Перекопско-Чонгарская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перекопско-Чонгарская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Перекопско-Чонгарская операция.svg
Расположение войск к началу операции (на 5 ноября 1920)
Дата 7 ноября 1920 — 17 ноября 1920
Место Таврическая губерния, Перекопский уезд
Итог Победа Красной армии
Противники

Россия Русская армия

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Красная армия


 Махновцы

Командующие

Россия П. Н. Врангель
Россия А. П. Кутепов
Россия М. А. Фостиков
Россия В. К. Витковский
Россия И. Г. Барбович и др.

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. В. Фрунзе
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика А. И. Корк
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Ф. К. Миронов
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика С. М. Будённый
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика В. К. Блюхер


Повстанческая армия Украины (махновцы) С. Каретник и др.

Силы сторон

Русская армия:

1-я Конная армия,
2-я Конная армия,
4-я армия,
6-я армия,
13-я армия,


РПАУ(м)

Потери

2000 человек[источник не указан 1369 дней]

10 000 человек[источник не указан 1369 дней]

Переко́пско-Чонга́рская опера́ция (7 ноября — 17 ноября 1920 года) — наступательная операция войск Южного фронта РККА под командованием М. В. Фрунзе во время Гражданской войны против Русской армии генерала П. Н. Врангеля с целью прорыва Чонгарских укреплений, фортификаций на Перекопском перешейке и Сиваше. Привела к занятию Крыма РККА.

Соотношение сил сторон[править | править код]

В начале 1920 года, когда оборона перешейков была второстепенным участком войны, Крымский корпус генерала Я. А. Слащёва успешно отразил несколько попыток Красной армии овладеть Крымом.

Осенью же 1920 года ситуация в районе Перекопа сильно изменилась. Красная армия подтянула все возможные силы, в том числе и с Польского фронта и создав подавляющее превосходство собиралась уничтожить остатки белогвардейцев в Европейской части России. Непосредственно перед началом операции соотношение сторон было следующим:

  • группировка сил Южного фронта насчитывала: 146,4 тыс. штыков; 40,2 тыс. сабель; 985 артиллерийских орудий; 4435 пулемётов; 57 бронеавтомобилей; 17 бронепоездов и 45 самолётов[1].
  • силы Русской армии в Крыму насчитывали более 41 тыс. солдат и офицеров, из которых около 6 тыс. были отвлечены на борьбу с партизанами, охрану объектов и коммуникаций[2], поэтому в составе группировки в северной части полуострова насчитывалось свыше 23 тыс. штыков; до 12 тыс. сабель; 213 артиллерийских орудий; 45 танков и бронеавтомобилей; 14 бронепоездов; 42 самолёта[1].

Укрепления[править | править код]

Строительство укреплений на перешейке началось осенью 1919 года. Система обороны белой армии состояла из двух полос обороны: перекопской (её основу составлял участок Турецкого вала общей протяжённостью 11 км, она включала в себя старый Татарский ров глубиной и шириной до 10 метров, проволочные заграждения в 3—5 рядов и три линии окопов) и ишуньской (в 20—25 км от первой линии).

Также были оборудованы укрепления на чонгарском направлении и Арабатской стрелке — до 5—6 линий траншей и окопов с проволочными заграждениями[3]. Относительно слабой была только оборона Литовского полуострова: одна линия окопов и проволочные заграждения.

Основные силы белой армии (до 10 тыс.) обороняли перекопские и ишуньские позиции; 3 тыс. обороняли Чонгарскую и Сивашскую переправы и Арабатскую стрелку, сильный резерв (более 14 тыс.) был сосредоточен в тылу ишуньских позиций.

Планирование операции[править | править код]

Первоначально М. В. Фрунзе планировал нанести главный удар на Чонгарском направлении, но в связи с невозможностью из-за льда использовать Азовскую военную флотилию, стоявшую в Таганроге, направление главного удара было перенесено на перекопское направление.

Наступление на Перекоп должны были вести 6-я общевойсковая, 1-я и 2-я Конные армии.

На усиление войск были направлены коммунисты и комсомольцы, всего перед началом операции в войсках насчитывалось 8 тыс. коммунистов и 2,5 тыс. комсомольцев[3].

Удар частями 1-й Конной от Геническа, через Арабатскую стрелку на Феодосию был пресечён огнём врангелевского флота, часть которого подошла к Геническу, поэтому На Чонгаре и Арабате решено было провести демонстрационный, вспомогательный удар (силами 4-й армии и 3-го Конного корпуса).

Боевые действия[править | править код]

Красные начали операцию по захвату Крыма уже 3 ноября 1920 года с очередной безуспешной лобовой атаки перекопских укреплений.

Поэтому было принято решение обойти Перекоп по Сивашу. 5 ноября ветер нагнал в Сиваш воду и решено было подождать его обмеления. И вот в ночь на 8 ноября 1920 года ударная группа 6-й армии: 15, 51 и 52-й дивизии, конная группа, всего около 20 тыс. штыков и сабель при 36 орудиях[4] при сильном ветре и редким для этого времени морозе в 12 градусов по Цельсию форсировала 7-километровую преграду — Сиваш по замёрзшей грязи. И днём 8 ноября красные при подавляющем численном превосходстве успешно сломили оборону оборонявшейся на полуострове кубанской бригады генерала Фостикова численностью всего 1,5 тыс. штыков при 12 орудиях. Красноармейцы захватили Литовский полуостров (в то время он назывался Чувашским).

В это же время 51-й стрелковая дивизия предприняла фронтальную атаку Турецкого вала. С целью концентрации сил на участке атаки личный состав дивизии был преобразован в шесть волн: первую составляли гранатомётчики и резчики проволоки, вторую — штурмовики; третью — резерв; четвёртую — «чистильщики», а пятую и шестую — резерв[3]. Атака успеха не имела. Ударная огневая бригада красных атаковала, по некоторым свидетельствам, в красных рубахах[5], при штурме потеряв половину своего состава.

Перекопский вал занимали только два Корниловских ударных полка, а третий полк стоял лицом на восток, к Сивашу, для обеспечения от удара оттуда.

За бой 26 октября (8 ноября1920 года 2-й Корниловский ударный полк потерял убитыми 8 человек и ранеными 40 человек. Было убито 35 лошадей. Все ранения были от артиллерийского огня[5].

Перекопская операция

Утром 8 ноября части красного десанта начали наступление с Чухонского полуострова на городок Армянск, в тыл обороны Турецкого вала. Но они не смогли продвинуться дальше к Перекопу из-за недостатка кавалерии. На выручку десанту была послана махновская группа атамана Каретникова и части 7-й кавдивизии.

Дроздовская дивизия из Армянска и Марковская дивизия от Юшуни пытались изолировать и разгромить красный десант, но безуспешно.

В истории сохранился такой боевой эпизод. Когда командир одного из дроздовских батальонов поднимал своих бойцов в очередную пятую(!) атаку за день, он был ранен. И солдаты, бывшие красноармейцы, не бросили его, а отнесли к находившийся неподалеку офицерской батарее, а сами потом пошли вперёд и сдались красноармейцам. Спасение своего командира подчеркивает уважение солдат к белогвардейским офицерам, по крайней мере к тому, который ими в тот день командовал[5].

27 октября (9 ноября1920 года Корниловская Ударная дивизия к часу ночи покинула Перекопский вал и отступила на Юшуньские позиции. Ночь была тёмная и беззвездная. В арьергарде дивизии был оставлен батальон полковника Трошина, который к часу тоже оставил Перекопский вал. Об этом так написано в книге «Корниловский Ударный полк»: «Вечером 26-го октября ст. ст. полковник Левитов вызвал к себе полковника Трошина и передал ему, что с наступлением темноты вся Корниловская Ударная дивизия получила приказание отойти на Юшуньские позиции, а его 2-й батальон назначается в арьергард. Чтобы не обнаружить перед противником своего отхода, необходимо до последнего момента постреливать из винтовок. Неприступный Перекопский вал стал пустеть. Увозят пулемёты, уходят роты одна за другой. Полковник Трошин растянул свой батальон по окопам. Зловещую тишину изредка нарушал одиночный выстрел. Наконец снялся и 2-й батальон. Без одного огонька папиросы Корниловцы прошли через Армянский Базар и глубокой ночью втянулись в первую линию Юшуньских укреплений»[5].

Но, как сообщает советская историография, 9 ноября 1920 года повторной атакой одновременно с ударом во фланг 51-я стрелковая дивизия овладела перекопскими позициями и на отдельных участках вклинилась в ишуньские позиции.

Изменение направления ветра вызвало повышение уровня воды в Сиваше, что создало угрозу отсечения войск на Литовском полуострове от основных сил РККА, однако в течение 9 ноября броды были восстановлены силами мобилизованных жителей селений Владимировка и Строгановка[3].

10—11 ноября 1920 года в районе Юшуни и Карповой Балки корпус генерала Барбовича понес тяжёлые потери в боях с отрядами махновцев под командованием Семёна Каретника и силами 2-й Конной армии. Генералом Врангелем был уже отдан приказ об эвакуации, и конница жертвовала собой для того, чтобы пехотные части смогли выйти из боя[5].

Конный корпус генерала Барбовича (4 тыс. сабель, 150 пулеметов, 30 пушек, 5 броневиков) сумел вновь оттеснить 15-ю и 52-ю дивизии красных от юшуньских позиций к Литовскому полуострову, разметать 7-ю и 16-ю кавдивизии, угрожая тылам прорвавших Перекоп войск. Этот прорыв был последней надеждой обороняющихся.

Но конники Барбовича натолкнулись на махновскую конную группу, которая, имитируя свое отступление, развернула впереди наступающих врангелевцев линию тачанок в 150(?) пулеметов и покосила передовые силы белой конницы, заставив ее повернуть назад… После этого конники махновцев и 2-й Конной армии принялись рубить отступающих[4]. В это же время на противоположном участке фронта (у Черного моря — Каркинитского залива) 51-я дивизия смогла овладеть двумя линиями окопов юшуньских укреплений.

12 ноября 1920 года силы РККА овладели юшуньскими позициями, белые войска начали отступление. М. В. Фрунзе предложил П. Н. Врангелю капитулировать, однако ответа получено не было. Белые войска отступали к портам (Евпатории, Севастополю, Ялте, Феодосии и Керчи), где грузились на корабли для эвакуации.

13 ноября — силы РККА заняли Симферополь.

15 ноября — силы РККА заняли Севастополь и Феодосию. Белогвардейцы смогли оторваться от Красной армии и посадка на корабли прошла без обстрела. Когда последние корабли уже отошли от причалов, вдруг один миноносец ринулся обратно в порт — забыли батальон марковского полка, охранявший порт[5]. Быстро осуществили его посадку, и корабль вернулся к эскадре.

16 ноября — силы РККА заняли Керчь.

17 ноября — силы РККА заняли Ялту.

Итогом Перекопско-Чонгарской операции стал прорыв Красной армии на территорию Крыма, эвакуация Русской армии и части гражданского населения за рубеж, установление в Крыму советской власти.

Взятие Красной армией Крыма официальной советской исторической наукой стало считаться датой окончания Гражданской войны в России.

Память[править | править код]

В память о Перекопско-Чонгарской операции, были названы:

В марте 2018 года в городе Красноперекопске Республики Крым восстановлен памятник «Переход через Сиваш 1920 года»[6].

В искусстве[править | править код]

  • Служили два товарища (1968) — советский художественный фильм, действие которого происходит во время Перекопской операции.
  • Маршал революции (1978) — советский историко-биографический художественный фильм о командующем южным фронтом М. В. Фрунзе, охватывающий события в период с 21 сентября по 16 ноября 1920 года (бои на юге левобережной Украины, штурм Перекопа и форсирование Сиваша, разгром армии барона Врангеля в Крыму).
  • Солнце мёртвых (1923) — повесть Ивана Шмелёва о последствиях захвата Крыма РККА.
  • Рассказ «Падение Даира» (1923) Александра Малышкина.
  • В книге «Сумские гусары 1651—1951» (Буэнос-Айрес, 1954) содержится описание гибели основного эскадрона восстановленного в Добровольческой армии Сумского 1-го гусарского генерала Сеславина полка. 13 ноября (30 октября с. с.) 1920 года у деревни Мамут остатки эскадрона сдались большевикам. Часть офицеров полка покончила с собой, остальные были расстреляны на месте.
  • Перекопско-Чонгарская операция описывается в одной из сюжетных линий романа Евгения Водолазкина «Соловьёв и Ларионов» (2009).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Советская военная энциклопедия. / ред. Н. В. Огарков. том 6. М., Воениздат, 1978. стр.286-287
  2. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. 2-е изд. М., Советская энциклопедия, 1987. стр.454-456
  3. 1 2 3 4 Перекопско-Чонгарская операция 1920 // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 32. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1955. стр.416—418
  4. 1 2 Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину.
  5. 1 2 3 4 5 6 Спиридонов А. Г. Стальной кулак Белой Гвардии. Ударные части на Юге России в 1918-1920 годах. — Таганрог, 2008.
  6. В городе установлен памятный знак «Переход через Сиваш 1920 год». krp-rk.ru. Дата обращения 19 марта 2018.

Литература[править | править код]

  • Коротков И. С. Разгром Врангеля. — М.: Воениздат, 1939; переизд. 1948, 1955.

Ссылки[править | править код]