Colloquio con Go Nagai (итал.). La RepubblicaGruppo Editoriale L'Espresso. Проверено 29 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  10. 1 2 3 Manga Kakumei 40 Nen Nagai Go Tokushu (яп.). Gag, serious, SF, Fantasy Nadode Fan Miryo. Nikkan Sports News. Проверено 2 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  11. 1 2 3 4 7 & Y — Nagai Go Debut 40 Shunen Kinen Kikaku Nagai Go Senshu (яп.). Seven and Y Corp. Проверено 29 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  12. 1 2 Scalambra, Giovanni. Il grande Go Nagai (итал.)(недоступная ссылка — история). Divertimento.it — NEXTA Media Srl (11 marzo 2002). Проверено 29 марта 2008. Архивировано из первоисточника 5 июня 2008.
  13. 1 2 Crispino, Susanna. La Sirena a strisce. Il Comicon, festival internazionale del fumetto e dell'animazione (итал.). Whipart Onlus (26 maggio 2007). Проверено 29 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  14. Di Pino, Angelo. Go Nagai...intervista integrale (итал.). CartoonMag (22 maggio 2007). Проверено 29 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  15. Hikken — Mazinger Z, Devilman, Cutie Honey Nado Kyosho — Nagai Go, 40 nen Bun no Sakuhingunga Ichido Ni (яп.). Trendy.net — Nikkei Business Publications (26 декабря 2007). Проверено 2 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  16. 1 2 3 L'AUTORE / CHI E' GO NAGAI (итал.). D/visual. Проверено 25 января 2008. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2007.
  17. Kodansha magazine (яп.). The World of Go Nagai. Проверено 25 января 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  18. Yadamon (яп.). The World of Go Nagai. Проверено 25 января 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  19. 1 2 3 Colpi, Federico. SERIE TV — L'autore (итал.). Il mondo di Go Nagai. Dynamic Italia Srl (1996). Проверено 11 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  20. 1 2 Harenchi Gakuen (исп.). Mision Tokyo. Проверено 12 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  21. 1 2 3 Connel, Ryan. 40-year veteran of ecchi manga Go Nagai says brains more fun than boobs. Mainichi Newspapers Co (30 марта 2007). Проверено 12 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 17 марта 2008.
  22. 1 2 Tezuka Osamu @ World — Manga works. The Song for Apollo(недоступная ссылка — история). Tezuka Productions (30 марта 2007). Проверено 28 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2003.
  23. Harenchi Gakuen : Il manga (итал.). Gonagainet (24 agosto 2007). Проверено 21 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  24. Nagai Go (Science Fiction and Fantasy Writers of Japan). Science Fiction and Fantasy Writers of Japan. Проверено 15 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  25. 1 2 HARENCHI GAKUEN / SCUOLA SENZA PUDORE (итал.). D/visual. Проверено 12 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 31 октября 2007.
  26. Нагаи Го (Nagai Gou). animemanga.ru. Проверено 29 августа 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  27. Ito, Kinko (2005-02). «A History of Manga in the Context of Japanese Culture and Society». The Journal of Popular Culture (Blackwell Publishing) 38 (3). DOI:10.1111/j.0022-3840.2005.00123.x. Проверено 2008-04-12.
  28. Alt, Matt. Go Monkey — a short excerpt of the Monkey Punch interview by Go Nagai (16 июня 2007). Проверено 12 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  29. Abashiri ikka (итал.). D/visual. Проверено 15 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 6 июня 2008.
  30. Mandana Tsushin Blog. The Busiest Mangaka Ever: Go Nagai. ComiPress. Проверено 6 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  31. Joel Hahn. Kodansha Manga Awards. Comic Book Awards Almanac. Проверено 21 августа 2007. Архивировано из первоисточника 16 августа 2007.
  32. Biografia Go Nagai (итал.). Enciclo'Robopedia. Проверено 25 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 июня 2013.
  33. Go Nagai al Comicon: annunci dalla giornata di sabato (итал.). AnimeClick.it. Проверено 25 марта 2008. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]