Настоящие аферисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Настоящие аферисты
The real hustle
Жанр Документальное
Преступления и правосудие
Создатель Алекс Конран
Пол Вилсон
В ролях Алекс Конран
Пол Вилсон
Джессика-Джейн Клемент
Страна Флаг Великобритании
Количество сезонов 11
Количество серий 106 (список эпизодов[d])
Производство
Режиссёр
Сценарист Алекс Конран
Пол Вилсон
Хронометраж 29 минут
Студия Objective Productions
Crook Productions
Трансляция
Телеканал BBC 3
Discovery channel
На экранах 9 февраля 2006 — 30 марта 2012
Ссылки
IMDb ID 0791615

История[править | править код]

Шоу задумывалось как спин-офф сериала Hustle. Однако, со временем дороги этих двух шоу разошлись и связь между ними стала неуловимой. Настоящие аферисты это развлекательное шоу, спродюсированное Objective Productions для BBC 3. Программа демонстрирует как команда мошенников — Алекс, Пол и Джесс обжуливают людей на улицах, и не только, и запечатляют это на скрытые камеры. Цель – показать, как трюк работает, чтобы, в случае чего, зритель не попался на него. Потом, как утверждают создатели, они "возвращают пострадавшим деньги, и те дают согласие на показ материала, чтобы зрители не попались на эти трюки". Однако многие уверены, что роль обманутых исполняют актеры. На сайте BBC утверждается, что "жертвы аферистов — случайные люди, но не все подряд, а только те, кто выглядит так, будто его легко обмануть". Обычно их “подставляют” собственная семья или друзья; иногда жертвам говорят, что они участники какого-то другого ТВ шоу.

Примеры афер[править | править код]

  • Знаменитая афера с нигерийскими письмами вживую с небольшими авторскими изменениями.
  • Воровство данных банковских карт с помощью скиммеров и скрытых камер, с помощью фальшивого банкомата.
  • Кража машин, когда герои представлялись парковщиками и угоняли дорогие автомобили, только получив ключи.
  • Фальшивая лотерея, где жертва покупала выигрышный купон стоимостью 50$ за 5, из-за “ошибки” аферистки. Чтобы урегулировать недоразумение, удачливая девушка доплачивала 45$ и звонила на телефонную линию аферистов, чтобы получить свой приз, стоимостью 5$/мин. В итоге, она счастливая уходила с заветным купоном в руках, не подозревая, что она только что потеряла около 150$.
  • Жульничества в азартных играх (карты, кости).

В 8 сезоне зрители впервые увидели Hustle by celebrity. Известная в Британии модель и актриса Каприс Бурэ должна была обменять фальшивые двадцатки фунтов на настоящие десятки. Продавщица заметила, что под блокнотом у Каприс спрятаны фальшивые деньги, и отказалась их менять. Джесс, находившаяся неподалеку, выбежала на улицу и позвала офицеров полиции, которые конфисковали купюры у актрисы. Конечно, ими были Пол и Алекс.

Споры вокруг передачи[править | править код]

В феврале 2011 года, в газетах Sunday Mirror и Mail on Sunday появились статьи, утверждающие, что некоторыми жертвами жуликов были актеры, а не случайные прохожие.[1][2][3] В ходе собственного расследования BBC выяснилось, что действительно некоторые эпизоды вводили зрителей в заблуждение и их не стоит транслировать повторно, но это не является серьезным нарушением этики вещания. Хотя некоторые мишени ранее работали актерами или статистами, наняты они были с помощью сайтов для людей, которые хотят “попасть в ящик”.[4]

В России[править | править код]

На территории РФ передача с переменным успехом транслируется по Discovery channel.

Смотрите также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BBC's The Real Hustle 'deceived viewers': Actors 'were hired to be members of the public' | Mail Online, London: Dailymail.co.uk (20 February 2011). Проверено 18 октября 2011.
  2. Real Hustle faking: Actors hired to pretend they are scammed. mirror.co.uk. Проверено 18 октября 2011. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  3. Dan Sabbagh. The Real Hustle investigated over fake scam allegations | Media, London: The Guardian (20 February 2011). Проверено 18 октября 2011.
  4. BBC News - The Real Hustle 'must be clearer', Bbc.co.uk (2 June 2011). Проверено 18 октября 2011.

Ссылки[править | править код]