Надь, Иштван (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иштван Надь
венг. István Nagy
Автопортрет. 1926 г.
Автопортрет. 1926 г.
Дата рождения 28 марта 1873(1873-03-28)
Место рождения
Дата смерти 13 февраля 1937(1937-02-13) (63 года)
Место смерти
Подданство Австро-Венгрия
Гражданство Флаг Венгрии
Жанр художник, живописец
Учёба Венгерский университет изобразительных искусств
Мюнхенская академия художеств
Стиль импрессионизм, пост-импрессионизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иштван Надь (венг. István Nagy; 28 марта 1873, Трансильвания, Австро-Венгрия — 13 февраля 1937, Бая) — венгерский художник, пейзажист, портретист.

Биография[править | править код]

Из крестьян. Окончил учительскую семинарию в Клуж-Напока, работал педагогом. Однажды на его художественный талант обратил внимание Густав Фридрих Келети, который стал поощрять Надя к занятию живописью.

Иштван Надь поступил в Венгерский университет изобразительных искусств, где занимался под руководством Берталана Секея. Продолжил учёбу в Мюнхенской академии художеств (ученик Франца фон Ленбаха). За достигнутые успехи, получил стипендию для обучение в парижской Академии Жюлиана .

В 1902 году провёл свою первую выставку.

Участник Первой мировой войны. Служил на трансильванском и галицком фронтах, писал портреты солдат. В 1919 году вернулся в Будапешт. С 1920 совершил ряд поездок по Венгрии, создавая пейзажи, жил в колонии художников в городе Кечкемет.

В 1923 провёл вторую большую выставку своих работ, которая привлекла к себе большое внимание и похвалу. В 1924 году был удостоен первой премии на выставке «Общества им. Пала Синьеи-Мерше».

В 1930 году из-за проблем со здоровьем обосновался в г. Бая. В конце жизни перенёс заболевание миелита, затем инсульт, в результате которого лишился речи, но продолжал работать до последнего дня своей жизни.

Избранные работы[править | править код]

Ссылки[править | править код]