Наньтоу (уезд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд
Наньтоу
南投縣
Герб
Герб
23°54′55″ с. ш. 120°41′04″ в. д.HGЯO
Страна Китайская Республика[1]/
Китай[1]
Адм. центр Мяоли
Глава Lin Ming-chen[d]
История и география
Площадь 4 106,44 км²
Население
Население 514 315 чел. (2014)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 TW-NAN

Официальный сайт
Наньтоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уезд Наньто́у (кит. трад. 南投縣, пиньинь Nántóu xiàn) — один из уездов провинции Тайвань Китайской республики. Единственный уезд провинции Тайвань, не имеющий выхода к морю.

Этимология[править | править код]

Название уезда является китайской транскрипцией слова из языка народности хоанья (ныне исчезнувшего).

География[править | править код]

Наньтоу является единственным уездом Тайваня, не имеющим выхода к морю. На территории уезда расположена высочайшая вершина Тайваня — гора Юйшань.

Население[править | править код]

В 2012 году на территории уезда проживало 522 тысячи человек. Помимо китайцев, уезд населяют такие племена тайваньских аборигенов, как атаял, сеедик, бунун, цзоу; на берегах озера Жиюэтань проживает народность тао.

История[править | править код]

В государстве семьи Чжэн эти земли входили в состав уезда Тяньсин (天興縣). После завоевания Тайваня войсками империи Цин эти земли вошли в состав уезда Чжуло (諸羅) провинции Фуцзянь. В 1723 году из уезда Чжуло был выделен уезд Чжанхуа, и эти земли перешли в его состав. В 1759 году была создана специальная должность помощника начальника уезда, отвечавшего за администрирование этих мест.

В 1887 году Тайвань был выделен из провинции Фуцзянь в отдельную провинцию; часть уезда Чжанхуа, в которую входили эти места была выделена в отдельный уезд Тайвань (臺灣縣), а южнее уезда Чжанхуа был образован уезд Юньлинь, в который тогда тоже входила часть земель современного уезда Наньтоу.

В 1895 году Тайвань был передан Японии, и японцы установили свою систему административно-территориального деления, которая по мере развития острова несколько раз менялась. Изначально эти земли были включены в состав префектуры Тайтю (臺中縣). В 1901 году префектуры-кэн (縣) были упразднены, и остров был разбит на 20 уездов-тё (廳); здесь был создан отдельный уезд Нанто (南投廳). В 1920 году на Тайвань была распространена структура административного деления собственно японских островов, и были введены префектуры-сю (州) и уезды-гун (郡); в этих местах были созданы уезды Нанто (南投郡), Нийтака (新高郡), Ноко (能高郡) и Такэяма (竹山郡) префектуры Тайтю (臺中州).

После капитуляции Японии в 1945 году и возвращения Тайваня под юрисдикцию Китая префектура Тайтю стала уездом Тайчжун, а бывшие японские уезды были преобразованы в районы. В 1950 году произошла реформа административно-территориального деления, в ходе которой из уезда Тайчжун был выделен уезд Наньтоу. В 1956 году в находящуюся на территории уезда деревню Чжунсинсиньцунь переехало правительство провинции Тайвань, и до упразднения органов власти провинции в 2018 году Чжунсинсиньцунь был формальным административным центром провинции.

Административное деление[править | править код]

Nan tao.gif

В состав уезда Наньтоу входят один город уездного подчинения, 4 городских волости и 8 сельских волостей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данная административная единица расположена в Китае и контролируется Китайской Республикой. Согласно Конституции Китайской Народной Республики, контролируемые Китайской Республикой Тайвань и прилегающие острова входят в состав Китайской Народной Республики. Фактически, Китайская Республика является частично признанным государством, территория которого Китайской Народной Республикой не контролируется.