Юность (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Россия Юность
Юность (журнал).jpg
Журнал «Юность» (2011, № 4)

«Юность» — советский, затем российский литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодёжи. Выходит в Москве с 1955 года.

Журнал был основан по инициативе Валентина Катаева, который стал первым главным редактором.

До 1991 года журнал являлся органом Союза писателей СССР, в дальнейшем он стал независимым изданием.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Молодым читателям тех времен журнал казался ярким и необычным, и тираж быстро поднялся со ста пятидеся­ти тысяч до миллиона. Журнал представлял собой некоторое «приоткрывание форточек» на мир за рубежом.[1]

Редакция ставила себе задачу поиска новых литера­турных имен, и эти имена «послесталинских молодых писателей» появлялись на страницах журнала.

Повесть «Хроника времен Виктора Подгурского», опубликованная в журнале в конце 1956 года, явилась дебютом Анатолия Гладилина и она произвела большой резонанс. Писателю было всего 20 лет, и это одно уже смотрелось непривычно для того времени.[1][2] Она написана в жанре «исповедальной прозы», и рассматривает тему беспокойства и внутреннего одиночества живого и искреннего человека в мире регламентированных ценностей.

«Юность» публиковала много произведений отличающихся стилем и содержанием от сложившихся литературных стереотипов «социалистического реализма».

Считается, что редактор Валентин Катаев был снят со своей должности в 1961 г. за публикацию повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова. Хотя, по свидетельству самого Аксёнова, Катаев сам отошел от работы еще раньше, и не имел прямого отношения к этой публикации.[1]

Журнал часто подвергался критике со стороны комсомольских органов, так как он формально не принадлежал к ним.

Борис Полевой руководил журналом с 1961 по 1981 годы. Не смотря на критику, либеральная политика журнала продолжалась и при нем. «Похолодание» наступило лишь в 1968 году в связи с изменившейся политической ситуацией.

Содержание[править | править вики-текст]

«Юность» отличалась от остальных литературных журналов большим интересом к общественной жизни и окружающему миру. Существовали постоянные разделы «Наука и техника», «Спорт», «Факты и поиски». Одним из первых журнал осветил явление бардовской песни (статья А. Гербер «О бардах и менестрелях»), а в восьмидесятые годы — «митьков».

В «Юности» присутствовали также цветные вкладки, посвящённые живописи, где среди прочих выступали такие художники, как Алексей Леонов, Илья Глазунов, Михаил Шемякин, Вагрич Бахчанян и другие. В 60—70-х годах как журнал в целом, так и отдельные авторы, подвергались партийной критике. В 1987 году был открыт постоянный публицистический молодёжный дискуссионный раздел «20-я комната», который быстро приобрёл большую популярность у читателей.

Рубрики[править | править вики-текст]

Галка Галкина. Художник И. Оффенгенден
«Зелёный портфель»

Одной из наиболее характерных особенностей «Юности» был юмористический раздел, который в 1956—1972 годах носил название «Пылесос», позже — «Зелёный портфель». Редакторами раздела в разное время были Марк Розовский, Аркадий Арканов и Григорий Горин, Виктор Славкин, Михаил Задорнов. Помимо рассказов, иронических стихотворений, литературных пародий в «Зелёном портфеле» приблизительно до 1980 года существовала рубрика под названием «Каков вопрос — таков ответ», в которой вымышленная ведущая Галка Галкина (персонаж, придуманный Б. Полевым) отвечала в юмористической форме на письма читателей. «Зелёный портфель» пользовался успехом у читающей публики наряду с «Клубом „12 стульев“» «Литературной газеты» за отсутствие официальной пропаганды и неформальную атмосферу. Значительное число авторов «Зелёного портфеля» были выпускниками Московского медицинского института.

«Испытательный стенд»

Немалое значение имел «Испытательный стенд» студии Кирилла Ковальджи, где впервые опубликовались И. Жданов, Н. Искренко, А. Парщиков, Е. Бунимович, Ю. Арабов, М. Шатуновский и другие поэты «новой волны» 1980-х годов.

Эмблема[править | править вики-текст]

Могила Стасиса Красаускаса

Эмблема «Юности» — одноимённая линогравюра литовского художника-графика Стасиса Красаускаса, являющаяся одним из наиболее известных произведений автора («круглое девичье лицо с пшеничными колосьями вместо волос»[3]).
Она воспроизведена и на надгробии художника.

Авторы[править | править вики-текст]

В «Юности» печатались Анна Ахматова, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Владимир Амлинский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Олжас Сулейменов, Андрей Молчанов, Борис Васильев, Римма Казакова, Павел Багряк, Булат Окуджава, Михаил Задорнов, Фазиль Искандер, Василий Аксёнов, Валерий Золотухин, Елена Сазанович, Анатолий Гладилин, Анатолий Кузнецов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, Кирилл Ковальджи, Юнна Мориц, Кир Булычёв, Хелью Ребане, Николай Леонов, Анатолий Тоболяк, Александр Иванов, Алексей Борычев, Юрий Рыбчинский, Елена Съянова, Геннадий Машкин, Дина Рубина и другие известные авторы.

Наиболее известные опубликованные произведения[править | править вики-текст]

Год Тираж
1958 300 000
1977 2 650 000
1980-е 3 000 000+
1991 1 000 000
1994 33 400
2000-е 3000+
2010-е 6500

Главные редакторы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Василий Аксенов, «Юность» бальзаковского возраста. Воспоминания под гитару. Опубликовано в журнале: «Октябрь» 2013, №8
  2. Анатолий Гладилин. Улица генералов. Попытка мемуаров. Вагриус. — М., 2008
  3. Дина Рубина. Сегодня в прозе побеждает артист. Аргументы и факты online (30 сентября 2008). Проверено 17 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]