Оборотно-сальдовая ведомость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оборотно-сальдовая ведомость
Изображение
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оборотно-сальдовая ведомость — один из основных бухгалтерских документов, содержит остатки на начало и на конец периода и обороты по дебету и кредиту за данный период для каждого счёта, субсчёта.

Из оборотно-сальдовой ведомости формируется бухгалтерский баланс путём расчёта сальдо по бухгалтерским счетам и перенесения их в сам баланс. Оборотно-сальдовые ведомости используются для проверки бухгалтерских записей на наличие арифметических ошибок.


Определение[править | править код]

Ряд экономистов определяют оборотно-сальдовую ведомость (ОСВ) как одну из форм оборотной ведомости, служащей для обобщения данных по бухгалтерским счетам за отчётный период. ОСВ составляется по счетам, по которым отражаются дебетовые и кредитовые обороты за период, начальное и конечное сальдо; затем подсчитываются итоги граф; проверяется равенство дебета и кредита начального сальдо, дебетового и кредитового оборота за период; дебета и кредита конечного сальдо[1].

Оборотно-сальдовая ведомость в анализе[править | править код]

Оборотно-сальдовая ведомость очень часто используется в анализе:

Примечания[править | править код]

  1. Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Бухгалтерский учет и анализ. — М.: ИНФРА-М, 2019. — С. 58—59. — 355 с. — ISBN 978-5-16-013703-2.

Литература[править | править код]