Нанак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нанак
в.-пандж. ਗੁਰੂ ਨਾਨਕ ਦੇਵ
Mural painting of Guru Nanak from Gurdwara Baba Atal Rai.jpg
Религия Сикхизм
Дата рождения 15 апреля 1469
Место рождения
Дата смерти 1540
Место смерти
Последователи Ангад
Мать Mata Tripta[d]
Супруг Mata Sulakhni[d]
Дети Sri Chand[d] и Lakhmi Das[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гуру Нанак Дэв (в.-пандж. ਗੁਰੂ ਨਾਨਕ ਦੇਵ, IAST: Gurū Nānak Dēv; 15 апреля 1469 — 22 сентября 1539) — основатель религии сикхизма и первый сикхский гуру из Десяти гуру сикхов[en]. Имеет много других имён и титулов. В Пенджабе его почитают не только сикхи, но и индуисты и мусульмане.

Жизнеописание[править | править код]

Жизнеописания гуру Нанака собраны в сочинениях, которые называются Джанамсакхи (Janamsākhīs). Наиболее известное жизнеописание написал Бхай Бала перед смертью Нанака. Критически настроенные учёные однако считают, что по стилю и языку жизнеописание относится определённо к периоду после его смерти.

Сочинение Бхай Гурдаса тоже было собрано после смерти гуру Нанака и содержит меньше подробностей, но высоко почитается сикхами и считается заслуживающим доверия.

Рождение[править | править код]

Нанак родился 15 апреля 1469 в семье Беди, принадлежащей индуистскому клану Кхатри. Его отец, Мехта Калу[en], был патвари — чиновником правительства, производящим расчёт доходов от земель. Он работал на мусульманского землевладельца Рай Буллара. Мать Нанака носила имя Мата Трипта[en]. У него была также старшая сестра Биби Нанки[en].

Детство и юность[править | править код]

С раннего возраста Гуру Нанак Джи был необыкновенным ребенком, отличавшимся глубоким, созерцательным умом и рациональным мышлением, он часто поражал своих старших и учителей возвышенностью своих знаний, особенно в божественных вопросах.

В детстве он отказывался участвовать в традиционных религиозных ритуалах и часто выступал против распространенных в обществе практик, таких как кастовая система, идолопоклонство и поклонение полубогам. К 16 годам Гуру Нанак Дев Джи овладел несколькими религиозными текстами и языками, включая санскрит, персидский и хинди, и писал то, что многие считали вдохновленными Богом композициями.[1]

Миссия[править | править код]

Сикхская традиция рассказывает, что однажды Нанак пропал, и уже все стали считать, что он утонул, когда ходил купаться утром на реку Кали Бейн, но через три дня он снова появился, и на все вопросы отвечал только одно: «Там нет хинду, там нет мусульман» (на пенджаби: nā kō hindū nā kō musalmān").

С этого момента Нанак стал распространять своё учение, и считается, что это было началом сикхизма. Он совершил четыре дальние поездки, преодолев много тысяч километров, точный его маршрут служит предметом споров. Первая поездка имела целью Бенгалию и Ассам, вторая — на Цейлон через Тамил-Наду, третья — на север в Кашмир, Ладакх и Тибет, последняя — в Багдад и Мекку.

Отцовство[править | править код]

Нанак женился на Сулакни, дочери Мулчанда Чона, торговца рисом из города Батала. У него было два сына. Старший сын Шри Чанд[en] стал аскетом, погружённым в себя. Младший сын Лакшми Дас был полностью погружён в мирские заботы. Нанак считал, что оба сына не могли перенять у него статус гуру.

Поздние годы жизни[править | править код]

В последние годы своей жизни Гуру Джи поселился в поселке Картарпур («город творца») на берегу реки Рави в Пенджабе. Здесь он надел одежду крестьянина, зарабатывая себе на жизнь честным трудом, возделывая землю. Последователи приезжали из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы послушать Учителя. Он ввел в Картарпуре институт Лангар (бесплатная общая кухня), установив основное равенство всех людей независимо от их социального и экономического положения.

В 1539 году, зная, что конец близок, Гуру Джи, после многолетних испытаний двух своих сыновей и нескольких последователей, назначил Бхаи Лехна Джи (Гуру Ангад Дев Джи) Вторым Нанаком, а через несколько дней перешёл в Сач Кханд (описанное как обитель Ниранкара, Бесформенного, Сач Кханд – это не географическое место, а конечное состояние эволюции человеческого сознания).[1]

Наследие Гуру Нанака[править | править код]

Сочинения Гуру Нанака Дев Джи в виде 974 духовных гимнов, включающих Джап Джи Сахиб, Аса ди Вар, Бара Мах, Сидх Гошт и Дакхни Онкар, были включены в писание Сири Гуру Грантх Сахиб пятым Гуру Арджаном Дев Джи. Все сикхские Гуру после Гуру Нанака продолжали называть себя Нанаком, записывая свои священные писания. Таким образом, сикхи верят, что все Гуру обладали одним и тем же божественным светом и еще больше укрепляли ту же доктрину, которую распространял Гуру Нанак.[1]

Учение[править | править код]

В Султампуре Нанак сформулировал три основных положения (столпа)[en] сикхизма:

  1. Симран[en] и Наан Джапна[en] — практика медитации на Бога и пение специальных мантр с Именем Бога — Вахегуру[en].
  2. Кират Карни[en] — чтобы все сикхи жили в своих домах, вели хозяйство и своим физическим или умственным трудом обеспечивали себе жизнь, принимая дары и благословения Бога.
  3. Ванд кай Шако[en] — разделение имущества с сикхской общиной.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Nav Rajpriti Kaur (Ольга Дебюро). Гуру Нанак Дев Джи – Первый сикхский Гуру - 🙏 Kundalini.Love (рус.) ?. kundalini.love. Дата обращения: 21 февраля 2022. Архивировано 21 февраля 2022 года.