Налоев, Заурбий Магометович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заурбий Магометович Налоев
Naloev-zaurbijj-magometovich.jpg
Дата рождения 15 июля 1928(1928-07-15)
Место рождения с. Старый Урух, Урванский район, Кабардино-Балкарская АО, РСФСР, СССР
Дата смерти 5 июля 2012(2012-07-05) (83 года)
Место смерти Нальчик, Кабардино-Балкария, Российская Федерация
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности поэт, писатель
Годы творчества 19522012
Язык произведений русский, кабардинский
Награды Order of Leon Abkhazia.png SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Заурбий Магометович Налоев (кабард.-черк. Нало Магомет и къуэ Зэурбий; 15 июля 1928, с. Старый Урух, Урванский район, Кабардино-Балкарская АО, РСФСР, СССР — 5 июля 2012, Нальчик, Кабардино-Балкария, Российская Федерация) — советский и российский кабардинский прозаик, народный писатель Кабардино-Балкарской Республики[1].

Биография[править | править код]

Налоев З.М.родился 15 июля 1928 г. в с. Старый Урух Урванского района КБР. Кабардинец. Трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте кузнецом, в колхозе «Шекер», с. Старый Урух. После окончания в 1952 г. Кабардинского государственного педагогического института способного молодого человека пригласили работать на кафедру кабардинского языка и литературы. С 1954 г. по 2012 год Заурби Магометович работал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований.

Высокая эрудиция, многогранность научной и творческой деятельности, Налоева выделяют его среди представителей национальной интеллигенции.

Связав свою жизнь с наукой, Заурби Магометович оставался преданным ей до конца своих дней. Он автор более 200 научных, литературно-критических, публицистических работ, докладов на международных, всесоюзных и региональных научных конференциях. В их числе 7 монографических работ и сборников статей по адыгской филологии и истории культуры.

Под его руководством созданы такие важные труды, как «Очерки истории кабардинской литературы», «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» в 3-х томах, «Сказания о Жабаги Казаноко». Подготовлены и изданы наследие представителей Баксанского просветительского центра «Адаб баксанского культурного движения» (1991), труды Б. Куашева, Х. Эльбердова (1991), Дж. Налоева (2004), И.Клишбиева (2009).

З.М.Налоев собрал, систематизировал, составил научные комментарии к изданиям «Антология кабардинской поэзии» (1957), «Антология ранней адыгской литературы» (2010). Участвовал во множестве полевых фольклорных экспедиций и записал большое количество уникальных народных произведений, которые составили ценный фонд в научном архиве КБИГИ. Неоценимы его заслуги в подготовке и издании «Антологии кабардинской детской литературы», литературной обработке собрания кабардинских народных сказок, переводе ста лучших сказок народов мира на кабардинский язык. Все это стало бесценным достоянием культуры народов Кабардино-Балкарии.

Труды З.М.Налоева и сегодня являются образцом высокого профессионализма и масштабности. Посвященные фольклору, народно-профессиональному искусству джегуако, мифологии, истории письменной литературы и современному литературному процессу, они являются одной из вершин современного кавказоведения, что принесло З.М.Налоеву широкую известность и безусловный авторитет в научном мире.

Не меньшее значение для национальной культуры имеет его литературная деятельность. Многие его поэтические произведения вошли в фонд кабардинской классики. Их изучают в школах и высших учебных заведениях как высокие образцы словесного искусства адыгов. Появление сборника его новелл «Одинокий журавль» стало этапным явлением для всей кабардинской литературы. Образы, созданные З.М.Налоевым, отличаются философской глубиной и высочайшим художественным совершенством.

Будучи человеком необычайно широкой эрудиции, З.М. Налоев взрастил целое поколение ученых-фольклористов и литературоведов и стал основоположником школы национальной фольклористики в республике. Он уделял большое внимание вопросам образования и воспитания. Его перу принадлежит серия статей по вопросам вузовского и школьного обучения; он также являлся составителем антологических сборников фольклорных и литературных произведений для детей дошкольного, младшего школьного и среднего возраста.

Имя Заура Магометовича  Налоева вписано золотыми буквами в летопись адыгского народа. Активно участвуя в общественной жизни адыгского народа, в становлении литературного, песенного, научного творчества, Заур Магометович содействовал сохранению и развитию национальной культуры, национального искусства, родного языка, приобщению людей к духовному богатству народа, к его истории, традициям, обычаям.

Заур Магометович Налоев - классик адыгской литературы, внесший большой вклад в создание антологии адыгской поэзии, в издание книги «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов».

Его труды изучают в Институтах гуманитарных исследовании Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея. Его произведения включены в школьную программу этих республик.

Заур Налоев был талантливым поэтом.  Его просветительская деятельность многогранна, им по крупицам были собраны и восстановлены утраченные страницы адыгского фольклора в ходе общения с жителями аулов и сел во время многочисленных научных экспедиций.

Талантливая журналистка, исследователь  Наима Нифляшева говорит:«Когда-то студенткой я случайно прочла его статью «О восточном культурном канале», которая стала шоком и на долгие годы определила мои профессиональные интересы..Статья была написана в 1974 году – тогда, когда главенствовал и безраздельно властвовал научный атеизм, и когда и подумать было невозможно, чтобы кто-то так мощно и ярко осмелился бы написать о влиянии мусульманской культуры на черкесов. О влиянии  мусульманских университетов, интеллигенции, получившей образование в Стамбуле и Каире, о заимствовании таких фольклорных и литературных образов из «восточной традиции», в которых личность доминировала над тесным кругом социальных связей.

Заур Налоев писал, что по уровню и степени влияния на культуру черкесов «восточный канал» вполне сопоставим с русским образовательным проектом, писал об освежающем дыхании восточной культуры».

Заур Налоев  много писал об известном черкесском политике Жабаги Казаноко, наиболее значимом и масштабном политическом деятеле Кабарды первой половины XVIII в. Налоеву принадлежит фундаментальный труд «Сказания о Жабаги Казаноко». Тщательно и виртуозно работая с источниками, он много сделал для того, чтобы осмыслить и провести границы между образами фольклорного и исторического Казаноко.

И Казаноко, и Налоев  - неординарные люди, дошедшие до верхних ступеней социальной иерархии. Казаноко был советником могущественного князя Кайтукина, а Заур Налоев – признанным ученым и политиком, стоявшим у истоков Международной Черкесской Ассоциации.

В переломные моменты черкесской истории оба воплощали символ перемен. Если Казаноко в XVIII в. говорил о равенстве сословий, о необходимости модернизации общества, о правах женщины, то в 1990-е  Налоев говорил о необходимости для черкесов вписаться в глобальный мир, но сохранить свою идентичность, «Адыгэ Хабзэ» - альфу и омегу черкесского бытия.В определенном смысле и Ж.Казаноко, и З. Налоев были  людьми,  сохранившими свое достоинство во времена перемен, людьми совершенно новых эпох, эпох культурной ломки.

И еще – невозможно не сказать о том, что Заур Налоев был ученым, который вывел из тени институт джегуако, профессиональных песнетворцев. «Я навсегда остался в плену у джегуако», - сказал он в одном из своих интервью.  Джегуако, способных одним словом своим из труса сделать храбреца, защитника свободы своего народа,  а вора превратить в честного человека, Заур Налоев поместил в широкий европейский контекст аналогичных культурных явлений и вписал в общемировые культурные процессы.

Его труды по фольклористике маститые ученые РАН называли явлением в советской науке.

Трудовая деятельность[править | править код]

З.М.Налоев занимался активной общественной деятельностью, был настоящим патриотом и подлинным интернационалистом. Ему была присуща высокая гражданская ответственность за судьбы национальных языков и культур, за процветание родной республики. В переломный для страны период начала 1990 годов он был избран депутатом Верховного Совета республики (1990-1994гг.) и одним из первых открыто выступил в защиту и за сохранение языка и культурного наследия адыгов.

Будучи членом Конгресса кабардинского народа (1992-1994) и Тхамадой  общественной организации «Адыгэ Хаса»,   Заур Налоев проявил себя как лидер, патриот, гуманист, с уважением относившийся к другим народам.

В 1979—1987 гг. руководил сектором фольклора и литературы Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института.

В 1990 г. избирался депутатом парламента Кабардино-Балкарии, был организатором и первым руководителем республиканского общественного движения «Адыгэ хасэ»[2].

Общественная деятельность[править | править код]

З.М.Налоев занимался активной общественной деятельностью, был настоящим патриотом и подлинным интернационалистом. Ему была присуща высокая гражданская ответственность за судьбы национальных языков и культур, за процветание родной республики. В переломный для страны период начала 1990 годов он был избран депутатом Верховного Совета республики (1990-1994гг.) и одним из первых открыто выступил в защиту и за сохранение языка и культурного наследия адыгов.

Налоев З.М.стал одним из организаторов и первым руководителем республиканского общественного движения «Адыгэ хасэ»,

Заур Магометович был одним из участников совещания в Голландии в 1991году  представителей адыгов, проживающих в разных странах мира,  на котором был инициирован созыв Международного черкесского конгресса в г.Нальчике. С его активным участием был разработан Устав и учреждена в 1991 году Международная Черкесская Ассоциация, членом Совета  которой  он  был в1991-1993годах.  

Будучи членом Конгресса кабардинского народа (1992-1994) и Тхамадой  общественной организации «Адыгэ Хаса»,   Заур Налоев проявил себя как лидер, патриот, гуманист, с уважением относившийся к другим народам.

Творчество[править | править код]

Автор более 200 научных, литературно-критических, публицистических работ, докладов на международных, всесоюзных и региональных научных конференциях. В их числе 7 монографических работ и сборников статей по адыгской филологии и истории культуры.

Под его руководством созданы «Очерки истории кабардинской литературы», «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» в 3-х томах, «Сказания о Жабаги Казаноко».

Подготовлены и изданы наследие представителей Баксанского просветительского центра «Адаб баксанского культурного движения» (1991), труды Б. Куашева, Х. Эльбердова (1991), Дж. Налоева (2004), И.Клишбиева (2009).

Собрал, систематизировал, составил научные комментарии к изданиям «Антология кабардинской поэзии» (1957), «Антология ранней адыгской литературы» (2010).

Библиография[править | править код]

  • Налоев З.М. Из истории культуры адыгов.-Нальчик: Эльбрус, 1978.-192с.
  •  Налоев З.М. Джегуако и поэты.-Нальчик: Эльбрус, 1979.-164с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Корни и ветви: Литературно-критические статьи.-Нальчик: Эльбрус, 1991.-280с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Послевоенная кабардинская поэзия (1945-1956гг.).-Нальчик: Эльбрус, 1970.-352с.
  • Налоев З.М. Очерки истории кабардинской литературы.-Нальчик: Кабардино-Балкарское книжное изд-во, 1965.-352с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Сладость горького.-Нальчик: Эльбрус, 2012.-368с (на каб.)
  • Налоев З.М. Адыгская паремиология.-Нальчик: Эльбрус, 2008.-240с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Одинокий журавль: Новеллы.-Нальчик: Эльбрус, 1981.-400с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Глоток из Уруха.-Нальчик: Эльбрус, 2001.-200с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Одинокий журавль: Новеллы.-Нальчик: ООО Тетраграф, 2012.-472с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Олень и рога.-Нальчик: Кабардино-Балкарское книжное изд-во, 1965.-80с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Приглашение к игре.-Нальчик: Эльбрус, 1971.-40с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Приглашение солнца.-Нальчик: Эльбрус, 1976.-72с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Свисток.-Нальчик: Эльбрус, 1967.-30с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Стихи.-Нальчик: Эльбрус, 1973.-96с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Сто сказок.-Нальчик: Эльбрус, 1992.-400с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Язык птиц.-Нальчик:Кабардино-Балкарское книжное изд-во, 1959.-76с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Институт джегуако.-Нальчик, ООО Тетраграф, 2011.-408с. (на каб.)
  • Налоев З.М. Этюды по истории культуры адыгов.-Нальчик: Эльбрус, 1985.-272с.
  • Налоев З.М. Этюды по истории культуры адыгов.-Нальчик: Эльбрус, 2009.-656с.
  • Налоев З.М. Адаббаксанского культурного движения.-Нальчик: Эльбрус, 1991.-440с.
  • Налоев З.М. Хрестоматия для детского сада.-Нальчик: Эль-фа, 1998- 416с. (на каб.)
  • Налоев З.М. ГенеологияГубачиковых.-Нальчик: ГП КБР Полиграфкомбинат им. Революции 1905 года, 2009.

Статьи

  • Пример беззаветного служения народу. (75 лет со дня смерти Н.А. Некрасова). – «Кабардинская правда», 1953, 9 января.
  • Традиции В. Маяковского и кабардинская поэзия. – «Кабардинская правда», 1955, 13 апреля.
  • Организационная структура джегуако. // Культура и быт адыгов. Вып.6. Майкоп, 1986.
  • Образ ЖабагиКазаноко в адыгском фольклоре. // Ж. Казаноко. Нальчик, 1987.
  • Где ты, золотой сундук Бекмурзы? – КБП, 1988, 16 января.
  • Налоев З.М. История моей любви к … кукурузе. // Литературная Кабардино-Балкария. 1991, №2.
  • У истоков песенного искусства адыгов. // Народные песни и инструментальные наигрыши. Под ред. Е.В. Гиппиуса. Т.2.Нартские пшинатли.-Москва: «Сов.композитор», 1981.
  • Социальное и профессиональное расслоение института джегуако. // Этнография и современность. Нальчик, 1984.
  • Песнотворец из пахарей (к 100-летию со дня рождения А.А. Хавпачева). – КБП, 1983, 15 февраля.
  • Рыцарь высоких идей (к 50-летию З. Тхагазитова). – «Советская молодежь», 1984, 22 ноября.

Награды[править | править код]

  • Почетное звание «Профессор Абхазского государственного университета (1998 г.)
  • «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики» (1986 г.)
  • «Заслуженный деятель культуры Республики Абхазия» (1992 г.)
  • Награжден Орденом Леона (Абхазия - 1998 г.)
  • Награжден медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Почетными грамотами президиума Верховного Совета КБАССР (1966, 1987), президиума Кабардино-Балкарского областного совета профсоюзов  (1988)

Семья[править | править код]

Женат. Сын, дочь, 4 внука,8 правнуков

Память[править | править код]

Установлена мемориальная доска в школе в с. Хатуей (ранее Старый Урух)[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. С. Темботова, А. С. Шумахова. Писатели Кабардино-Балкарии: библиографический указатель. — Кабардино-Балкарское книж. изд-во, 1965-01-01. — 142 с.
  2. Налоев Заурбий Магометович. www.sk-news.ru. Проверено 8 мая 2017.
  3. В Лескенском районе увековечили память о народном писателе КБР Зауре Налоеве | РИА Кабардино-Балкария. kbrria.ru. Проверено 8 мая 2017.