Намордник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собака в наморднике

Намордник (от «морда») — приспособление, род оброти[1], узды, ременной, проволочной и прочей, надеваемое (закрепляемое) на морду (пасть) животных, чтобы не кусались, не рыли землю, не сосали маток или другое[2]. Другие названия — нарыльник (от «рыло»)[3]; озевник (от «зевать»)[4]; нагубник (от «губы»)[5].

Назначение[править | править вики-текст]

Намордник предотвращает широкое открытие пасти, применяется для предотвращения укусов и/или питания со стороны домашних животных[6] (наиболее распространено для собак[6], также используется для лошадей, ослов и пр.). Намордник ограничивает открытие пасти, не позволяет животному кусать (и как следствие — есть) и самостоятельно снимать намордник, но не препятствует дыханию.

Функция:

  • Для собак — предотвращает возможность укусов.
  • Для лошадей — для ограничения питания (в случае болезни) и для предотвращения укусов.
  • Для коров — для отучения телят от вымени[7]. Для крупного рогатого скота вообще — при перегоне, для предотвращения поедания им чужих посевов[8] (этот метод известен с древности, см. например «Волам надевали намордник, когда их вели на пастбище, дабы они не причинили кому-либо по дороге вреда, по приходе на пастбище намордник снимался (Шабб., 53а).», цитируется по Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, статья «Скотоводство»).

Устройство[править | править вики-текст]

Намордники как правило бывают трех видов[9]:

  1. Глухие
  2. Решетка на морду (часть морды) с удерживающим хомутом на затылке (шее) животного
  3. Петля из эластичной прочной ленты, намотанной на пасть

В комбинации с ошейником и поводком обеспечивает достаточный контроль за собаками опасных пород.

Законодательное регулирование собачьих намордников[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

В Санкт-Петербурге действует Статья 8-1. Нарушение правил содержания собак Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70, регулирующий правила выгула собак и использование намордника для них.

Собаки, используемые в караульной службе, должны быть обязательно в намордниках (см. «1. Общие положения», «Об утверждении общевоинских уставов ВС РФ»[10]).

Украина[править | править вики-текст]

Законодательством Украины предусмотрены правила содержания собак в людных местах, cогласно которым собака должна всегда находиться на поводке и в наморднике (ст. 154 Кодекса об Административных Правонарушениях[11]).

Германия[править | править вики-текст]

В большинстве городов ношение намордника на улице обязательно для собак бойцовских пород (из числа разрешенных пород).

Критика[править | править вики-текст]

По мнению некоторых собаководов[12] намордник не всегда может обезопасить людей от нападения собак, так как крупное животное может нанести раны ударами тяжелого намордника. Кроме того, сам намордник не всегда безопасен для самой собаки, так как может затруднять доступ воздуха и провоцировать тепловые удары в жаркую погоду.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оброть (ж. р.) — недоуздок, конская узда без удил и с одним поводом, для привязи, обычно воровенная или лычная. / Оброть // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Намордный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Нарылить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Озевать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Нагубный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. 1 2 Nationalencyklopedin, munkorg.
  7. Намордник для коров, патент 1175409
  8. Nationalencyklopedin, mullkorg.
  9. Выбираем намордник
  10. Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 02.01.2017) «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»)
  11. Кодекс Украины об административных нарушениях Статья 154. Нарушение правил содержания собак и кошек
  12. [1]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]