Devilman

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Devilman
Devilman (манга).jpg
デビルマン
(Дэбируман)
Человек-дьявол
Жанр / тематикаприключения, ужасы, фэнтези
Манга «Devilman»
Автор Го Нагай
Издатель Kodansha
Публикуется в Weekly Shonen Magazine
Публикация 1972 год 1973 год
Томов 5
Аниме-сериал «Devilman»
Режиссёр Томохару Кацумата
Студия Toei Animation
Премьерный показ 8 июля 1972 года 7 апреля 1973 года
Серий 39
IMDb ID 0288355
OVA «Devilman»
Режиссёр Уманосукэ Иида
Дата выпуска 1 ноября 1987 года
Продолжительность 51 минут
Серий 1
OVA «Devilman»
Режиссёр Уманосукэ Иида
Дата выпуска 25 февраля 1990 года
Продолжительность 57 минут
Серий 1
Манга «Devilman Lady»
Автор Го Нагай
Издатель Kodansha
Публикуется в Weekly Morning
Публикация 1997 год 2000 год
Томов 17
Аниме-сериал «Devilman Lady»
Режиссёр Тосики Хирано
Студия Toei Animation, TMS Entertainment
Премьерный показ 11 октября 1998 года 9 мая 1999 года
Серий 26
IMDb ID 0288355
OVA «Amon - Apocalypse of Devilman»
Режиссёр Кэнъити Такэсита
Студия Studio Live
Дата выпуска 24 мая 2000 года
Продолжительность 45 минут
Серий 1
Манга «Amon - Devilman Mokushiroku: The Darkside of The Devilman»
Автор Го Нагай
Иллюстратор Ю Кинутани
Издатель Kodansha
Публикуется в Monthly Magazine Z
Публикация 1999 год 2004 год
Томов 6
Манга «Devilman Saga»
Автор Го Нагай
Издатель Shogakukan
Публикуется в Big Comic
Публикация 2014 год настоящее время
Томов 3

Devilman (яп. デビルマン Дэбируман) — манга Го Нагаи, выходившая с 1972 по 1973 годы. Позднее вышел ряд произведений по мотивам, продолжающих сюжет оригинальной манги.

Сюжет[править | править код]

Согласно сюжету манги, в прошлом Господь сотворил Землю и породил жизнь на ней. Спустя некоторое время он вернулся на планету, чтобы посмотреть на своё творение, и обнаружил, что вопреки его планам на Земле появились демоны. Господь возненавидел их и решил уничтожить созданный мир. Однако, его сын, Сатана, считал, что даже если демоны не нравятся Богу, они абсолютно не виноваты в том, что они такие, какие есть, и Бог не имеет права их уничтожать. Он встал на защиту демонов и вместе им удалось одержать победу над Богом. После этого они погрузились в спячку, в ожидании финальной битвы. За время их сна на Земле зародилось человечество и подобно тому как Бог возненавидел демонов, Сатана возненавидел новый вид, заполнивший планету, которую он когда-то защищал. Дабы выявить слабости человечества он временно принял форму человека по имени Рё Асука и временно забыл о своей настоящей природе. Зная о предстоящей человечеству опасности, он предложил главному герою, Акире Фудо, вместе слиться с демонами и, если им удастся после этого сохранить свою человечность, стать защитниками человечества. Их план увенчался успехом, и Акира стал человеком-дьяволом. Тем не менее, несмотря на незапланированное Сатаной появление человека-дьявола, в итоге человечество уничтожает само себя, а армия людей-дьяволов возглавляемых Акирой терпит поражение в финальном бою с демонами.

Персонажи[править | править код]

Акира Фудо (яп. 不動明 Фудо: Акира) — главный персонаж. Живёт в доме своей подруги детства, Мики. Изначально был скромным школьником, избегавшим конфликтов. После того как он слился с сильнейшим воином демонов, Амоном, стал значительно более агрессивен. После того как в результате множества слияний демонов с людьми возникло некоторое количество подобных ему человеков-дьяволов, он возглавил их отряд и продолжал защищать человечество, несмотря на то что оно не видело разницы между демонами и людьми-дьяволами. Однако, после того как во время охоты на ведьм люди убили Мики и продемонстрировали что ведут себя ни чуть не лучше демонов, Акира отвернулся от них и сосредоточился лишь на уничтожении Сатаны и его армии. В результате он погиб в бою. Сэйю: Рёйти Танака («Devilman»), Синдзи Такэда («Amon — Apocalypse of Devilman»), Сё Хаями («Devilman»)

Рё Асука (яп. 飛鳥了 Асука Рё:) — главный персонаж. Гермафродит, сын существа, которое люди называют «Богом» и известен среди людей как «Сатана». В прошлом возглавлял демонов в их войне против Бога решившего их уничтожить и вместе с ними погрузился в сон, в ожидании финальной битвы. Также как и его отец решивший уничтожить демонов, Сатана в свою очередь решил уничтожить человечество и с этой целью принял форму мужчины по имени Рё Асука. Вопреки своим изначальным планам, будучи тайно влюблен в Акиру, Сатана пожертвовал лучшим воином демонов, Амоном дабы сделать из Акиры человека-дьявола и дать ему возможность выжить в мире демонов. Тем не менее, несмотря на это отклонение от его планов, в итоге человечество уничтожает само себя, как и запланировал Сатана. Сэйю: Томокадзу Сэки («Amon — Apocalypse of Devilman»), Ю Мидзусима («Devilman»)

Мики Макимура (яп. 牧村美樹 Микимура Мики) — подруга детства Акиры. Питает нескрываемый интерес к Акире, однако, тот не замечает её чувств. После того как её родители были схвачены по обвинению в том что являются демонами, её саму убили горожане посчитавшие её ведьмой. Сэйю: Дзюн Таканомаки («Devilman», «Devilman»), Ацуко Эномото («Amon — Apocalypse of Devilman»), Сумиэ Сакай («Devilman»)

Сиквелы и продолжения[править | править код]

После выхода оригинальной манги, в 1973 году, вышла манга «Violence Jack» чьи события разворачиваются после финального сражения Сатаны и Человека-дьявола. В конце данной манги демонстрировалось что после апокалипсиса произошедшего в оригинальной манге мир был пересоздан богом, а главный герой, Джек, на самом деле является Акирой.

В 1991 году вышла трехсерийная OVA «CB Chara Nagai Go World» повествующая о том, как Акира, Рё и Мики по воле некого бога попадают в тиби-мир представляющий собой серию парящих в воздухе островов, соответствующих различным произведениям Го Нагая. При этом все персонажи сохраняют память о событиях оригинальной манги. После встречи с персонажами Mazinger Z и повторного сражения Акиры и Рё, вновь погибший Акира возрождается в образе Джека, в только что возникшей земле соответствующей миру «Violence Jack».

Наконец, в 1997 году Го Нагай создает мангу «Devil Lady» в целом повторяющую сюжет «Devilman» и продолжающую историю оригинальной манги, но с изменением пола главных персонажей с мужского на женский.

В 2014 году выходит продолжение историй: «Devilman» и «Devil Lady», «Devilman Saga» которое согласно заявлению автора - должно стать последней частью серии.

В 2018 вышло одноименное аниме от компании Netflix, повторяющее оригинальный сюжет.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]