Юсуф IV ибн аль-Мавл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юсуф IV ибн аль-Мавл
араб. أبو الحجاج يوسف بن المول بن محمد
Юсуф IV ибн аль-Мавл
Флаг Гранадского эмирата (1013-1492)
Флаг
Эмир Гранады
январь 1432 — апрель 1432
Предшественник: Мухаммад IX аль-Галиб
Преемник: Мухаммад IX аль-Галиб
 
Вероисповедание: Ислам
Смерть: 1432(1432)
Гранадский эмират, Испания
Род: Насриды
Отец:
Мавл ибн Мухаммад[источник не указан 129 дней]

Юсуф IV ибн аль-Мавл (Абенальмао) (ум. 1432) — правитель Гранадского эмирата (январь-апрель 1432 года), принадлежавший (по матери) к династии Насридов.

Биография[править | править вики-текст]

Сын принца Мавла и дочери гранадского эмира Мухаммада VI аль-Ахмара (13321362), правившего в 13601362 годах.

В мае 1431 года Ридван Баннигас, глава рода Баннигасов, тайно прибыл в Кордову, где встретился с королём Кастилии Хуаном II (14061454), предложив ему возвести на гранадский престол Юсуфа ибн аль-Мавла (Абенальмао). Король Кастилии одобрил этот план и в июне во главе большой армии предпринял поход на Гранадский эмират.

В конце июня того же года Юсуф ибн Мавл, его шурин Ридван Баннигас и семь их сторонников прибыли в лагерь кастильского короля в окрестностях Элвиры, где принесли клятву на верность Хуану II.

1 июля в битве у Ихерелы превосходящие силы кастильской армии разгромили небольшое гранадское войско. Кастильцы преследовали мавров до стен Гранады, но сама столица была защищена отрядами арбалетчиков.

Осенью Ридван Баннигас с кастильскими союзниками захватили гранадские города Монтефрио, Камбил, Ильора, Касаробонела, Турин, Ардасес и Эль-Касельяр. Претендента Юсуфа ибн Мавла поддерживали Диего Гимес де Рибера, губернатор Андалусии, и Луис де Гусман, магистр Орден Калатравы.

В декабре 1431 года Юсуф ибн Мавл захватил города Изнахар и Архидону. Гранадский эмир Мухаммад IX ночью со своими сторонниками бежал из Гранады в Альмерию. Тем временем Ридван Баннигас с отрядом (600 всадников) вступил в столицу и, вырезав сторонников свергнутого эмира, занял эмирскую резиденцию — дворец Альгамбру.

1 января 1432 года в Гранаде Юсуф IV ибн Мавл был провозглашен новым эмиром. Свергнутый эмир Мухаммад IX перебрался из Альмерии в Малагу, где население поддерживало его. Города Гибралтар, Ронда и Сетенил объявили себя независимыми. Жители Гранады ненавидели Юсуфа IV за его подчинение королю Кастилии.

В феврале 1432 года Мухаммад аль-Афнах (Хромой), военачальник и племянник Мухаммада IX, с военным отрядом захватил Гранаду. Эмир Юсуф и его приверженцы укрепились в Альгамбре и попросили помощи у Кастилии. В марте кастильские войска, шедшие на помощь Юсуфу ибн Мавлу, были разбиты Мухаммадом Хромым в Веге.

В апреле 1432 года Юсуф IV вынужден был сдаться Мухаммаду IX, который приказал его казнить.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов К. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII—XV вв. — М.: Вече, 2004. — С. 314—318. — 544 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94538-301-5.

Ссылки[править | править вики-текст]