Налоговый учёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бухгалтерский учёт
П:
Ключевые понятия
Финансовая отчётность
Области бухгалтерского учёта
Аудит
Финансовый контроль

Налоговый учёт — система обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Определение[править | править код]

По мнению ряда экономистов налоговый учет — это информационная система сбора, регистрации и обобщения информации о налогах и сборах предприятия путём сплошного, непрерывного и документального оформления хозяйственных фактов, обусловливающих формирование налоговой базы налогов предприятия, с целью формирования финансовой отчётности[1].

Налоговый учёт в Российской Федерации[править | править код]

Цель налогового учёта — формирование полной и достоверной информации для целей налогообложения всех хозяйственных операций на предприятии.

Налоговый учёт ведется в специальных формах — налоговых регистрах.

Существует два основных способа ведения налогового учёта:[2]

1. На основе бухгалтерского учёта. В данном случае налоговые регистры заполняются согласно данным бухгалтерских регистров. Если правила бухгалтерского учёта той или иной операции расходятся с правилами налогового учёта, то в налоговых регистрах делаются корректировки.

2. Организация отдельного налогового учёта. В данном случае налоговый учёт ведется независимо от бухгалтерского.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кельчевская Н.Р., Пелымская И.С., Сироткин С.А. Экономическая среда промышленного предприятия. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2019. — С. 131. — 244 с. — ISBN 978-5-7996-2556-6.
  2. Способы ведения налогового учета. Дата обращения: 22 марта 2011.