Насриды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насриды
араб. بنو نصر
Coat of Arms of the Emirate of Granada (1013-1492).svg
Страна: Гранадский эмират
Титулы: эмир
Основатель : Мухаммад I аль-Галиб
Последний правитель: Абу Абдаллах Мухаммад XII
Год основания: 1230
Прекращение рода: XVI век
Смещение: 1492
Национальность: арабы

Насри́ды (араб. بنو نصر‎‎‎, исп. Nazarí) — династия мусульманских правителей правивших Гранадским эмиратом с 1230 по 1492 годы. Создали в Гранаде один из известных образцов искусства мусульманской Испании — дворцовый комплекс Альгамбра (араб. الحمراء‎‎‎ — красный).

История[править | править исходный текст]

Львиный двор во дворце Насридов, Альгамбра

В 1230 году Мухаммад аль-Галиб из рода Бану-Наср захватил у Альмохадов Хаэн и сделал своей столицей. Вскоре его власть распространилась на Басу, Гуадис, Гранаду. Ради сохранения своих земель от нападений кастильцев Мухамад I аль-Галиб признал себя вассалом Фердинанда III и помогал ему в борьбе с другими государствами Аль-Андалуса.

Потомки Мухаммада аль-Галиба правили в Гранадском эмирате лишь до 1313 года, после чего их сместили потомки Исмаила (брата основателя династии). Но и среди них были часты перевороты. В смуты часто вмешивались Кастилия, Марокко и другие соседи. Что нашло отражение в Повести о Сегри и Абенсеррахах.

В 1481 году при Абуль-Хасане Али война с христианами возобновилась. Но из-за мятежей сыновей эмира Мухаммада и Юсуфа силы гранадцев были ослаблены и это привело к падению Гранады в 1492 году. Мухаммед XII Боабдиль и другие представители рода переселились в Марокко.

Список Насридов правителей Гранадского эмирата[править | править исходный текст]

Родословное древо Насридов

Литература[править | править исходный текст]

  • Рыжов К. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — С. 314-318. — 544 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94538-301-5

Ссылки[править | править исходный текст]

Насриды. Руниверс. Проверено 25 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.