Наровлянский, Наум Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наровлянский Наум Григорьевич
Наровлянский Наум Григорьевич.jpg
Дата рождения 4 декабря 1921(1921-12-04)
Место рождения город Самара,
Советская Россия
Дата смерти 25 августа 2001(2001-08-25) (79 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР  Россия
Научная сфера экономика
Место работы Ярославский государственный педагогический институт,
Московский государственный заочный педагогический институт
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «Ветеран труда»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Наум Григорьевич Наровлянский (19272004) — советский учёный, доктор экономических наук, профессор.

Автор более 100 опубликованных науч­ных работ.[1]

Биография[править | править код]

Родился 4 декабря 1921 года в Самаре в еврейской семье.

Н. Г. Наровлянский родился 4 декабря 1921 года в городе Куйбышеве.

Окончив в 1939 году среднюю школу, поступил в военное училище, которое досрочно окончил в мае 1941 года в звании лейтенанта. Получил назначение на должность командира взвода в 21-ю танковую дивизию. Участник Великой Отечественной войны с самого её начала.[2][3] В 1942 году в составе этой дивизии воевал под Тверью и Ржевом. В октябре 1943 года был тяжело ранен и после полугодового лечения в госпитале, получив инвалидность, был уволен из ар­мии 20 апреля 1944 года.[1]

Поступил на экономичес­кий факультет Московского государственного университета. После его окончания, с 1953 го­да, стал работать в Ярославском го­сударственном педагогическом институте (ЯГПИ, ныне Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского) — доцентом, профессо­ром, заведующим кафедрой политэкономии. В 1970 году защи­тил докторскую диссертацию на тему «Общественная потребность (потребности трудящихся) и труд при социализме»[4].

В 1980 году Наум Григорьевич перешел на работу в Московский государственный заочный педагогический ин­ститут (МГЗПИ, ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова), где стал заведующим кафедрой основ экономической теории. Более тридцати его воспитанников защитили кандидатские диссертации.[1]

Умер 25 августа 2001 года в Москве.

Был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени и Красной Звезды; а также медалями, в числе которых «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]