Назаров, Вячеслав Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Назаров
Имя при рождении Вячеслав Алексеевич Назаров
Дата рождения 22 сентября 1935(1935-09-22)
Место рождения
Дата смерти 20 июня 1977(1977-06-20) (41 год)
Место смерти
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности прозаик, поэт
Годы творчества 1953—1977
Жанр фантастика
Язык произведений русский
Дебют Сирень под солнцем

Вячесла́в Алексе́евич Наза́ров (22 сентября 1935, Орёл — 20 июня 1977, Красноярск) — русский писатель-фантаст, поэт-шестидесятник. За неполных сорок два года жизни автор успел выпустить 4 сборника стихов и написать несколько фантастических повестей и рассказов. Наиболее известные фантастические произведения Назарова — повести «Зелёные двери Земли» (другое название — «Бремя Равных»), «Силайское яблоко», «Восстание супров».

Биография[править | править код]

Отец будущего писателя, Алексей Иванович Назаров (1900—1980), происходил из орловских крестьян. Участвовал в Гражданской войне на стороне красных, в частности, в штурме Перекопа. Впоследствии закончил рабфак, Тимирязевскую академию; занимался организацией сельского хозяйства в Орловской области. Мать — Анна Михайловна Назарова (1908—1989) — учительница начальных классов.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году, семья не смогла эвакуироваться из-за болезни Анны Михайловны. До 1943 года семья Назаровых находилась в деревне Желябуга Орловской области — на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками.

После освобождения Орла Советской армией, в сентябре 1943 года Вячеслав поступил в школу № 26, которую закончил в 1953 году с золотой медалью. Ещё в школе он увлекался чтением и сочинительством — писал стихи, рассказы, рецензии на фильмы. Первая публикация стихов Вячеслава Назарова появилась в 1953 году в орловской газете.

В том же году Вячеслав Назаров поступил в Московский государственный университет на факультет журналистики. Во время учёбы интересовался русской и зарубежной литературой конца XIX — начала XX века, в особенности — творчеством Александра Блока и Генрика Ибсена; произведения последнего были темой дипломной работы Назарова. Вяч. Назаров был участником литературного объединения поэтов МГУ и подвергался критике за свои стихи, посвящённые поэтам Серебряного века и художникам-импрессионистам (как «оторванные от жизни» и «эстетские», далёкие от социалистического реализма). В 1956—1958 годах Назаровым были созданы поэмы («На грани», «Чёрное солнце», «Антей», «XX век»), которые пользовались популярностью в студенческой среде.

После окончания университета, осенью 1958 года Вячеслав Назаров был распределён в Красноярск, где работал редактором в только что организованной Красноярской студии телевидения. С 1961 по 1967 годы был режиссёром краевого телевидения.

В 1959 году вышла «самиздатовская» книга стихов Вячеслава Назарова, названная «Сирень на камне». Помимо произведений университетского периода, в неё вошли и стихи, созданные уже в Сибири и о Сибири. В июне того же года стихотворение «Земные звёзды», посвящённое строителям Красноярской ГЭС, было опубликовано в газете «Красноярский рабочий»; после чего стихи, очерки и рецензии Назарова стали регулярно появляться в краевой прессе. Стихи Вячеслава Назарова печатались и в таких «центральных» журналах, как «Юность», «Смена», «Молодая гвардия» и др.

В 1960 году вышла первая книга писателя — сборник стихов «Сирень под солнцем» (Красноярское книжное издательство), в который вошло 21 стихотворение. Четырьмя годами позже появился второй сборник стихов, «Соната». В сентябре 1965 года Вячеслав Назаров участвовал в работе совещания молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в Чите. Его стихи получили высокую оценку, и в феврале 1966 года Назаров был принят в Союз писателей СССР.

Как режиссёр-кинодокументалист краевого телевидения, Вячеслав Назаров много путешествовал, побывав в Эвенкии, Туве и Хакасии, в Норильске, на строительстве Ачинского глинозёмного комбината. Эти поездки нашли отражение в стихах и фильмах Вячеслава Алексеевича.

В 1967 году за фильм «Память» был награждён Дипломом I степени центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы. Документальные фильмы о Красноярском крае, созданных при участии Назарова, демонстрировались по центральному телевидению. Однако в том же году Вячеслав Назаров ушел из студии и сосредоточился на литературной работе.

В 1968 году в Красноярске вышел его новый сборник «Формула радости». Вячеслав Назаров стал лауреатом премии Красноярского комсомола. Был избран членом бюро краевой писательской организации, членом редколлегии журнала «Енисей».

В 1969 году в том же Красноярске вышла следующая книга Вячеслава Назарова, «Дорога памяти» — литературная запись воспоминаний подполковника запаса И. Сенкевича о боевом пути 17-й Гвардейской Красноярской стрелковой дивизии. В 1975 году эта книга была переиздана под названием «Красноярская гвардейская».

В 1974 году Назаровым написана повесть «Добрая воля Сибири», посвящённая воинам-сибирякам 78-й добровольческой бригады и изданная в 1975 году в сборнике «Особые добровольческие» издательства «Советская Россия».

Однако, пожалуй, наибольшую известность получили фантастические произведения писателя. Первое из них, «Нарушитель», было опубликовано в 1968 году в журнале «Енисей». Там же впервые была напечатана и повесть «Игра для смертных» (1969). В 1970—1971 годах Назаровым были написаны повести «Синий дым» и «Двойное зеркало».

В 1972 году писателю была сделана тяжёлая операция на сердце. В том же году в Красноярске вышла его книга «Вечные паруса», также в жанре фантастики. Писатель перерабатывает повести «Двойное зеркало» (получила новое название — «Бремя Равных»; вариант названия — «Зелёные двери Земли»[uk]); «Восстание супров» и «Силайское яблоко».

В январе 1976 года Вячеслав Назаров принял участие в работе Всесоюзного совещания писателей-фантастов в Москве. В этом же году в издательстве «Молодая гвардия» вышел сборник «Зелёный поезд», в который вошли и произведения Вячеслава Алексеевича.

Несмотря на перенесённую операцию, здоровье Вячеслава Назарова ухудшалось. Друзья устроили его в институт кардиологии в Обнинске, но врачи ничего не смогли сделать…

20 июня 1977 года, на 42-м году жизни, Вячеслав Алексеевич Назаров скончался в Красноярске. У него остались жена Тамара и сын Юлий.

Могила поэта и писателя находится на склоне высокой горы. На ней установлен памятник — в раскрытую бронзовую книгу вписаны строки последнего стихотворения Вячеслава Назарова :

«Удел человечий светел,
И все мы — в том и секрет —
Единственные на свете;
И всем нам повтора нет…»

В 1978 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга писателя «Зелёные двери Земли», а в Красноярске — «Бремя Равных». В них впервые были опубликованы «Восстание супров» и «Силайское яблоко».

В 80-е — 90-е годы рассказы и повести Вячеслава Назарова переиздавались отдельными книгами, в сборниках и сериях «Библиотека фантастики» в России и за рубежом.

Библиография[править | править код]

Журнальные публикации[править | править код]

  • Нарушитель. / Фантастический рассказ. — журнал «Енисей», 1968, № 3
  • Игра для смертных. / Фантастическая повесть. — журнал «Енисей», 1969, № 4
  • Синий дым. / Фантастическая повесть. — журнал «Енисей», 1970, № 6 – 1971, № 1
  • Зелёные двери Земли. / Фантастическая повесть. Рисунки Ю.Макарова. — приложение «Искатель», 1977, № 4–5
  • Восстание супров. / Фантастический рассказ. — журнал «Енисей», 1978, № 1

Книги[править | править код]

  • Сирень под солнцем. / Стихи. — Красноярск, 1960
  • Соната. / Стихи. — Красноярск, 1964
  • Формула радости. / Стихи. — Красноярск, 1968
  • Вечные паруса. / Фантастические повести. — Красноярск: Книжное издательство, 1972, 384 с., 30 000 экз.
  • Световод. / Стихи. — Красноярск, 1973
  • Добрая воля Сибири. / Повесть. — Красноярск, 1975
  • Бремя Равных. / Фантастические повести. Худ. Вик.Канышев. — Красноярск: Книжное издательство, 1978, 328 с., 40 000 экз.
  • Зелёные двери Земли. / Повести. — М.: Молодая гвардия, 1978, 307 с., 100 000 экз. (серия «Библиотека советской фантастики»)
  • Дороги надежд. / Повести. — М.: Молодая гвардия, 1982, 304 с., 100 000 экз. (серия «Библиотека советской фантастики»)
  • Бремя Равных. Синий дым. Силайское яблоко. / Научно-фантастические повести. Предисл. Д. Жукова. — Красноярск: Книжное издательство, 1985, 424 с., 50 000 экз. (серия «Писатели на берегах Енисея»)
  • Зелёные двери Земли. / НФ повесть. — М.: Молодая гвардия, 1985, 192 с., 100 000 экз. (серия «Библиотека советской фантастики»)
  • Световод. / Стихи, поэмы. — Красноярск, 1988.
  • Бремя равных-Сиайское яблоко-Синий дым./ Фантастические повести — Красноярск, ИД «Класс плюс», 2016, 380 с.,1150 экз. (серия «Литературное наследие Красноярья»)
  • Теория невероятности./ Стихи, поэмы. — Красноярск, «Палитра», 2018, 288 с., 100 экз.

Ссылки[править | править код]

Вяч.Назаров на сайте «Лаборатория Фантастики»

Вяч.Назаров на сайте «Архив фантастики»