Назери, Шахрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахрáм Назери
شهرام ناظرى / Şehram Nazirî
Shahram Nazeri.jpg
Основная информация
Дата рождения

формат неверен(1949)

Место рождения

Керманшах, Восточный Курдистан

Страна

Иран

Профессии

певец, композитор

Инструменты

сетар

Жанры

персидская музыка, курдская музыка, суфийская музыка

Награды

кавалер ордена Почётного легиона

nazerismusic.com

Шахрáм Назери (перс. شهرام ناظرى‎, курд.Şehram Nazirî, р.1951/1949) — современный классический иранский тенор курдского происхождения, один из самых уважаемых иранских вокалистов современности. Признанная икона курдско-персидской классической и суфийской музыки. Первый вокалист который положил тексты Руми на музыку и представил их западной аудитории. Сотрудничал с известными исполнителями персидской классической музыки, такими как: Джалил Шахназ, Ализаде, Пайвар.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в курдской семье 1949/1951 году в Керманшахе, в Восточном Курдистане. Уже в самом раннем возрасте проявился его певческий дар. Родители, будучи людьми весьма просвещёнными и образованными, способствовали развитию музыкальных способностей сына. Позаботились о получении сыном музыкального образования у лучших мастеров персидской музыки: Абдулы Давами, Ноурали Бороуманда и Махмуда Карими. Уже в 9 лет Шахрам выступает на радио и на сцене. К 29-ти он был известен в Иране и начал выступать за границей. И это был всегда успех и признание его таланта. Он становится фантастически востребованным и не сходит с экранов телевизоров. Записывает альбомы, которые мгновенно раскупаются. В числе известных его альбомов «Огонь в камышовых зарослях», «Столистный цветок», «Очарование сердца», «Религия доброты», «Румийская симфония».

Первый вокалист, который около 35-и лет назад положил тексты Руми на музыку и представил их западной аудитории. The New York Times назвала его «Персидским соловьем», а международный еженедельник Christian Science Monitor — иранским Паваротти. Назери записал более 40 альбомов. Gol-e Sadbarg до сегодняшнего дня считается одним из самых продаваемый изданий персидской классической и суфийской музыки в истории Ирана.

Концерты Назери состоялись во многих престижных концертных залах, таких как The Kodak Theatre (Церемония вручения Оскар) в Лос-Анджелесе, the Royal Albert Hall, the Festa del Popolo в Италии, the Kölner Philharmonie в Германии и многих других.

28 сентября 2007 Шахрам Назери был удостоен самого престижного во Франции звания шевалье «Chevalier des Arts et Lettres» за развитие и презентацию в мире персидской классической музыки. Министерство культуры Ирана назвало его самым лучшим певцом классической и суфийской музыки. UCLA присвоила звание Живущей легенды. 25 февраля 2006 было избрано «Днем Шахрама Назери» в Сан-Диего. Вскоре после этого он получил признание Конгреса США и приглашение выступить с лекцией в Стэнфордском, Колумбийском, Гарвардском университетах, Калифорнийском университете в Беркли, и других. Включен в список 500 наиболее влиятельных мусульман в мире (Royal Islamic Strategic Studies Center in Amman, Jordan).