Народный банк Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народный банк Китая
中国人民银行
Zhōngguó Rénmín Yínháng
People's Bank of China.jpg
Расположение  Китай, Пекин
Дата основания 1948 год
Президент (председатель) И Ган?!
Валюта Китайский юань
Резервы $3,201 трлн[1]
Базовая учётная ставка 6,0 %
Базовая депозитная ставка 3,5 %
Веб-сайт pbc.gov.cn
Предшественник Центральный банк Китайской Республики
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Народный банк Китая (кит. трад. 中國人民銀行, упр. 中国人民银行, пиньинь: Zhōngguó Rénmín Yínháng, палл.: Чжунго Жэньминь Иньхан) — центральный банк Китайской Народной Республики, осуществляющий свои функции под руководством Правительства КНР[2].

История[править | править код]

Банк был основан 1 декабря 1948 года, в результате слияния 3 банков: Хуабэй Банк, Бэйхай Банк и Сибей сельхозбанка. Главный офис банка сначала был расположен в городе Шицзячжуан, однако в 1949 году был передислоцирован в Пекин. С 1949 по 1978 год, НБК выполнял функции как Центрального, так и коммерческого банка.

В результате проведённой 1980 году экономической реформы, коммерческие функции банка были распределены между 4 независимыми, но государственными банками и в 1983 году Государственный совет решил, что НБК будет функционировать только как ЦБ. Правовое положение было окончательно установлено 18 марта 1995 года. В 1998 в результате структурной реформы были закрыты все местные и провинциальные филиалы и НБК открыл 9 региональных филиалов, чьи полномочия не соответствуют местному административному делению. В 2003 году Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей, были приняты поправки к закону, по которому банк получил ряд дополнительных полномочий для обеспечения общей финансовой стабильности и проведения денежно-кредитной политики страны.

Народный банк Китая является самым крупным финансовым институтом в мире по объёму имеющихся у него резервов в количестве 3,201 трлн долларов.[1]

Функции[править | править код]

В соответствии с Законом КНР «О Народном банке Китая» на банк возложены функции по регулированию денежного обращения и кредита.

В соответствии с Решением «О выполнении функций регулирования и надзора Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая вместо Народного банка Китая», принятым Постоянной комиссией Национального народного конгресса в апреле 2003 г., была создана Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (КРБД). В соответствии с Законом Китайской Народной Республики (КНР) «О банковском регулировании и надзоре», принятом в декабре 2003 г., КРБД ответственна за регулирование и надзор финансовых институтов, принимающих вклады, выдающих кредиты, проводящих расчеты по счетам и осуществляющих другую деятельность в соответствии с Законом КНР «О коммерческой банковской деятельности» и Законом КНР «О Компании».

Структура[править | править код]

НБК открыл 9 региональных филиалов, по одному в данных городах, Тяньцзинь, Шэньян, Нанкин, Цзинань, Ухань, Гуанчжоу, Чэнду, Шанхай, и Сиань. Также НБК имеет 6 заграничных представительских офисов. В НБК входят 18 департаментов[3].

Квота кредитования[править | править код]

Квота кредитования на 2010 год составляет 7,5 трлн юаней[4]

Директора банка[править | править код]

Список на официальном сайте банка.[5]

Процентные ставки[править | править код]

Процентные ставки, которые устанавливаются банком, всегда кратны девяти. В остальном мире процентные ставки кратны 25.[6][7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kenneth Rapoza. China's Cash Position Swells To Record High (англ.). Forbes (15 October 2011). Дата обращения 27 августа 2019.
  2. Law of the People’s Republic of China on The People’s Bank of China. The People’s Bank of China. Дата обращения 27 августа 2019.
  3. Organizational Structure (англ.). The People's Bank of China. Дата обращения 27 августа 2019.
  4. Крупные банки КНР ограничивают выдачу кредитов. Interfax.ru (24 ноября 2010). Дата обращения 27 августа 2019.
  5. Former Governors. The People’s Bank of China. Дата обращения 27 августа 2019.
  6. Calendar, Abacus Help Determine Size of Chinese Rate Increases (англ.) (недоступная ссылка). Bloomberg (18 May 2007). Дата обращения 27 августа 2019. Архивировано 8 июля 2007 года.
  7. Viewpoint: The "divisible by nine" rule (англ.) (недоступная ссылка). The Government Information Centre of Hong Kong (29 June 2006). Дата обращения 27 августа 2019. Архивировано 12 ноября 2007 года.

Ссылки[править | править код]