Удача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

/Удава́ть/ выдержка по словарю Даля 1863-1866.

|/ Удача жен. успех, поспешенье в чем-либо, счастье, талант, желанный случай, исход дела. На удачу, наудачу, на авось, на счастье, на отвагу; наобум, на мах, набалмочь, зря. Наудачу мужик и хлеб сеет. Наудачу казак на конь садится, наудачу его и конь бьет. Удача — брага, неудача-квас. 

|/ Удача муж. удалой, удалец, удатный, удатливый, храбрый, смелый, доблестный, отважный, притом расторопный, толковый, которому в отваге всегда удача. Он парень удача. Приезжал удача, добрый молодец, Кирша. Удалая, разудалая голова. Удалец, что огурец: какой вырастет. Мстислав великий, удатный князь, умре, летописн. Мои удальцы не выдавцы! На удалую, наудалую, наудачу, навдаху (навдаку), на авось, зря, что будет, то будет? Отец богатый, да сын не удатный. К удалому и Бог пристает. Удалому все прах, нипочем. Утро вечера мудренее, жена мужа удалее. Удалой долго не думает. И стар, да удал: за двоих стал. 

|/ В песне и в беседе, моя удача, муж или жена; моя доля, судьба; Богом суженый, суженая. 

|/ Удатный, удатливый, удачный или удачливый, кто удался, что удалось по желанью, счастливый, успешный; но удачное дело может быть и случайное, наудачу, на авось, а удатное требует сметки. Удатная поездка: он взял наследство! Он удачно играл. Война эта была неудачна. И не удатен молодец, а удачлив, не виден собой, или не больно умен, а счастье везет. И не ладно, да удачливо. Не хитер парень, да удачлив; неказист, да таланен. Удатность, удатливость, удачность, удачливость, свойство и случайность, по знач. прилаг. Удаль ж. удальство ср. удатность, смелость, решимость, отвага, отважность, отчаянная храбрость, при сметливости, находчивости; удачная отвага; молодечество. Удаль города берет. Казаки гарцуют, удальство кажут. Не без удали, и в нашем полку. Кабачное удальство, буйство. Сколько удальства, столько и дурости. Удаль молодецкая. 

|/ Удаль собират. удалые молодцы. Удаль понизовая, бурлаки, вольница, ушкуйники. Удачник, удачница, таланник, кому счастье служит, везет, все удается.

В западной традиции существует поверье, что четырёхлистный клевер приносит удачу нашедшему, в особенности если он найден случайно.

Удача — позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека, синонимы: везение, частично: шанс, счастье. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности. Примерами везения-удачи могут быть выигрыш в лотерею, рулетку или другую азартную игру.

Символы удачи (везения)[править | править код]

Поскольку события, которые могут быть охарактеризованы как удача для большинства людей являются желанными и ожидаемыми, существует множество различных символов, её олицетворяющих. Символами удачи, идущими от суеверий, в западной культуре считаются четырёхлистный клевер, подкова, трубочист, божья коровка и т.д, в японской, например, манэки-нэко.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]