Сикхи (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сикхи
Численность и ареал

Всего: свыше 20 млн чел (2010)

Flag of India.svg Индия, Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Flag of Fiji.svg Фиджи

Язык

Пенджаби

Религия

Сикхизм

Происхождение

на языке хинди «сикх» — «ученик»

Си́кхи (на языке хинди «сикх» — «ученик») — этноконфессиональная группа, проживающая в Индии; последователи сикхизма. В национальном составе сикхов преобладают пенджабцы — жители индийского штата Пенджаб. Также сикхи живут в странах Юго-Восточной Азии, Африки, на Фиджи, Великобритании, преимущественно в крупных городах. Общая численность народа достигает более чем 20 млн человек[1]. Говорят на языке пенджаби индоарийской группы индоевропейской семьи. Религия сикхов — сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности.

Два сикха у Хармандир Сахиб (Золотого храма) в Амритсаре

История[править | править вики-текст]

Основателем сикхизма стал гуру (учитель) Нанак (1469—1539 гг.). Он много путешествовал, побывал даже в Мекке, а в начале XVI в. поселился в Пенджабе и стал проповедовать новое учение. Перед смертью Нанак избрал преемником своего последователя Ангада (1504—1552 гг), который стал вторым сикхским гуру. Его сменил Амар Дас (1479—1574 гг), который укрепил организацию сикхов, установил религиозные праздники, определил центр паломничества, сложил ряд гимнов. Четвёртым гуру стал зять Амар Даса — Рам Дас (1534—1581 гг.), прославившийся как знаток и толкователь гимнов. Он заложил город Амритсар («Пруд бессмертия»), который превратился в крупнейший духовный центр сикхизма, равно как и в торговый центр северной Индии. Сан наставника-гуру сделался наследственным при сыне Рам Даса — Арджуне (1563—1606 гг.). Арджун составил «Ади Грантх» — сикхский канон.

Постепенно сикхи превратились в самостоятельную этноконфессиональную группу, своего рода государство в государстве, со своей идеологией, законами и вождями. В борьбе против империи Великих Моголов и замкнутых кастовых систем они проповедовали равенство людей. Десятый гуру сикхов, Гобинд Сингх (1675—1708 гг.) упразднил пост наследственных гуру, передав власть самой религиозной общине — хальсе. Его преемники в качестве временного вождя избрали некоего Банда, но в 1716 г. он был казнен в Дели.

После этого ученики Гобинд Сингха разделили территорию сикхов на двенадцать мисалей (объединений воинов). Постепенно военные вожди сикхов превратились в феодальных князей, между которыми развернулась борьба за власть.

С приходом к власти Ранджита Сингха и его коронацией в 1801 году, конфедерация преобразовалась в империю, доходившую от Кабула и Кандагара до границ Тибета, с населением, на 80 % состоявшем из мусульман, 10 % индуистов и 10 % сикхов. Сердцем государства оставался Пенджаб.

Территориально Сикхская империя в период наибольшего своего расширения включала в свой состав:

После смерти Ранджита Сингха в 1839 году государство погрузилось в раздоры между сердарами, которые к тому времени де-факто превратились в крупных феодалов.

Шлем сикхов

В 1846 г. британцы нанесли сикхам серьезное поражение, а после второго поражения в 1849 г. Пенджаб был присоединен к Британской Индии.

Последний сикхский князь Далип Сингх был смещен с престола и до конца жизни получал пенсию от британского правительства.

С разделом бывшей Британской Индии в 1947 на Индию и Пакистан начались конфликты между мусульманами и сикхами, повлёкшие за собой взаимные массовые изгнания сикхов из Западного Пенджаба, и мусульман из Восточного. После кровопролитных столкновений практически все сикхи переселились в Индию. В 1966 г. территория штата Пенджаб уменьшилась за счёт выделения нового штата — Харьяны.

Противоречия между сикхами и индуистами нарастали с 1970 годов; сикхи обвиняли индуистское большинство в дискриминации, а Индиру Ганди — в диктатуре. В Пенджабе появились сепаратисты, требующие создания независимого сикхского государства Халистан. В начале 80-х гг. ХХ в. особое влияние приобрел лидер сикхских сепаратистов Джарнайлу Сингху Бхиндранвале. Под его руководством главная святыня сикхов — Золотой храм в Амритсаре — была превращена в укрепленную крепость.Решение Индиры Ганди в 1984 году провести зачистку священного для сикхов Золотого Храма в Амритсаре привела к тому, что она была убита собственными телохранителями, набранными из сикхов. Результатом стала серия антисикхских погромов, которая прокатилась по всей Индии, и унесла жизни тысяч сикхов. Конфликт в Пенджабе длился более десяти лет, приведя к гибели более 20 тысяч человек[2].

Хармандир Сахиб (Золотой храм)— главный храм (гурдвара) сикхов в Амритсаре

В настоящее время сикхи представлены в Индии рядом политиков, в частности, премьер-министром Манмоханом Сингхом. В армии Индии сикхи занимают 20 % всех офицерских должностей, составляя при этом менее 2 % населения страны. Самым высоким званием, до которого удалось дослужиться сикху, было звание маршала авиации (маршал авиации Индии Аржан Сингх). 4 ноября 2015 года сикх Харджит Сингх Саджан был назначен на пост министра обороны Канады.

Расселение и численность[править | править вики-текст]

В основном сикхи живут в штате Пенджаб, отдельные группы есть и в других районах Индии, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, в Фиджи, Великобритании и др. Общая численность свыше 20 млн человек. По данным на 2008 год в Индии проживают 19,215,730 человек[3], в Великобритании — 389,000[4], на островах Фиджи — 4,674[5]. Этническая основа сикхов — пенджабцы.

Социальная структура[править | править вики-текст]

Большинство сикхов входит в касту джатов, крупнейшую сельскую касту Пенджаба. Хотя внутри храма кастовые различия не соблюдаются, вне храма они сохраняют известное значение — например, при выборе брачных партнеров. Многие сикхи занимаются сельским хозяйством и являются успешными фермерами[6].

В Пенджабе в сельском хозяйстве занято 39 % местной рабочей силы (меньше, чем в среднем по Индии). Сикхские хозяйства являются более прибыльными, чем в среднем по Пенджабу, и в три раза более эффективными, чем средний показатель по Индии.

Сикхские женщины в Хармандир Сахиб

Семьи народа в основном малые, большинство семей моногамные, патрилинейные[7].

Одежда[править | править вики-текст]

Одежда сикхов достаточно своеобразна, особенно это своеобразие проявляется в мужской одежде. Мужчины носят лунги и штаны, рубахи, жилеты, тюрбан (пагри). Они не стригут волос и не бреют бороды, которую подвязывают особым образом к подбородку. Женщины носят, как правило, юбки и обязательно покрывают голову[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сикхи — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. Cheema I. K. Sikh Communal Consciousness and State Violence in India // Pakistan Horizon, Vol. 59, No. 3 (July 2006), p. 67.
  3. Census of India. Проверено 4 апреля 2008. Архивировано 12 августа 2007 года.
  4. UK Labour force survey replies by religion July to September 2008, The Times (30 января 2009). Проверено 16 июня 2010.
  5. UN figures for Fiji 1986 (PDF). Проверено 4 апреля 2008. Архивировано 20 июня 2012 года.
  6. Володин А. Индия: становление системы буржуазной демократии / А. Володин // Народы Африки и Азии. — 1989. — № 1. — С. 214.
  7. 1 2 Энциклопедии@Mail.Ru

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Альбедиль М. Ф. Сикхи // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / М. Ф. Альбедиль. — М., 1996. — С. 161—164.
  • Володин А. Индия: становление системы буржуазной демократии // Народы Африки и Азии. — 1989. — № 1. — С. 214.
  • Захарьин Б. А. Эволюция религиозного самосознания сикхов в ХV — первой половине ХIХ вв. — М., 2000. С. 40.
  • Котовский Г. Индия // Энциклопедия для детей. Т. 13. Страны. Народы. Цивилизации / Глав. ред. М. Д. Аксёнова. — М.: Аванта+, 2001. — С. 371
  • Кочнев В. И. Сикхи // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. — С. 482.
  • Фурсов К. А. Львы Пятиречья: Сикхи — великие воины Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — 474 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-721-9.
  • Ethnologue: Languages of the World, Fifteenth edition. — 2009. — P. 96.
  • Cheema I. K. Sikh Communal Consciousness and State Violence in India // Pakistan Horizon, Vol. 59, No. 3 (July 2006), pp. 67-82.
  • Chilana R. S. Sikhism: Building a Basic Collection on Sikh Religion and Culture // Reference & User Services Quarterly, Vol. 45, No. 2 (Winter 2005), pp. 108-116.
  • Murphy A. History in the Sikh Past // History and Theory, Vol. 46, No. 3 (Oct., 2007), pp. 345-365.
  • Singh Sangat, Quinton King Noel The Sikhs In History: A Millennium Study / Sangat Singh Noel Quinton King. — New York, 1995. — P.105.