Народная республика Внутренней Монголии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Народная республика Внутренней Монголии
内蒙古人民共和国
Флаг
Флаг
 Flag of the Mengjiang.svg
Flag of Inner-Mongolian Autonomous Government.svg 
1945 — 1945
Столица Сунид-Юци
Чжанбэй
Язык(и) монгольский, китайский
Денежная единица Юань Внутренней Монголии

Народная республика Внутренней Монголии (кит. упр. 内蒙古人民共和国) — короткоживущее государственное образование, существовавшее в северном Китае сразу после окончания Второй мировой войны.

В годы Второй мировой войны при японской поддержке во Внутренней Монголии было образовано марионеточное государство Мэнцзян. После того, как в августе 1945 года оно было уничтожено советскими и монгольскими войсками, 9 сентября 1945 года в Сунид-Юци состоялся Съезд народных представителей аймаков и хошунов Внутренней Монголии. На съезде присутствовало свыше 80 человек, представлявших все хошуны Шилин-Гола, 7 хошунов Чахара, а также уланчабский хошун Сыцзыван. Проходивший три дня съезд провозгласил создание Народной республики Внутренней Монголии и избрал временное правительство из 27 человек, 11 из которых составили Постоянный комитет.

Внимательно следившая за обстановкой коммунистическая партия Китая отправила во Внутреннюю Монголию Уланьфу. Прибыв в ноябре в Сунид-Юци, он сумел взять ситуацию под контроль, и реорганизовал Временное правительство Народной республики Внутренней Монголии в Монгольское автономное правительство.

Ссылки[править | править код]