Нардаранский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нардаранская крепость»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Нардаранский замок
азерб. Nardaran qalası
Nardaran Fortress.JPG
Общий вид замка и крепостных стен
Страна Азербайджан
Местоположение Баку, Сабунчинский район, Нардаран
Архитектор Махмуд сын Са'да
Дата основания 1301
Статус Охраняется государством как «архитектурный памятник истории и культуры мирового значения»[1]

Координаты: 40°33′41″ с. ш. 50°00′17″ в. д. / 40.56139° с. ш. 50.0048139° в. д. / 40.56139; 50.0048139 (G) (O) (Я)

Нардаранский замок (азерб. Nardaran qalası) — замок в посёлке Нардаран в Азербайджане, построенный в 1301 году архитектором Махмудом сыном Са’да на севере Апшеронского полуострова. Высота башни 12,5 м. Она расположена в центре квадратного двора, обнесённого каменными стенами высотой 6 м, имеющего угловые башни с барьером и бойницами. Дату сооружения (700 год хиджры) и имя зодчего сообщают имеющиеся на ее фасаде две надписи.

Постройка замка[править | править вики-текст]

Имеющиеся на фасаде башни две надписи сообщают дату сооружения 700 год хиджры (1301 год) и имя зодчего — Махмуд, сын Са'да[2] (или Махмуд, сын Сеида[3]).

Арабские надписи на фасаде башни

Так, над входом в центральную башню, на высоте второго этажа имеются две надписи, высеченные из камня. Первая большая надпись гласит[2]:

« Во имя Аллаха! милостивого, милосердного. Приказала строить эту талиу (военную башню)… мать… на собственные чистые средства и деньги с целью (лицезреть) лицо божие, чтобы угодить ему и заслужить его награды. Дата: начало рамазана года семьсот.[прим. 1] »

Несколько выше первой, восточнее её вторая надпись значительно меньших размеров гласит[2]:

« Работа Махмуда сына Са'да.[прим. 2] »

Последняя надпись даёт имя мастера, построившего также старую мечеть и минарет в селении Шихово в XIV веке[прим. 3] и мечеть в Бакинской крепости под названием «Молла-Ахмед-мечеть», с указанием даты 1300 года и с именем мастера[2].

Все три постройки говорят о незаурядных способностях мастера, хорошо знакомого с характером крепостных сооружений и обладавшего художественным чутьём, что хорошо видно по минарету в Шихово, отличавшемуся прекрасными пропорциями отдельных частей, чётким стройным силуэтом и красивым решётчатым резным орнаментом, украшавшим балюстраду балкона минарета[2].

Архитектура замка[править | править вики-текст]

Высотой 12,5 м этот замок расположен в центре квадратного двора, обнесённого каменными стенами высотой 6 м. Эта каменная стена имеет угловые башни с барьером и бойницами. По высоте башня состоит из трёх ярусов, перекрытых каменными плоскими купольными сводами и связанных между собой каменными лестницами. Башня сложена из местного камня[3].

Но само по себе географическое положение Нардаранской башни говорит о том, что здесь не могло быть передового укрепления. Подобные укрепления строились лишь там, откуда можно было ожидать нападения, для Апшерона такими районами были его западные пределы и морское побережье. Нардаранская же башня находится довольно далеко как от западных границ Апшерона, так и от его побережья.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Половина мая 1301 года.
  2. Расшифровка и перевод надписей был выполнен научным сотрудником Института истории Азербайджанского филиала Академии наук СССР А. Алескерзаде.
  3. Эта мечеть была разрушена в 1936 году, вновь восстановлена в 1999.
Источники

Литература[править | править вики-текст]

  • Ашурбейли С. Б. История города Баку. Период средневековья. — Б.: Азернешр, 1992. — 408 с. — ISBN 5-552-00479-5.
  • Бретаницкий Л. С. Баку. — Ленинград-Москва: Искусство, 1970. — 245 с.
  • Мамед-заде К. М. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времён до XIX века) / Научный редактор aкадемик АН Азерб. ССР А. В. Саламзаде. — Баку: Элм, 1983.
  • Щеблыкин И. П. Памятники азербайджанского зодчества эпохи Низами (материалы) / Под ред. И. Джафарзаде. — Б.: Издательство АзФАН, 1943.