Настольные игры немецкого стиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Колонизаторы», одна из игр немецкого стиля

Насто́льные и́гры неме́цкого сти́ля (немецкие игры, европейские игры) — широкий класс настольных игр, сформировавшийся в Германии к концу XX века. Игры немецкого стиля характеризуются относительно простыми правилами, небольшой или средней продолжительностью партии, довольно высоким уровнем абстракции, большим взаимодействием игроков.[1] Значительная доля семейных игр является играми немецкого стиля.[2]

На западе игры данного класса часто называют дизайнерскими, авторскими (англ. designer board games, нем. Autorenspiel),[3] подчёркивая высокую роль разработчика в характере игры. Как правило, имя автора занимает видное место на коробке.

Особенности игр[править | править исходный текст]

Игровой материал[править | править исходный текст]

Игровой материал отличается высоким качеством изготовления и соответствующей организацией. Поле и карточки имеют подходящее теме игры причудливое оформление, для которого обычно привлекаются профессиональные художники и дизайнеры. Фишки и другие мелкие детали зачастую изготавливаются из древесины, а не из пластика.

Информация на игровом поле и карточках почти всегда обозначается пиктограммами или другими образными символами. Во-первых, это делает игры доступными для маленьких детей, а во-вторых, способствует их международному распространению, поскольку для локализации часто требуется лишь перевести правила.[3]

Правила[править | править исходный текст]

Для игр немецкого стиля характерны лаконичные правила; сложные правила с многочисленными исключениями и особыми условиями практически не встречаются. Тем не менее, глубина игры достигается хорошо продуманным игровым механизмом, который подходит как для новичков и случайных игроков, так и для знатоков. Роль везения (например, путём бросания костей или сдачи карт) уравновешивается влиянием игроков на собственные решения. Это не приводит к тому, что опытные игроки имеют подавляющее превосходство над новичками, однако не ослабляет интерес новичков к действию.

Продолжительность игры[править | править исходный текст]

Большинство настольных игр немецкого стиля рассчитаны на 60–90 минут игрового времени,[3] некоторые из них и большинство карточных вариантов — на 30–45 минут. Игровое время почти всегда задано игровым механизмом, так что затяжные партии как, например, в «Монополии» или «Риске», практически невозможны. Победитель зачастую определяется по набранным очкам: либо после фиксированного количества кругов, либо при наборе определённого количества очков одним из игроков.

Течение игры[править | править исходный текст]

Все участники остаются в игре до конца партии. Преждевременное выбытие игроков, которое требуется для победы, например, в «Монополии», в играх немецкого стиля не встречается. Обычно игровой механизм сбалансирован таким образом, что игроки к концу партии имеют относительно близкие результаты; предрешённость игры или отставание одного игрока избегается.

Количество игроков[править | править исходный текст]

В играх немецкого стиля количество участников варьируется обычно от 2 до 4 или от 3 до 6. Обычно игровая механика построена таким образом, чтобы игра одинаково подходила для разного количества игроков, хотя это работает не всегда. Соответствующие различия частично уравновешиваются варьированием правил. В отношении возраста игроков большинство игр по своему оформлению, тематике и понятности правил подходят для всей семьи: как для детей, так и для взрослых.

Тематика[править | править исходный текст]

Настольные игры немецкого стиля не содержат насилия, война и сражения не являются их центральным элементом. В них обычно отсутствует возможность прямого препятствования и борьбы между участниками, или это сильно ограничено и не является определяющей частью игры. Частично механизм содержит конкретные игровые фазы, требующие кооперации между игроками (например, обмена). Торговля ресурсами тоже часто используется как игровой элемент.

Взаимодействие[править | править исходный текст]

Важным элементом настольных игр немецкого стиля является общение и взаимодействие игроков посредством торговли или предопределённых механизмов кооперации. В идеале, каждый игрок вовлечён в игру тем или иным способом даже вне своего хода.

Расширяемость[править | править исходный текст]

В последние годы лучшие игры немецкого стиля расширяемы. С одной стороны, это касается официально публикуемых расширений, добавляющих игровые элементы для проведения партий с большим количеством участников. С другой стороны, механика, лежащая в основе этих игр, позволяет варьировать правила и приспосабливать их к личным предпочтениям без отрицательного эффекта.

Наиболее известные игры и авторы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Glossary (англ.). BoardGameGeek. — Понятие немецкой игры. Проверено 26 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  2. Glossary (англ.). BoardGameGeek. — Понятие семейной игры. Проверено 26 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  3. 1 2 3 Greg Aleknevicus. An Introduction to German Games (англ.) // The Games Journal : интернет-журнал. — 2002.