Насра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насра
груз. ნასრა
Принц
881 — 888
Предшественник Гуарам Мампали
Преемник Адарнасе II
Смерть 888
Род Багратионы
Отец Гуарам Мампали

Насра (также Насри; груз. ნასრა; умер в 888 году) — принц из династии Багратионов и сын Гуарама Мампали, соправителя Тао-Кларджети.

Биография[править | править код]

В 881 году старший и единственный выживший сын Гуарама Мампали, Насра убивает своего двоюродного брата Давид I Куропалата. Вероятно, причиной этого преступления было то, что Гуарам перед смертью отдал все свои владения своим братьям, что практически оставило Насру без наследия. После убийства Насра бежал в Византию, откуда его забрал его шурин Баграт I, царь Абхазии. Баграт сумел обеспечить себе византийскую помощь и от имени Насры вторгся во владения Багратидов. Стремясь уравновесить византийское влияние на Кавказе, Ашот I, царь Армении, вмешался в поддержку сына Давида I — Адарнасе. Таким образом, династическая вражда Багратидов переросла в региональный конфликт. Насре удалось захватить крепости Одзрхе[en], Джваристцихе и Ломсианта, но в итоге он был побеждён, захвачен в плен и вскоре убит в Аспиндзе[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Suny, Ronald Grigor (1994), The Making of the Georgian Nation, p. 30. Indiana University Press[en], ISBN 0-253-20915-3
  2. Toumanoff, Cyril. «Исследования по истории христианского Кавказа» = «Studies in Christian Caucasian History» (англ.). — Georgetown University Press[en], 1967. — P. 490.