Намордник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собака в наморднике

Намордник (от «морда») — приспособление, род оброти[1], узды, ременной, проволочной и прочей, надеваемое (закрепляемое) на морду (пасть) животных, чтобы не кусались, не рыли землю, не сосали маток или другое[2]. Другие названия — нарыльник (от «рыло»)[3]; озевник (от «зевать»)[4]; нагубник (от «губы»)[5].

Назначение[править | править код]

Намордник предотвращает широкое открытие пасти, применяется для предотвращения укусов и/или питания со стороны домашних животных[6] (наиболее распространено для собак[6], также используется для лошадей, ослов и пр.). Намордник ограничивает открытие пасти, не позволяет животному кусать (и как следствие — есть) и самостоятельно снимать намордник, но не препятствует дыханию.

Функция:

  • Для собак — предотвращает возможность укусов, в комбинации с ошейником и поводком обеспечивает достаточный контроль за собаками опасных пород.
  • Для лошадей — для ограничения питания (в случае болезни) и для предотвращения укусов.
  • Для коров — для отучения телят от вымени[7]. Для крупного рогатого скота вообще — при перегоне, для предотвращения поедания им чужих посевов[8] (этот метод известен с древности, см. например «Волам надевали намордник, когда их вели на пастбище, дабы они не причинили кому-либо по дороге вреда, по приходе на пастбище намордник снимался (Шабб., 53а).», цитируется по Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, статья «Скотоводство»).
  • Для овец — придуман австралийским социальным работником Дэвидом Робертшоу для борьбы с сорняками в виноградниках. Имеет конструкцию, которая открывается, когда животное опускает голову вниз и закрывается, когда смотрит вверх. Благодаря такой конструкции овцы могут есть сорняки, но не виноградную лозу[9][10].

Устройство[править | править код]

Классификацию собачьих намордников можно разделить на четыре основных показателя[11]:

  • тип;
  • назначение;
  • материал, из которого изготовлен;
  • особенности, зависимые от породы собак.

Намордники как правило бывают трех разновидностей[12]:

  1. Глухие — в основном, используются для агрессивных животных, так как не позволяют открывать пасть[12], также в закрытом наморднике собака не сможет слизнуть что-то с земли[11]. Однако, из-за того, что собака не может высунуть язык нарушается теплообмен и при длительном использовании в жаркую погоду животное может получить тепловой удар[11].
  2. Решетка на морду (часть морды) с удерживающим хомутом на затылке (шее) животного.
  3. Петля из эластичной прочной ленты, намотанной на пасть.

В зависимости от используемого материала намордники бывают: кожаные, нейлоновые, пластиковые, металлические, синтетические[11][12].

Приручение к наморднику[править | править код]

Собак приучают к наморднику постепенно, добиваясь того, чтобы животное не оказывало сопротивление при надевании намордника и не пыталось его снять. Используются различные приемы, включающие лакомство внутри намордника и положительное стимулирование, закрепляющее связь намордника с прогулкой[13]. Намордник подбирается по размеру головы щенка, животному будет удобно, если оно сможет держать рот открытым[14].

Законодательное регулирование собачьих намордников[править | править код]

Россия[править | править код]

В Санкт-Петербурге действует Статья 8-1. Нарушение правил содержания собак Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70, регулирующий правила выгула собак и использование намордника для них.

Собаки, используемые в караульной службе, должны быть обязательно в намордниках (см. «1. Общие положения», «Об утверждении общевоинских уставов ВС РФ»[15]).

По правилам перевозки животных в автобусах пригородных и междугородных сообщений намордник обязателен при перевозке служебных и охотничьих пород собак, что регламентируется «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»[16] и Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»)[17].

Украина[править | править код]

Законодательством Украины предусмотрены правила содержания собак в людных местах, согласно которым собака должна всегда находиться на поводке и в наморднике (ст. 154 Кодекса об Административных Правонарушениях[18]). За нарушение с владельца могут взыскать штраф, конфисковать собаку[19]. А в случае нападения владельца могут посадить[19].

Беларусь[править | править код]

Согласно «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» собаки старше трёх месяцев и ростом более 25 сантиметров в холке в местах общего пользования должны выводиться в наморднике[20][21].

Германия[править | править код]

В большинстве городов ношение намордника на улице обязательно для собак бойцовских пород (из числа разрешенных пород).

Критика[править | править код]

По мнению некоторых собаководов[22] намордник не всегда может обезопасить людей от нападения собак, так как крупное животное может нанести раны ударами тяжелого намордника. Кроме того, сам намордник не всегда безопасен для самой собаки, так как может затруднять доступ воздуха и провоцировать тепловые удары в жаркую погоду.

Примечания[править | править код]

  1. Оброть (ж. р.) — недоуздок, конская узда без удил и с одним поводом, для привязи, обычно воровенная или лычная. / Оброть // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Намордный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Нарылить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Озевать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Нагубный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. 1 2 Nationalencyklopedin, munkorg.
  7. Намордник для коров, патент 1175409
  8. Nationalencyklopedin, mullkorg.
  9. В Австралии придумали специальный намордник для овец // Эхо Москвы. — 2018.
  10. Овечий намордник в духе маски из «Молчания ягнят» Кыргызкорм: http://www.kyrgyzkorm.kg/news/ovechij-namordnik-v-duxe-maski-iz-molchaniya-yagnyat.html // Кыргызкорм Кыргызкорм: http://www.kyrgyzkorm.kg/news/ovechij-namordnik-v-duxe-maski-iz-molchaniya-yagnyat.html. — 2018.
  11. 1 2 3 4 Анна Белова. Ох уж этот намордник! // Московский комсомолец. — 2013.
  12. 1 2 3 Выбираем намордник
  13. Константин Тихоньких. Теория и практика спортивного собаководства. Краткое учебное пособие.
  14. Вадим Пустовойтов. Дрессировка собак неслужебных пород. Защита хозяина и личного имущества.
  15. Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 02.01.2017) «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»)
  16. утверждены постановлением Правительства Российской федерации от 14.02.2009 г. № 112
  17. Ольга Турковская. «Собака-поводырь должна иметь ошейник и намордник». В правительстве прокомментировали инцидент на автовокзале, где сотрудники отказались пускать в автобус инвалидов по зрению // Улпресса. — 2017.
  18. Кодекс Украины об административных нарушениях Статья 154. Нарушение правил содержания собак и кошек
  19. 1 2 Что грозит владельцу, который выгуливает собаку без намордника и поводка
  20. Постановление Совета Министров республики Беларусь 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь»
  21. Екатерина Синюк. Моей собаке намордник не нужен - она не кусается!" Как жилищные службы проводили рейд по собачникам // TUT.BY. — 2013.
  22. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 3 марта 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]